Медоносные пчелы-2

11.10.2021

Пчелиные соты, в которых хранится мед и выводятся личинки, состоят из воска (он вырабатывается в организме рабочей пчелы). Благодаря правильной шестигранной форме, пчелиные соты удивительно экономичны, прочны и вместительны. Соты, на изготовление которых пошло всего 40 г воска, вмещают около 2 кг меда!

Само же жилище пчел, будь то дупло или специально построенный для них улей, поражает своим комфортом. Пчелы тратят много сил, чтобы поддерживать в нем оптимальный микроклимат: в холод грудные мышцы сотен обитательниц улья ритмично сокращаются, вырабатывая тепло, а в жару часть из них носит в улей воду (испаряясь, вода снижает температуру воздуха в улье).

Удивительно, сколько обязанностей у рабочей пчелы, и сколькими специальностями она должна в совершенстве овладеть за свою жизнь. Одна из важнейших — уход за развивающимися личинками, который включает и соблюдение точного режима кормления (он разный у будущих маток, рабочих пчел и трутней), и контроль общего состояния ячеек. Ученые подсчитали, например, что на выращивание одной-единственной личинки пчела затрачивает около 10 часов рабочего времени!

Отдельная работа — строительство сот и сбор пыльцы и нектара. Как оказалось, каждая рабочая пчела осваивает эти специальности постепенно и меняет специализацию с возрастом. Едва выйдя из восковой колыбельки, юная пчела вливается в коллектив уборщиц и поддерживает чистоту в улье. В возрасте 3-4 дней она уже снабжает личинок готовым кормом — медом и пергой, а потом начинает вырабатывать пчелиное молочко.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы думаете про ревакци-нацию Путина?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года