Среди 20 тыс. видов пчел около 1 тыс. видов относятся к общественным насекомым. Так называемые медоносные пчелы отличаются от всех прочих пчел тем, что имеют специальные приспособления для сбора, а также переноса пыльцы: на расширенных голенях их задних ног имеется вогнутый участок, окаймленный волосками (так называемая корзиночка). Нектар медоносная пчела извлекает с помощью хоботка и в зобике перерабатывает его в мед.

Рабочие пчелы составляют подавляющее большинство пчелиной семьи (неспособные к размножению самки). Они собирают нектар и пыльцу, выкармливают личинок, строят соты, чистят и охраняют гнездо. Жало пчел и ос — это видоизмененный яйцеклад. В отличии от ос, у которых жало гладкое и является оружием многократного использования, у пчел оно зазубренное. Ужалив врага, большинство пчел погибают, так как жало остается в ранке вместе с частью внутренностей.

Трутень - мужская особь пчелиной семьи. Трутни в улье не выполняют никаких работ — не собирают пыльцу и нектар. Единственная их роль в жизни семьи — во время брачного вылета матки, ее оплодотворение. Осенью рабочие пчелы изгоняют из улья трутней или даже убивают их, чтобы не расходовать на них зимние кормовые запасы.

Матка — это самка, родоначальница семьи, она почти вдвое крупнее рабочей пчелы. Ее обязанность — продолжение рода. Во время брачного вылета из улья спаривается она в воздухе и причем с 9-10 трутнями, а потом откладывает яйца в ячейки сотов. Некоторые из этих ячеек большие и имеют неправильную форму — это ячейки для будущих маток. Матку и личинок в больших ячейках рабочие пчелы кормят специальным пчелиным молочком, а остальные личинки, которым предстоит стать рабочими пчелами и трутнями, пчелиное молочко получают лишь первые три дня жизни, а потом их основную часть пищи составляет перга (пыльца, сдобренная медом). Когда выводится новая самка, старая матка берет с собой часть рабочих пчел, покидает гнездо и переселяется на новое место.