Новогодние рецепты

21.12.2021
Дмитрий Денисов

фото

Здравствуйте, хозяюшки!

Батюшка Домовой, как всегда, за неделю до новогодних праздников готовится к встречать их «во всеоружии». Закупая продукты и подбирая новые актуальные рецепты их приготовления. Давайте вместе создадим снежное настроение нашего главного всенародного праздника, несмотря на малоснежье за окном!

Пишите Домовому, спрашивайте, рассказывайте о своем опыте. Предлагайте, прислав свои рецепты, пожелания и советы на электронную почту: dion.jdl@mail.ru Самые интересные и актуальные из них будут опубликованы под этой рубрикой в ближайших выпусках.

Ваш Батюшка ДОМОВОЙ.

Салат из курицы с ананасами

фото150 г куриного филе, 150 г ананасов, 80 г грецких орехов, 50 г любого сыра, 80 г майонеза, 2 яйца, соль – по вкусу.

Отварите куриное филе в подсоленной воде, 20 минут. Для вкуса можно добавить 3-4 горошка черного перца и лавровый лист. Охладите, не вынимая из бульона, чтобы мясо не пересохло, и нарежьте маленькими кубиками. Яйца отварите вкрутую, охладите, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Ананас мелко нарежьте. Сыр натрите на средней терке. Выкладывайте салат слоями, установив кулинарное кольцо на плоское блюдо. Первым слоем выложите нарезанную курицу, смазав ее тонким слоем майонеза. Вторым слоем выложите ананасы и нанесите майонезную сетку. Далее распределите нарезанные кубиками яйца, смажьте майонезом. Сверху выложите сыр и снова майонез. Подсушите грецкие орехи на сухой сковороде и мелко порубите ножом или измельчите в блендере. Посыпьте ими салат сверху. Поставьте блюдо в холодильник на 1-2 часа для пропитки, затем подавайте.

Салат «Сугроб»

фото1 куриный окорочок, 4 небольших картофелины, 1 крупная морковь, 150 твердого светлого сыра, 4 яйца, 100 г майонеза, 2 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Овощи помойте, отварите, остудите, очистите и натрите на крупной терке. Окорочок отварите в подсоленной воде до готовности, примерно 20-40 минут. Остудите, снимите шкурку, если она есть, отделите мясо от костей и измельчите его ножом, нарезая поперек волокон. Сыр натрите на мелкой терке. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и разрежьте вдоль пополам. Выньте желтки, смешайте с измельченным чесноком и майонезом (примерно 1 ст. л.). Заполните подготовленной массой вареные яичные белки. На плоское блюдо среднего размера выложите первым слоем тертый картофель, немного его утрамбуйте вилкой и смажьте тонким слоем майонеза. Вторым слоем выложите тертую морковь, так же утрамбуйте и смажьте майонезом. Третий слой – куриное мясо, смешанное с майонезом. Посолите и поперчите по вкусу. Сверху выложите половинки яиц – «сугробы»: 7 половинок разложите по кругу заостренной стороной к центру, а одну поместите в середину. Смажьте всё майонезом и посыпьте тертым сыром. Дайте салату немного постоять, чтобы он пропитался.

Совет

В качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус – это снизит калорийность блюда.

Салат «Первый снег»

фото150 г куриного филе, 40 г грецких орехов, 2 яйца, 80 г твердого сыра, 70 г майонеза, 70 г черного винограда.

Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Виноград вымойте, обсушите, удалите веточки. Куриное филе отварите в подсоленной воде, остудите, нарежьте на мелкие кубики и уложите на дно тарелки. Смажьте майонезом. Грецкие орехи мелко порубите и разложите вторым слоем. Покройте орехи майонезом. Сыр натрите на средней терке и разложите ровным слоем по верху и на боках салата. Немного прижмите его к поверхности сухой ложкой и обмажьте майонезом. Отварные яйца разделите на желтки и белки. Желтки измельчите и посыпьте сверху ровным слоем, смажьте майонезом. Виноградины разрежьте пополам (удалите косточки, если есть) и уложите наверх салата в один слой. Оставшиеся белки разложите по бокам салата. Украсьте снежинками из сыра или майонеза.

Курица с апельсинами в духовке

фото700 г куриных бедрышек (крылышек или голеней), 2 апельсинов, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. порошка имбиря, соль, черный молотый перец, красный молотый перец – по вкусу.

Курицу помойте и обсушите бумажными полотенцами. Из одного апельсина выжмите сок. Чеснок очистите и измельчите. Корень имбиря очистите и также измельчите. Для маринада смешайте апельсиновый сок, соевый соус, соль, перец черный и красный, натертые имбирь и чеснок. Сложите курицу в посуду, которую можно закрыть, залейте маринадом и уберите в холодильник на 8-12 часов. Второй апельсин нарежьте на небольшие кусочки. Луковицу очистите и нарежьте кольцами. Маринованную курицу выложите в форму для запекания, залейте маринадом, сверху уложите кусочки апельсина и луковые кольца. Запекайте курицу в разогретой до 180°C духовке 45-50 минут до золотистой корочки. В качестве гарнира отлично подойдет рис, гречка, картофельное пюре, а также отварной или запеченный картофель.

Новогодние канапе «Сырные ёлочки»

фотоДля сырной закуски: 60 г печенья «Крекер» (6 шт. диаметром 6 см), 350 г твердого сыра, 5 зубчика чеснока, 160 г майонеза. Для украшения: 75 г петрушки, 1/2 граната, 20 г миндальных лепестков.

Твердый сыр натрите на мелкой терке. Чеснок очистите и измельчите прессом. Смешайте майонез, сыр и чеснок. На каждый круглый крекер горкой выложите получившуюся закуску и придайте ей конусную форму. Петрушку промойте, обсушите и мелко порубите. Гранат разберите на зерна. Каждую заготовку посыпьте измельченной петрушкой, установите в произвольном порядке миндальные лепестки и зерна граната. Готовые ёлочки расставьте по блюду и подавайте.

Совет

Закуску для этого канапе можно приготовить, используя, например, сливочный творожный сыр или крабовые палочки с вареными куриными яйцами. А вместо петрушки – укроп. В виде «ёлочных игрушек» можно взять мелко порубленный красный болгарский перец, красную икру или кружочки моркови.

Салат «Генерал» со свеклой и копченой курицей

фото300 г копченой курицы, 3 яйца, 2 свёклы, 2 картофелины, 1 морковь, 1 красная луковица, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 150 майонеза, соль – по вкусу.

Все овощи среднего размера, их предварительно отварите до готовности и охладите. От копченой курицы возьмите 2 небольших окорочка (грудки или голени). Салат оформляйте слоями, используя сервировочное кольцо. Для первого слоя копченую курицу снимите с кости, уберите кожу и нарежьте средними кубиками. Выложите нарезанную курицу на дно тарелки. Сделайте майонезную сетку. Картофель очистите, натрите на крупной терке и выложите вторым слоем. Немного присолите по вкусу и слегка промажьте майонезом. Красный лук очистите, мелко нарежьте и выложите следующим слоем. Морковь очистите, натрите на крупной терке, выложите слоем в салат и промажьте майонезом. Выбранный сыр натрите на средней терке и выложите следующим слоем, промажьте майонезом. Яйца отварите вкрутую, охладите, очистите и натрите на крупной терке. Смешайте натертые яйца с небольшим количеством майонеза и выложите следующим слоем. Свёклу очистите и натрите на крупной терке. Добавьте к ней очищенный и пропущенный через пресс чеснок, немного майонеза и перемешайте. Выложите эту смесь заключительным слоем в салате. Приготовленному салату дайте постоять в холодильнике, так он будет вкусней. Убрав сервировочное кольцо перед подачей, украсьте свежей зеленью.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Возможно ли, чтобы Рамзан Кадыров возглавил Россию?

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года