Чайные рецепты

14.12.2021
Дмитрий Денисов

Здравствуйте, хозяюшки!

Необычный для нас праздник 15 декабря отмечают страны, выращивающие чай и занимающиеся его экспортом, а также все любители и почитатели этого напитка – Международный день чая. Сегодня чай – популярный повсюду в мире и самый распространенный после обычной воды напиток.

Пишите Домовому, спрашивайте, рассказывайте о своем опыте. Предлагайте, прислав свои рецепты, пожелания и советы на электронную почту: dion.jdl@mail.ru Самые интересные и актуальные из них будут опубликованы под этой рубрикой в ближайших выпусках.

Ваш Батюшка ДОМОВОЙ.

Чайные рецепты

фотоГрейпфрутовый чай с сиропом

Заварите качественный крепкий зеленый чай. Положите в стаканы мяту и дольки лимона, залейте чаем. Сверху положите мелко нарезанные апельсин и грейпфрут. Влейте 2 ч. л. гранатового или любого другого сиропа.

Восточный чай с шафраном

В кастрюлю налейте около 900 мл воды и поставьте на огонь. Добавьте в теплую воду 4 стручка кардамона, 1 палочку корицы, 3 см корня имбиря, 1 щепотку шафрана, 1 ч. л. молотого миндаля. Кипятите 3 минуты, дайте смеси постоять 5-10 минут, процедите и разлейте по стаканам. Можно добавить 1 ч. л. мёда, ломтик апельсина или ананаса.

Чай с чабрецом и курагой

Крупное яблоко нарежьте кубиками. Также нарежьте неочищенный апельсин. Положите всё в большой заварочный чайник, добавьте туда же 1 ч. л. черного крупнолистового чая, 1/2 ч. л. молотого имбиря, 4 веточки сушеного чабреца, немного корицы, 1 ч. л. цедры лимона и 4 штуки крупной кураги. Залейте кипятком, укутайте и дайте настояться около 25-30 минут. Разлейте по чашкам на 3/4, долейте кипятком. Сахар кладите по вкусу, однако помните, что яблоко и курага придают чаю определенную сладость.

Мандариново-медовый чай

1 ст. л. чая залейте кипятком, добавьте 2 соцветия гвоздики и 1/2 ч. л. молотой корицы. Дайте настояться 10 минут. Затем добавьте 100 мл мандаринового сока (это 4-5 средних мандаринов), смешанного с 1 ст. л. мёда.

Грушево-мятный чай

Вскипятите воду. Обдайте кипятком заварочный чайник и, не заливая в него кипяток, дайте ему постоять 5-7 минут. Холодной водой промойте пучок свежей мяты. В чайник положите 2 ч. л. зеленого чая, влейте кипяток и оставьте на 5 минут. Ломтики груши разложите в чашки и налейте чай. Для аромата можно несколько ломтиков размять.

Кофейный чай

Возьмите черный чай нескольких сортов (к примеру, цейлонский, дарджилинг и ассам), по 1/2 ч. л. каждого, черный кофе для фильтра и сливки. Вскипятите 1/2 л воды вместе с чаем, дайте прокипеть 5 минут. Заварите некрепкий кофе. Процедите чай, добавьте сахар по вкусу и сливки. Крепость чая регулируйте, добавляя воды. В бокал налейте молочный чай (7 частей), сверху кофе (3 части).

Пряный каркаде

В кастрюлю с 1,5 л воды положите 6-7 ч. л. гибискуса, 3 соцветия гвоздики, 2 палочки корицы, ваниль и сахар по вкусу, щепотку молотого мускатного ореха. Варите 7 минут, затем процедите и положите дольки яблок и очищенных апельсинов. Помните, что чай из «суданской розы» – непростой напиток. Горячий каркаде повышает давление, а холодный – снижает.

Жасминовый чай с персиком

У нескольких персиков (или нектаринов) и слив удалите косточки, нарежьте фрукты дольками. Пучок свежего базилика крупно порубите, залейте его и фрукты свежезаваренным жасминовым чаем. Дайте настояться 5-7 минут.

Вечерний чай с черносливом

В прогретый чайник (примерно литровый) положите 2-3 ч. л. обычного черного чая, 1 щепотку «копченого» чая (Lapsang Souchong – так называется самый известный китайский красный чай, который получают, коптя на сосновых стружках), 2-3 ягоды чернослива, корицу на кончике ножа и 1 ч. л. сахара. Дайте настояться в кипятке в тепле (лучше чайник чем-нибудь укутать) 10 минут. Если не любите «копченый чай», можно добавить только обычный. «Украсить» вкус поможет соцветие гвоздики.

Марокканский чай с анисом

Обдайте кипятком стакан, положите палочку корицы, несколько зерен аниса, веточку мяты и 1 ч. л. черного чая. Залейте 200 мл кипятка, добавьте дольку лайма и тростниковый сахар по вкусу. Дайте настояться 2 минуты.

Дынный напиток

Насыпьте в заварной чайник черный или зеленый чай, положите несколько небольших кусочков дыни с кожурой, залейте кипятком и настаивайте 10-15 минут. Затем процедите, налейте чай в чашки и украсьте тонкими полосками дыни. Дыня имеет ярко выраженный вкус и аромат, поэтому дополнительными специями можно только испортить этот напиток. Исключение – несколько листиков мяты или мелиссы.

Как выбрать качественный чай

фотоНередко вместо измельченного чайного листа мы пьем… чайную пыль – остатки обработанного чая. В странах-производителях пыль вытирают, выкидывают… Или продают за символическую цену: 10 кг отходов чая обойдется всего примерно в $10. Это 200 чайных упаковок и большая прибыль.

Однако не все пакетики наполнены пыльной заваркой. Продают чай и из мелкой заварки. Определить это можно, вскрыв картонную упаковку. Если на ее дне черная мелкая россыпь, вероятно, этот товар сделан из чайной пыли. А если упаковка без мелкого «мусора», чай качественный (он не сыпется через пакетики).

Пакетированный чай нередко продают с красителями, о которых ничего не говорится на упаковке. Если при окунании пакетика в холодную воду, та сразу же потемнеет, в чае есть искусственные красящие вещества. Или можно добавить в чашку с чаем лимонную дольку: если чай не посветлеет, он содержит красители.

Бывает чай с ягодами и фруктами. И, казалось бы, он полезнее. Но часто, вскрыв пакетик, можно увидеть среди заварки и ягод непонятные белые кусочки. Это ароматизатор. При пробе на язык – жжет. Искусственно синтезированный аромат имеет более насыщенный запах и вкус. Такой чай приятнее на вкус простого чая с сушеными ягодами. На них экономят некоторые производители: ароматизаторы на порядок дешевле натурального сырья. При изготовлении и фасовке в заварку кладут микроскопические кусочки ягод. Для запаха же земляники или груши добавляется ароматизатор.

Прежде чем купить чай, изучите его ингредиенты (см. этикетку с обратной стороны). Наряду с ягодами (фруктами) значатся ароматизаторы? Значит, ягоды добавлены в мизерном проценте.

Ароматизаторы бывают трех видов: искусственные, идентичные натуральным и натуральные. Первые два вида могут вызвать аллергию, и даже приступ бронхиальной астмы; продукты с такими добавками нельзя давать детям.

Вас должны настораживать незнакомые названия ароматизаторов. К примеру, «айриш-крим» – это выдуманный мошенниками ароматизатор.

Листовой чай – чай с более выраженным вкусом и ароматом, чем пакетированный напиток. Исключен риск покупки мошеннической подделки или чайной пыли. У такого товара есть только один минус: 1/5 чая, продаваемая на российском рынке, – с истекшим сроком годности. Пить такой чай опасно из-за накопления афлотоксинов.

Афлатоксины – яды, возникающие в результате выработки плесневых грибов, аспергиллов (растут на уже просроченных, испорченных листьях чая, семенах, зернах). Поражают некоторые жизненно важные органы.

Чай сохраняет вкусовые и полезные свойства в течение 3 лет. На коробке датируется число/месяц/год расфасовки, а не сбора или сушки. Чай могли собрать раньше, а расфасовать спустя годы с указанием времени расфасовки.

Однако в домашних условиях можно определить тест на свежесть чая. Залейте кипятком заварку. Если спустя 3-4 минуты поверхность слегка вспенилась, чай не просрочен. Отсутствие пенки говорит о лежалости товара. А если вдобавок у чая на донышке собрался осадок, а сам он отдает прогорклым «ароматом», это несвежий чайный продукт.

При продаже настоящий чай отличается от поддельного наличием тонкой полиэтиленовой упаковки. Ее отсутствие говорит о вероятном фальсификате.

Выбирая чай, прочтите то, что написано на его упаковке. Ищите производителя, его адрес, телефон, страну-изготовителя и место упаковки. Если полной информации нет, вероятно, товар поддельный.

Китай, Цейлон и Индия поставляют более 90% чая на мировой рынок. Но фальсификаторы чая идут на уловки, помещая на упаковке надпись типа: “Made in Sri Lanka” или “Made in China”. Знайте, коробка с качественным чаем имеет пометку “Packed in Sri Lanka” или картинку – лев в точках. Конечно, мошенники и такое могут подделать. Но у изображения подлинного цейлонского льва не больше и не меньше 17(!) точек. А упаковка настоящего китайского чая отличается от подделки фразой: «Китайская национальная импортно-экспортная корпорация чая и местных продуктов».

Холодный чай имеет опосредованное отношение к настоящему чаю. В нём всего 1% чайного порошка, остальное – вода, много сахара, ароматизаторов.

Прежде чем купить холодный чай, изучите его ингредиенты, указанные с обратной стороны упаковки. Если чайный порошок (экстракт) значится в конце списка ингредиентов или вообще отсутствует (состав пишется по принципу убывания количества компонентов), это обычный напиток.

Интересно

На Востоке пьют достаточно сладкий и очень крепкий чай. Чай там – обязательное завершение трапезы с мясными блюдами. Это помогает избежать тяжести в желудке и проблем с пищеварением.

Еще в Азии чай используют в качестве специи. В Тибете свежие листья чая добавляют в супы, а в Бирме – в салаты.

В Средней Азии есть традиция пить соленый чай. В напиток просто добавляют соль или готовят специальные соленые закуски. В качестве этих закусок могут использоваться орехи кешью или миндаль, жаренный с солью.

Для приготовления чая по-английски (т.е. чай с молоком) по заявлению Королевского химического общества сначала надо наливать в чашку молоко, и только потом чай. Начинать чаепитие лучше тогда, когда чай остынет до +60…+65°С, чтобы «избежать вульгарного чавканья».

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Возможно ли, чтобы Рамзан Кадыров возглавил Россию?

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года