Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 30 (1010) от 24 июля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Политика

Редакция "АВ", по материалам Интернет

-Третье задание для армии Навального
-Путин подписал указ о сокращении штата ФСКН
-Дымовский Белоруссии
-Власти заставили волонтеров свернуть лагерь в Крымске


Третье задание для армии Навального

Основатель «РосПила» и инициатор оппозиционного проекта «Добрая машина правды» Алексей Навальный предложил своим сторонникам новую форму антиагитации «Единой России» — расклеивать листовки от имени партии власти в знак протеста против закона об уголовной ответственности за клевету, принятого депутатами Государственной думы от «Единой России».

«Наша задача как ответственных граждан информировать своих соседей, коллег и просто прохожих о титанической работе «Единой России» на благо Родины», — сообщает в своём блоге Алексей Навальный. — «ДМП не может пройти мимо замечательной инициативы с законом о «клевете». Тем более, что мы льстим себе мыслью, что «клевета в УК» — это такой единороссовский ответ на нашу Добрую Машину Правды».

«В последнее время участились случаи клеветнических нападок в адрес партии «Единая Россия» c использованием лживого лозунга: «Единая Россия — Партия Жуликов и Воров». Мы официально заявляем об отсутствии жуликов и воров как среди членов партии, так и среди государственных и муниципальных служащих РФ (особенно, если они состоят в партии «Единая Россия»). Действительно, против многих членов нашей партии были возбуждены уголовные дела по фактам хищений из бюджета РФ, но все они закончились их полным оправданием. В связи с этим предупреждаем Вас, что распространение клеветнических сведений о партии «Единая Россия» будет жестоко пресекаться, согласно вновь принятому закону «О клевете против «Единой России» и её лидера В.В. Путина», — сообщается в листовке Доброй Машины Правды.

Всем желающим поучаствовать в кампании предлагается самостоятельно внести адрес и регион в макет и распечатать листовку, а после повесить ее у себя в подъезде. На первый взгляд листовка выглядит как настоящая «агитка» Единой России, о подвохе говорит только слегка измененный логотип партии власти, где медведь тащит в пасти мешок. «Просим всех поучаствовать в информационно-просветительской кампании в поддержку партии «Единая Россия», — резюмирует в своём блоге основатель проекта «РосПила».

Newtimes.ru, фото: bfm.ru


Путин подписал указ о сокращении штата ФСКН

Президент Владимир Путин поручил за три с половиной года сократить штат Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков на 13 процентов. Соответствующий указ был опубликован на официальном портале правовой информации. С чем связано сокращение штата ФСКН, в указе не говорится.

Согласно тексту указа, предельная численность сотрудников ФСКН к 1 января 2016 года сократится с нынешних 39 985 штатных единиц до 34 785. Сокращение штата будет происходить постепенно: к началу следующего года штат сократится на 3600 единиц, в два следующих года будут сокращены по 500 единиц, и, наконец, в 2015 году - еще 600. Сокращение штата будет производиться за счет таких категорий, как сотрудники и работники. Их число уменьшится соответственно с 30600 до 26010 и с 6400 до 5490 единиц. При этом число федеральных государственных гражданских служащих даже возрастет с нынешних 2385 до 3285.

Глава ведомства Виктор Иванов в понедельник вечером опроверг информацию о расформировании его ведомства. По его словам, за распространением подобных сообщений стоит «звериное мурло наркомафии». «Я могу официально заявить, что никакого расформирования ФСКН ни в 2012 ни каком другом году не будет. Распространяемая информация мне очень напоминает ситуацию годичной давности, когда в Международный день защиты детей, так называемая глобальная комиссия по наркотикам опубликовала свой знаменитый доклад, что война с наркотиками проиграна и пора приступать к легализации наркотиков. Мне представляется, что именно за этой компанией также торчит звериное мурло наркомафии», – заявил глава ведомства.

По словам Иванова, количество пресеченных наркопреступлений в организованной форме выросло с 2003 года, когда организовалась служба, в четыре раза. «Служба нейтрализует 85 процентов всех преступлений среди всех преступлений такого типа, выявленных всеми правоохранительными органами. Все дела от легализации и отмывания денег от торговли наркотиками сосредоточены в ФСКН», - сказал Иванов.

Информацию о расформировании ведомства в понедельник вечером опубликовало агентство «Росбалт». В материале говорилось, что, по словам нескольких высокопоставленных источников в правительстве, деятельность ФСКН признана неэффективной, а вопрос ликвидации ведомства уже решен.

По словам источников, 60 процентов всех преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, по-прежнему раскрываются сотрудниками МВД. Они же изымают 70 процентов от общего числа изымаемых в России наркотиков и задерживают 55 процентов всех наркосбытчиков.

«Оставшиеся проценты по преступлениям, связанным с наркотиками, распределены среди ФСКН, ФСБ и ФТС», – отметили источники.

Grani.ru


Дымовский Белоруссии

Капитан милиции Гродно Сергей Макар уехал из Белоруссии за границу и обвинил власти в политическом сыске. Об этом он рассказал 17 июля в интервью газете «Народная воля».

«Ложные протоколы, лжесвидетельства в судах... Все стало возможным после того, как милиция постепенно перестала выполнять свою основную функцию и занялась политическим сыском, чтобы обслуживать режим», — признался капитан милиции.

По его словам, «фальсификации, которые происходят на выборах, дали почву для лжи во всех сферах». Он заявил, что милицию вынудили заниматься политическим сыском.

“В моем Октябрьском районе создана база, в которой сведения о 79 лиц, нелояльно относящихся к власти.

Их возраст от 14 до 45 лет. Это люди, которых заметили когда-то на оппозиционных акциях. Перед акциями их нужно посетить, взять расписки, что они предупреждены и не будут ходить на то или иное уличное мероприятие”, — отметил Макар. Он пояснил, что не хочет участвовать в фальсификациях и в “разных гнусных делах”.

Говоря о том, доверяют ли сами работники милиции власти, Макар сказал:

“После взрыва в минском метро, ??понятно, что все обсуждали эту тему. И я лично не знаю ни одного сотрудника, который бы поверил в вину расстрелянных Ковалева и Коновалова”.

Сейчас капитан милиции Сергей Макар находится за границей. Он объяснил, что вынужден был уехать из соображений личной безопасности.

Отметим, что 6 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому КГБ Белоруссии получил право вносить в список “невыездных” всех, кто состоит на профилактическом учете в КГБ.

18 марта стало известно о казни Коновалова и Ковалева, обвиняемых во взрыве в минском метро. Более половины жителей Белоруссии не уверены в справедливости вынесенного приговора. По мнению многих экспертов, следствие и суд проходили с многочисленными нарушениями.

Kasparov.ru
http://карикатура-шарж.рф/1/2/shargi-sotrudnits.html


Власти заставили волонтеров свернуть лагерь в Крымске

Администрация Крымского района потребовала от волонтеров свернуть лагерь в центре города. Более 200 волонтеров собирают вещи, пишет Газета.Ru.

По словам координатора центрального лагеря Антона Смирнова, накануне администрация объявила волонтерам, что до 20:00 17 июля они должны покинуть центр города и переселиться на окраину к трассе на Славянск-на-Кубани.

«Прозвучало так, словно помощь волонтеров уже не нужна. Но мы-то знаем, что это не так», — передает издание слова Смирнова. Смирнов добавил, что их лагерь расположен рядом с улицами, пострадавшими от наводнения, поэтому ежедневно к ним обращались около 150 человек.

Новое место, по словам Смирнова, расположено в три раза дальше от улиц. Власти указали в качестве причины выселения жалобы от местных жителей на то, что «им негде отдыхать». Волонтеры решили не сопротивляться и переехать. Некоторые, узнав, что их помощь не нужна, уедут домой.

В скором будущем волонтерская деятельность будет оформлена официально: законопроект, регулирующий их деятельность, подготовят к сентябрю. Отметим, что ранее в адрес волонтеров, находящихся в Крымске, поступили анонимные угрозы. Напомним, 12 июля стало известно об угрозах в адрес журналистки крымского медиахолдинга «Электрон» Дарьи Суховой. Неприятности начались после того, как она выложила фотографии наводнения в социальной сети.

Волонтерские пункты помощи пострадавшим в Крымском районе действуют по всей России. Наводнение в Крымске произошло в ночь на 7 июля, было затоплено более 5 тысяч домов. В зоне затопления помимо Крымска оказались Геленджик и Новороссийск. По оценкам местных жителей, число жертв наводнения в Крымске составило от 1500 до 4500 человек. Тогда как Следственный комитет и МЧС заявляют, что погибли 162 или 171 человека соответственно.

Kasparov.ru

Клуб инвесторов-самоубийц

На помощь депрессивным территориям должны прийти частные инвесторы. «Регионы должны представить стратегию своего развития и подать соответствующие заявки на создание зон максимального благоприятствования для инвесторов», – сообщил вице-премьер Дмитрий Козак на заседании Госсовета. Но возможно привлечение инвесторов обойдется бюджету дороже, чем прямые дотации.

Депрессивные регионы такими и являются по той причине, что вкладывать в них деньги по доброй воле никто не хочет. Да и власти таких территорий, как правило, за инвесторами не гоняются. Они гораздо больше заинтересованы в бюджетных трансфертах, чем в частных инвестициях. Но даже если властная вертикаль переломит их сопротивление, платить придется из федерального бюджета. Весь предыдущий опыт показывает, если это не нефть и газ, то инвесторов можно приманить только особыми условиями бизнеса – снижением налогов, льготным кредитованием и готовой инфраструктурой. «Государство должно вкладывать свои средства. Экономика развития – это единственный путь. Таким способом международные организации, например Всемирный банк, помогают развитию стран третьего мира. И для российских регионов этот способ тоже применим», – говорит главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров.

Сейчас таким путем власти создают туристический кластер на Северном Кавказе. Уже став премьером, Дмитрий Медведев пообещал подключить к проекту Чечню. Хотя способность всех северокавказских республик привлечь достаточное количество туристов, желающих дышать там свежим горным воздухом, вызывает сомнение многих экспертов. Для того, чтобы проект окупился, на курорт должны приехать 3,5 – 4 млн человек. Но даже в благополучном Приэльбрусье в феврале 2011 года расстреляли микроавтобус с туристами, в результате чего три человека погибло, а количество драк с местным населением вообще не поддается никаким подсчетам.

Однако, иностранные инвесторы у проекта есть. Их привлекли налоговые льготы и беспрецедентные госгарантии в размере 70% на все заявленные инвестиции. И это не считая огромных вложений в инфраструктуру. На 18 (такое количество депрессивных регионов назвал Козак) подобных проектов без всяких гарантий окупаемости российского бюджета не хватит.

Надо искать частников, хотя массовый приход инвесторов далеко не всегда меняет жизнь к лучшему. Идеальным примером успешного привлечения инвестиций принято считать Калужскую область. Мобильный телефон губернатора есть у всех инвесторов, власти за свой счет развивают инфраструктуру, и заводы в области растут как грибы. Но гораздо реже вспоминают о том, что у региона огромные долги, приобретенные за время заманивания иностранцев.

Впрочем, российские власти любят масштабные проекты с международным участием и недооценивают своих. «Очень перспективное направление – социальная инфраструктура. В самом депрессивном регионе немало людей, готовых учиться и лечиться за деньги», – полагает старший аналитик Института финансовых исследований Владимир Крейндель.

Власти в ближайшее время подготовят необходимую нормативно-правовую базу, сообщил вице-премьер. Сейчас Минэкономразвития готовит законопроект о государственно-частном партнерстве. Но его одного для развития всех депрессивных регионов будет недостаточно, полагает источник Slon в ведомстве. Но что еще для этого нужно, он не знает.

Вера Ситнина, slon.ru


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100