Главная страница Архив номеров

Архив

Арсеньевские вести
(федеральная)
Арсеньевские вести
Владивосток
Архив старых номеров  
2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024  
Янв. Февр. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сент. Окт. Нояб. Дек.  
№ 47 (1600) № 46 (1599) № 45 (1598) № 44 (1597) № 43 (1596)  
Показать
Ирина Гребнева

ДРАКОН ГОТОВИТ НАМ СПЕКТАКЛЬ

РАЗБИТЫЕ НАДЕЖДЫ 2023-го
Весной 2023 года мы с нетерпением ждали конца весенней распутицы и очень надеялись, что лето принесет окончание СВО. Ничто не сбылось. Линия соприкосновения держалась намертво, словно приклеенная.
Стоит Крым, изрядно ощипанный, но так и не побежденный. Даже Природа возмутилась происходящему и разразилась невиданным ураганом в Крыму, который уже назвали ураганом века.
Как утверждает житель полуострова, за ночь беснующаяся стихия только в Севастополе завалила 63 дерева, сорвала около 20 крыш, а, в целом, в Крыму около полумиллиона человек остались без света, в Евпатории пришлось эвакуировать население из-за подтопления.
В знаменитом Севастопольском аквариуме пробило крышу и погибло около 800 животных. Ураганный ветер вырывал с корнем деревья, уносил машины и разрушил десятки домов.

 
Марина ЗАВАДСКАЯ

ЧИСТО РОССИЙСКИЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Неделя началась с печальной новости: скончался Аман Тулеев. Вроде бы – нам-то что, бывший губернатор Кузбасса, нам какое дело до пенсионера… Да нет, помним!

 
Дмитрий Демушкин и Дмитрий Потапенко

БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ НЕИЗБЕЖНЫ

Дмитрий Демушкин (Д.Д.) и Дмитрий Потапенко (Д.П.) отвечают на вопросы граждан

 
ПАВЕЛ ПАШКОВ

Чем опасны яды на полях ДЛЯ ЛЮДЕЙ?

По материалам об отравлении птиц сельскохозяйственными ядами я получил комментарии. И сейчас, по материалам уже комментариев от моих читателей, хочу поговорить про тему отравления сельскохозяйственными ядами подробнее. И хотя я говорю об отравлении птиц, а также различных животных, это, в первую очередь, тема про САМООТРАВЛЕНИЕ.

 
Анатолий Госьков, г. Лучегорск.

Я САМ ОБМАНЫВАТЬСЯ РАД!

Раньше я писал о серьёзных проблемах в жилищно-коммунальном хозяйстве Лучегорска Приморского края. 

 
РОЖКО Николай Владимирович.

БРЕХНЯ по поручению президента

Написал гражданин села Шкотово Приморского края вынужденно президенту РФ о том, что никаких договоров УК «Форпост» и РСУ – КГУП «ПТЭ» не заключало, и за что начисляют оплату, ему не известно. Что в доме «вырезали» ГВС, и в ванных комнатах стало неотапливаемо и холодно. А жилинспектор «приказал» демонтировать электроводонагреватель! И что в батареях системы отопления на верхнем этаже вместо теплоносителя (горячей воды) часто холодный воздух. Что манометров в системе отопления дома нет, и проверить давление на предмет соответствия некоторому «установленному» давлению, невозможно. И поэтому полагает, что никогда жильцы при нынешнем правосудии не смогут доказать, что постановление правительства РФ № 354 от 2011 г. нарушается, и уместно снять начисление за отопление полностью!

 
Марина ЗАВАДСКАЯ

ЧТО ЗА ОТЩЕПЕНЦЫ НЕ ДОВЕРЯЮТ ВЫБОРАМ?

Предпринимателям полагается молча утираться
Неделя прошла. вроде бы. спокойно, без особых эксцессов. Разве что страсти по пиву были.

 
Саша Скочиленко

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО САШИ СКОЧИЛЕНКО

Судья назначила семь лет лишения свободы в колонии общего режима за то, что Скочиленко разместила в магазине вместо ценников антивоенные листовки. Ранее сторонники Скочиленко обращались в квалификационную коллегию с требованием проверить поведение судьи Демяшевой на предмет соответствия нормам судебной этики.

 
По материалам Rus News, Штаб Фургала, МК, Коммерсант.

СУД? НЕчего смешить народ!

В своем последнем слове в суде апелляционной инстанции Сергей Фургал иронично заявил: «Бедная наша страна…. Мы уже дошли до того, что следственный комитет не может даже сфабриковать дело…. А суд не может судить без нарушений. Не можете, так и нечего тогда смешить народ было, и начинать все это». И с ним не поспоришь. 

 
Павлов Анатолий Августович, с. Ильичёвка, Октябрьский район, Приморский край.

БУМЕРАНГ БЕЗНАДЁГИ

Я был бы солидарен с автором статьи «Министерство счастья» И.Г. Гребнёвой, в которой она пытается найти корень проблем в утраченной Конституции. Согласился, если бы это касалось цивилизованной страны. 

 
Владимир Георгиевич Попов, кандидат исторических наук.

РОЛЬ АМЕРИКи В 1-й МИРОВОЙ ВОЙНЕ

4 июля 1776 года 13 северо-американских колоний Англии провозгласили «Декларацию независимости». Метрополия не согласилась, и вспыхнувшая почти семилетняя война за независимость выковала, по мнению американских социологов, «первую новую нацию», отличную от «старых» наций Европы, продолжавших еще 160 лет лить кровь людскую в войнах.

 
Елена Смирнова.

Джазовый ноябрь во Владивостоке

19 ноября завершился юбилейный ХХ Международный джазовый фестиваль во Владивостоке. В течение трех недель в Приморской филармонии играли джаз, прошло 10 концертов, выступило 160 музыкантов, прозвучали разнообразные стили джаза.  «АрсВест» продолжает фестивальную хронику (в прошлых выпусках мы писали о том, как проходил этот фестиваль).

 
hh.ru

ПОЧТИ ВСЯ ЗАРПЛАТА - НА ЕДУ

Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга, провела опрос среди трудоустроенных соискателей из Приморского края, попросив их назвать две самые большие статьи расходов за месяц. 

 
Андрей Мовчан, экономист.

ЧТО ТАКОЕ НАРРАТИВ ОТВЛЕЧЕНИЯ

Газа сильно сдала за последние 20 лет, с момента прихода к власти Хамас. Экспорт из Газа составлял 18% ВВП, это больше, чем экспорт из Египта (11%).
Этот показатель развеивает миф, будто развитие Газа блокирует Израиль.
А импорт в Газе невероятный — 60,7% ВВП.
Это гигантский размер: у Пакистана, например, импорт составляет 16% ВВП, у Египта — 18% ВВП. У Ирака — 24%, у очень бедного Йемена — 43%.
Такой размер экспорта-импорта у сектора Газа свидетельствует о его полной неспособности обеспечивать самих себя.

 
Марина ЗАВАДСКАЯ

ЭПОХА АЛЛЫ ПУГАЧЕВОЙ

Ну, наконец-то, состоялась неделя, полная простых новостей без всяких там катастроф и апокалипсисов. Где воюют – там воюют себе, а где мирная жизнь – там всякие инфляции, учебники и счастье. Так что начнём!

 
Ирина Гребнева

МИНИСТЕРСТВО СЧАСТЬЯ

Очень нас поразила в самое сердце председатель Совета Федерации Госдумы Валентина Матвиенко. Она предложила создать министерство счастья, которое будет следить за тем, чтобы все законы, принимаемые Госдумой, приносили народу страны только счастье!

 
Алексей Касьяненко, г. Хабаровск.

Юридический кретинизм

Какова сейчас позиция суда по отношению к представителям исполнительной власти?
– Как всегда – коленно-локтевая…»

 
Павлов Анатолий Августович, село Ильичевка, Приморский край

А ХОТИМ ЛИ МЫ ТАК ЖИТЬ?

Думаю, то, что в нашем царстве-государстве нещадно избавляются от лишних ртов, как-бы прочёсывая страну от неперспективного контингента, ещё как-то объяснить можно. Но может ли мне кто-то объяснить, с какого перепугу идёт, я бы сказал, кровавое избавление от домашнего скота? В частности, от кормилиц наших – бурёнок?

 
Петр ДОВГАНЮК, ОДПК «Хранители Закона»

В чём опасность рамок металлодетектора, и как себя уберечь?

Считаю, что внутренние враги российского народа преднамеренно используют рамки металлодетекторов, нарушая СанПин, не разъясняя жителям края ни о вреде рамок, ни о правилах их использования.

 
Александра Набокова, руководитель филиала регионального ОДПК «Хранители закона», участник ОД ПК «Право народа».

НУЛЕВАЯ ГИГАКАЛОРИЯ ЗА 1246,73 рубля

Кто нас принимает за идиотов, и кто «крышеватель хотелкиных»?
Ну-с, вот и пришел столь долгожданный отопительный период зимнего жития, а вместе с этим настала не жизнь, а хроническая «жистянка»!
Дальнереченцы, получив квитанции от КГУП «Примтеплоэнерго» за октябрь 2023 года, от ужаса, а не от лютых пока ещё морозов, за голову схватились, увидев в квитанциях бешеные суммы по оплате за отопление.

 

МАХАЧКОЛАМИ

Это не моё изобретение, не моя придумка. Был в лихих 90-х такой уральский журнальчик – «Красная бурда». Юмористический, естественно. Может, и сейчас жив – не знаю. А тогда однажды журнал выпустил «карту памяти Советского Союза». Географическую. Владивостока там не было – наверное, к счастью. Была Находка (для шпионов), рядом с Японским морем – Японская суша с объявлением «Не мешайте: работают люди». А подальше от нас, но на территории России (и СССР) был город Махачколами.

 
Игорь Липсиц, профессор экономики

БЕДНЫЕ ЛЮДИ В СТРАНЕ, НЕ СУМЕВШЕЙ СТАТЬ БОГАТОЙ

Экономят ли сейчас россияне и на чем?
Картина, на самом деле, очень тяжелая, потому что зарплата растет точечно среди отдельных отраслей отдельных предприятий. У большинства людей в России зарплата не повышается, а вот цены растут для всех. Обратите внимание, если вы включаете пресс-конференцию главы Центробанка, то она говорит то же самое. И это уже официальный представитель российского правительства. И она повышает ставку аж сразу на два процентных пункта, что, конечно, шокировало всех.

 
Стенограмма судебного заседания

ПРОТЕСТНЫЙ ХАБАРОВСК

В Хабаровске резко усилились репрессии против протестующих граждан. Народу запретили даже просто собираться на площади, без флагов, плакатов и лозунгов. Началось это все с 26 октября, когда в Московском областном суде начался апелляционный суд по приговору Фургалу, Карепову, Кадырову, Палею.
Первым отправили Зигмунда на 20 суток ареста.
Здесь мы представляем вам текстовый репортаж-стенограмму с судебного заседания по административному задержанию Голобоковой Натальи.

 
Азерлян Александр Вилянович, руководитель филиала ОДПК «Хранители закона» в Шкотовском муниципальном районе Приморского края.

СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ!

На наш взгляд, в Смоляниново проживает, как бы странный председатель Думы Шкотовского муниципального округа. Все органы исполнительной власти полностью подконтрольны Думе округа, а глава администрации восседает спокойно в уютном кабинете, когда в Смоляниново такое творится? И прокурор округа тоже? Почему председатель Думы не выполняет обязанности по защите конституционных прав избирателей п. Смоляниново, хотя неплохую зарплату от избирателей-налогоплательщиков получает? Или я что-то неправильно понимаю?

 
Геннадий Ястребов

СЧАСТЬЯ ВАМ, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ!

Сегодня вряд ли найдется человек, который в свое время не пользовался услугами железнодорожного транспорта. Российские расстояния и, главное, многократно возросшие скорости, в которых живет сегодня наша реальность, требуют и соответствующие этим реалиям виды сообщения. В наши дни железная дорога — это современное, оснащенное самыми  совершенными системами управления и новейшей техникой производство. И как любое производство, железная дорога нуждается в профессиональных кадрах.

 
Антон Пешкин.

ТУРНИР ПАМЯТИ МИХАИЛА БАЧИНА

В приморском городе Артёме прошёл турнир по быстрым шахматам памяти недавно скончавшегося Михаила Бачина. Не перечесть сколько победителей Дальнего Востока воспитал Михаил Юрьевич, но самое большое достижение в его карьере - это успехи его сына. Виталий Бачин брал золото и бронзу на юношеских первенствах страны, а на мировом форуме в Нахичиване (Азербайджан) был третьим. Почтить память известного тренера приехали многие из его учеников. В приморском городе Артёме прошёл турнир по быстрым шахматам памяти недавно скончавшегося Михаила Бачина. Не перечесть сколько победителей Дальнего Востока воспитал Михаил Юрьевич, но самое большое достижение в его карьере - это успехи его сына. Виталий Бачин брал золото и бронзу на юношеских первенствах страны, а на мировом форуме в Нахичиване (Азербайджан) был третьим. Почтить память известного тренера приехали многие из его учеников.

 
Марина ЗАВАДСКАЯ

ТЫКВЕННЫЙ СПАС И ПРИЗРАК СМЕРТИ

Самайн (праздник смерти, канун Дня всех святых… Ночь, когда становится возможным невозможное, странное и страшное) перед нами. Сутки между октябрём и ноябрём. Даже не граница сезонов! Осень не умрёт, зима не родится. Так себе граница.
Но древние… не славяне, нет, у нас другие страхи существовали. Но северные народы – а разве мы не северный народ? Как сказать… Ну да, Киев – мать городов русских, но сказал эту фразу варяг, человек с севера – вот откуда путаница мужского-женского рода, особенно когда род нельзя определить естественным путём.

 
Игорь Липсиц

РОССИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ДЕВЯНОСТЫЕ?

Об экономике страны рассказывает Игорь Владимирович ЛИПСИЦ, российский учёный, научный руководитель Департамента маркетинга в 2003-2014 гг., профессор НИУ ВШЭ.
Окончание. Начало в 42-м номере «Арсеньевских вестей»

 
Виктор Бондарчук, писатель.

ЛИНИЯ ЖИЗНИ

Два абсолютно одинаковых момента равняют людей на Земле. Все одинаково рождаются. И все, в конце концов, обретают вечный покой. Будь то нищий бродяга или король - президент. Рождение и смерть уравнивает всех. А вот жизненный путь каждого человека индивидуален. И как он его пройдет, зависит во многом от него самого.

 
Попов Владимир Георгиевич, кандидат исторических наук..

У НАС БЫЛА ВЕЛИКАЯ РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

По постановлению революционного Временного Правительства Российской Республики 23 марта по новому стилю (10 марта) 1917 года было объявлено общенародным праздником «Днем Свободы». 105 лет назад в «День Свободы» в Хабаровске состоялись военный парад и массовая народная демонстрация. Это было время революционного романтизма и огромных надежд на лучшее будущее для страны и ее народов, избавившихся от царизма.

 
Ирина Гребнева

НЕПОКОРЕННАЯ СОФЬЯ ДАЦЕНКО

КАК ДАЦЕНКО ИЗ ЗАЖИТОЧНОЙ КРЕСТЬЯНКИ СТАЛА НИЩЕЙ?
Эта некогда успешная крестьянка добилась невероятных успехов в разведении крупного рогатого скота. Она сама водила машину (и водит до сих пор в возрасте 80 лет) и уже возвела фундамент для строительства добротного дома. Однако, с 2009 года чиновники, видимо, «положили глаз» на её богатство и начали методичное уничтожение её фермерского хозяйства.
Взялись за её коров, которым любые заграничные коровы, то и дело преобретаемые за валюту нашим государством, и в подметки не годились по количеству надоев. А им длительное время ставили диагноз лейкоз, хотя его опровергала независимая экспертиза. На основании такого диагноза сначала запретили торговать молочной продукцией, а затем и вовсе заставили зарезать коров под угрозой уголовной ответственности.
И все эти годы Софья Даценко отважно борется с чиновным беспределом, используя все законные средства: суды, прокуратуру, полицию, прессу. Она не оставляет надежды на возрождение своего крестьянского хозяйства даже сейчас, когда ей исполнилось 80, и она по сути превратилась в нищую пенсионерку.

 
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Достаточна ли, по вашему мнению, компенсация пострадавшим от наводнения?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года