фото

Девиз этого Дня: «Пестициды – тупик цивилизации». Цель Дня борьбы с пестицидами – привлечь внимание мировой общественности к решению проблем, возникших в результате производства и использования этих опасных химикатов.

Пестициды – это синтетические химические вещества, которые многие страны во второй половине XX века широко использовали для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Однако, как выяснилось позднее, промышленный выпуск этих химикатов принес населению планеты больше вреда, чем пользы. Пестициды били не только по поставленной цели, позволяя получать высокие урожаи с сельских полей (что, впрочем, позднее тоже было поставлено под сомнение), но и по воде, почве, растениям, животным и людям, нанося им непоправимый вред.

В последние десятилетия XX века в ряде стран пестициды стали одним из важнейших факторов риска для жизни и здоровья человека и всей живой природы. Если в СССР в 1960-х годах количество пестицидов на душу населения в год не достигало одного килограмма, то уже к концу 1980-х этот показатель увеличился в три раза.

Именно пестициды, по мнению экспертов ООН, стали главной причиной «тихой катастрофы» – так называют сегодняшнее состояние почв в Европе. Более того, выяснилось: стойкость пестицидов настолько высока, а их распространение настолько глобально, что их обнаружили даже в организмах пингвинов Антарктики, куда пестициды были занесены воздушными и океанскими потоками.

Последствия химического воздействия на биосферу Земли плачевны. Они ведут к различным мутациям и заболеваниям у людей и животных, к нарушению работы репродуктивной и гормональной систем, иммунного статуса, к онкологическим заболеваниям и врожденным дефектам. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около 2 млн отравлений пестицидами, в основном – при работе с ними.

В России ежегодно учреждениями Роспотребнадзора исследуется более ста тысяч проб пищевых продуктов и объектов окружающей среды на соответствие гигиеническим требованиям по содержанию остаточных количеств пестицидов.

Сейчас в противовес «пестицидному» сельскому хозяйству прогрессивные ученые выдвигают концепцию «органического» земледелия, основанного на сочетании различных видов растений, природном контроле над вредителями, замене химических удобрений на органические. Правда, вопрос, когда эта концепция найдет масштабное практическое применение, остается пока открытым.

В нашей стране в последнее время всё больше земель отдаётся в обработку под сельхозназначения иностранным предприятиям и крупным корпорациям, практически бесконтрольно использующим химикаты. Устаревшие, непригодные к использованию и запрещенные пестициды и даже тара из-под них должны быть правильно утилизированы. Однако более половины складов, не отвечают санитарным нормам и требованиям безопасности. А коррумпированные органы нашей власти на местах порой не в состоянии в должной мере уследить за всем происходящим в их ведомствах.

Внимание! После опрыскивания растений пестицидами, большая часть химикатов находится на поверхности продуктов питания. Чтобы обезопасить себя, приобретенные овощи, фрукты и ягоды следует обязательно промывать в проточной воде. При этом смывается примерно 60% присутствующих пестицидов. Также эффективно избавление от пестицидов путем механического снятия кожуры, кожицы, скорлупы, листьев. Измельчение и бланшировка, а также любая термическая обработка (обжаривание, варка, тушение) способствуют снижению содержания пестицидов в продуктах питания примерно в три раза.