Главная страница Земля-кормилица Готовим инструменты для обрезки сада

Готовим инструменты для обрезки сада

04.12.2014
kagol.chat.ru

фото

Обрезка — наиболее ответственная работа в саду, к которой следует тщательно готовиться. В распоряжении садовода должен быть целый набор исправных, хорошо наточенных садовых инструментов, каждый из которых служит для выполнения отдельных операций.

Во-первых, это садовый нож. Им обрезают молодые деревья. Срезы, выполненные садовым ножом, более гладкие, чем те, что сделаны секатором. А гладкие раны зарастают быстрее, и уменьшается опасность заражения древесины. По этой причине обрезку скелетных частей молодых деревьев нужно делать садовым ножом, чтобы формируемая на десятилетия основа кроны была здоровой. На деревьях, вступающих в плодоношение, обрезку также следует делать ножом в тех случаях, когда срезы делают на скелетных частях (при вырезке «на кольцо», подрезке «на почку»).

Секатор по сравнению с садовым ножом позволяет работать гораздо быстрее. На взрослых плодоносящих деревьях преобладает обрезка обрастающих веток и окончаний скелетных ветвей, периодически омолаживаемых. В этом случае точность и гладкость среза не имеют особого значения и обрезку для убыстрения работы следует делать секатором.

Для обрезки труднодоступных верхних частей кроны крупных деревьев используют так называемые воздушные секаторы-сучкорезы, насаженные на шест необходимой длины. Более удобен для этой работы сучкорез гильотинного типа, но срезать им можно ветви толщиной не более 15 мм. Пользуясь лестницей, можно в верхней части кроны обрезку делать обычным секатором.

Крупные ветви диаметром более 2,5 — 3 см вырезают садовой пилой. Особенно удобна ножовка с изогнутым и суживающимся к концу полотном. Ножовка пилит при движении на себя. Искривленность лезвия облегчает заглубление полотна, суженный его конец повышает проходимость пилы в узких развилках и загущенных местах. Нужно приобретать пилы-ножовки с более крупным зубом — не менее 5 мм. Очень гладкий срез и быстрый отпил получается при работе ножовкой с двойным зубом. Пригодны для работы лучковые пилы с поворотным полотном, что позволяет придать им любой угол наклона, лучковые пилы с неподвижно закрепленным полотном неудобны, так как часто они не проходят в развилки ветвей. Преимущество лучковых пил — дешевизна полотна и возможность быстрой смены затупившегося полотна новым, с острым зубом.

Можно ли для обрезки пользоваться столярной ножовкой?

Столярная ножовка, и другие инструменты которыми монтируется фурнитура для мебели, рассчитана для распиливания сухого дерева и имеет малый развод зуба, работают ею с нажимом от себя. Она имеет прямое полотно и требует большего нажима для его заглубления.

При отсутствии садовой ножовки можно спиливать ветви столярной ножовкой с более крупным зубом и узким полотном, увеличив ширину разводки зуба.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года