Летние рецепты

22.07.2020
Дмитрий Денисов

фото

Тушеные кабачки с чесноком

Икра из огурцов

Курица в медово-горчичном маринаде

Куриные котлеты с овощами

Песочный татарский трехслойный пирог

Булочки с ягодой и творогом

Кокосово-смородиновые конфетки

Тушеные кабачки с чесноком

фото250 г молодых кабачка, 2 зубчика чеснока, 10 г укропа, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. воды, 1 щепотка прованских трав, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Кабачки вымойте и удалите хвостики. Нарежьте их кружочками толщиной 2-3 мм и отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом обжариваться 2-3 минуты на сильном огне. Периодически помешивайте, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте прованские травы и воду, сделайте огонь средним и тушите еще 10 минут. Чеснок очистите и очень мелко нарежьте или продавите через пресс. Добавьте Отправьте чеснок к кабачкам и хорошо перемешивайте. Укроп измельчите и отправьте следом за чесноком. Продолжайте процесс тушения еще 5-7 минут. Подавайте к столу горячим.

Икра из огурцов

фото1 кг свежих огурцов, 1,5 ст. л. крупной соли, 3 ст. л. уксуса (9%), 2 моркови, 1 крупная луковица, 3 ст. л. томатной пасты, 3 лавровых листа, 5 ст. л. специй (лучше всего просто растертый в ладонях зонтичный укроп и черный молотый перец) – по вкусу, 5 ст. л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. сахара.

Свежие огурцы вымойте и обрежьте кончики, проверьте на горечь. Если кожура слишком жесткая или очень горькая, ее можно срезать. Нарежьте огурцы мелкими кубиками. Лук почистите и нарежьте теми же мелкими кубиками. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Соедините нарезанные лук и морковь в кастрюле, перемешайте. Добавьте в кастрюлю соль, сахар, масло и черный молотый перец, перемешайте и тушите на слабом огне в течение 10 минут. Добавьте нарезанные огурцы, перемешайте и тушите еще 15 минут. После этого положите томатную пасту и измельченный чеснок, тушите еще 10 минут, а за 2 минуты до окончания процесса приготовления добавьте уксус. Разложите икру по чистым стерильным банкам, плотно закрутите стерильными крышками. Далее, как всегда, – донышками вверх, под полотенце и до полного остывания.

Курица в медово-горчичном маринаде

фото5 куриных окорочка, 1-2 натертый зубчик чеснока, 3 ч. л. зернистой горчицы, 3 ст. л. жидкого мёда, 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. лимонный сок, 2 ст. л. нарубленной зелени петрушки, соль и молотый черный перец по вкусу.

Разрезаем окорочка на голени и бедра. Отдельно смешиваем остальные ингредиенты для маринада. Добавляем маринад в курицу, перемешиваем и маринуем полчаса в холодильнике, можно на ночь. Выкладываем замаринованную курицу в форму для запекания. Оставшийся маринада будем использовать для смазывания курицы в процессе запекания. Запекаем при 200°C в течение 40-50 минут. В процессе готовки смазываем остатками маринада.

Куриные котлеты с овощами

фото600 г куриного филе (грудка), 300 г цветной капусты, 70-80 г твердого сыра, 2 яйца, 1 сладкий болгарский перец, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. муки, 1 пучок зеленого лука, соль, черный молотый перец, петрушка – по вкусу.

Куриное филе промойте и нарежьте кубиками. Сладкий перец помойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Отварите в подсоленной воде соцветия цветной капусты в течение 5 минут, слейте с нее воду и нарежьте кубиками. Всё смешайте, добавьте крупно натертый сыр и нашинкованную зелень, вбейте яйца, добавьте муку со сметаной, подсолите, поперчите, хорошо перемешайте и уберите на час в холодильник. Разогрейте в сковороде растительное масло, сформируйте мокрыми руками из остывшего фарша небольшие котлетки, обжарьте их до золотистого цвета с двух сторон при небольшом нагреве. Готовые котлетки выложите в сотейник, прикройте крышкой на 10 минут, а затем подавайте к столу с овощным, крупяным гарниром или любым салатом с овощами по сезону.

Песочный татарский трехслойный пирог

фотоДля теста: 3 ст. муки, 3 ст. л. сахара, 50 мл молока, 1/4 ч. л. соли, 180 г масла, 1/2 ч. л. соды. Для начинки: 1 ст. кураги и чернослива, 2 лимона, 1 ст. л. муки или крахмала, 3 ст. л. сахара.

Тщательно промойте сухофрукты: курагу и чернослив. Для размягчения залейте водой курагу. Если чернослив с косточками, удалите их и тоже залейте водой. Лимон помойте, ошпарьте кипятком, так он будет ароматнее. Срежьте кончики и разрежьте каждый на 8 частей, удалив косточки. Пропустите лимон через мясорубку, добавьте к нему сахар и 1 ст. л. крахмала или муки для загустения. Слейте воду с сухофруктов и измельчите курагу, затем чернослив. Положите в миску мягкое масло и просейте муку. Руками перетрите масло с мукой в крошку. Отложите пару ложек крошки для посыпки пирога. В крошку добавьте соль и сахар, погашенную лимонным соком соду или разрыхлитель. Перемешайте ложкой тесто и понемногу влейте молоко. Руками замесите тесто. Оно должно соединиться в шар. Разделите тесто на 4 части: три куска должны быть одинакового размера, четвертый побольше. Раскатайте большой кусок в тонкий пласт. Для выпечки удобно использовать разъемную форму. Накрутите тесто на скалку, так как оно тонкое, и перенесите его в форму. Распределите тесто так, чтобы можно было сделать бортики. Разложите начинку из кураги. Раскатайте кусок теста и положите его на курагу. Положите начинку из чернослива. Закройте его следующим пластом теста и разложите лимонную начинку. Накройте лимонную начинку третьим раскатанным пластом теста. Посыпьте крошкой, которую оставили для посыпки пирога. Выпекайте в заранее разогретой до 180°C духовке до поджаристого верха. На выпечку потребуется примерно 35-40 минут. Испеченный пирог полностью остудите, только потом разрезайте на порции.

Булочки с ягодой и творогом

фотоДля теста: 300 г муки, 120 мл молока, 7 г сухих дрожжей, 90-100 г сахара, 1 яйцо, 40-50 г сливочного масла, 4 г ванильного сахара, 1 щепотка соли. Для начинки: 200 г ягоды (жимолости, клубники, смородины, малины, вишни, крыжовника), 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. кукурузного крахмала, 200 г творога, 1 ст. л. сахара, 4 г ванильного сахара, 1 яйцо, 1 яичный желток для смазывания.

Молоко слегка подогрейте, всыпьте 1 ст. л. сахара и дрожжи, размешайте, накройте полотенцем и оставьте на полчаса до образования пенной шапочки. Муку просейте, сделайте углубление, влейте молоко с дрожжами, добавьте яйцо, оставшийся сахар, ванильный сахар, соль и растопленное сливочное масло. Размешайте массу ложкой или лопаткой, а затем выложите на поверхность, присыпанную мукой. Вымесите гладкое и мягкое тесто. Положите тесто в миску, смазанную растительным маслом, накройте пленкой или полотенцем и оставьте на 1 час, чтобы тесто хорошо подошло. Для начинки ягоду слегка подавите, добавьте сахар и крахмал. Творог разомните с сахаром и ванильным сахаром, вбейте яйцо и размешайте до однородности. Тесто обомните, скатайте в жгут, разделите на порции (10-12 кусочков) и скатайте в шарики. Затем раскатайте шарики в небольшие тонкие лепешки, на середину каждой положите несколько чайных ложек творога и 4-5 ягод. По бокам лепешки сделайте небольшие прорези, одну часть теста перекидайте на противоположную сторону, так же поступите с другой. Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом, накройте пленкой и дайте подойти 30 минут. Смажьте булочки желтком и выпекайте при 180°C около 20 минут.

Кокосово-смородиновые конфетки

фото25 г кокосовой муки (можно овсяной), 15 г + на обвалку кокосовой стружки, 25 г кураги, 100 г замороженной черной смородины, 10 г семян чиа, 30 г мёда.

Все компоненты положите в чашу блендера и перемелите. Сформируйте из массы шарики и обваляйте в кокосовой стружке. Перед подачей уберите на час в холодильник.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Белоруссии задержали 33 богатыря из ЧВК вагнера. Что это было?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года