Горные рецепты

07.12.2021
Дмитрий Денисов

фото

11 декабря отмечается Международный день гор (горных возвышенностей). Жители Приморского края и любят, и недолюбливают свои сопки одновременно. Да, на них порой нелегко взбираться (особенно зимой, особенно по заснеженным дорогам), но зато какой прекрасный вид отрывается с вершины каждой из них!

Пишите Домовому, спрашивайте, рассказывайте о своем опыте. Предлагайте, прислав свои рецепты, пожелания и советы на электронную почту: dion.jdl@mail.ru Самые интересные и актуальные из них будут опубликованы под этой рубрикой в ближайших выпусках.

Интересный факт

фотоЯпония неоднократно выдвигала самую высокую гору Японии, «визитную карточку» страны – гору Фудзи – кандидатом на занесение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но кандидатура Фудзи отклонялась в связи с сильной замусоренностью горы. В Японии началось поистине всенародное движение добровольцев с целью привести склоны горы в порядок – альпинисты и скалолазы, служащие компаний и пенсионеры, учителя, школьники и студенты – все неравнодушные приняли участие в уборке национальной гордости. Наконец, 22 июня 2013 года гора Фудзи была официально включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

А нам слабо привести в порядок свою «горную визитную карточку» – Пидан (гору Ливадийскую)?!

Борщ с грибами

фотоНа 5-литровый казан: 500 г тушенка свиной или говяжьей тушенки, 4 картофелины, 1 морковь, 3 луковицы, 500 г любых грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков, опят), 2 помидора, 3 болгарских перца, 1/4 вилка капусты, 1/2 головки чеснока, 2 ст. л. кетчупа, растительное масло (или жир из тушенки) – для зажарки, сухая заправка и приправа для супа, хмели-сунели, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Грибы переберите, почистите, нарежьте и замочите на 15-20 минут в подсоленной холодной воде. Луковицу нарежьте средними кубиками. На угли установите сковороду, налейте в нее немного растительного масла (или жира из тушенки) и обжарьте лук. C грибов слейте воду, слегка отожмите их и обжарьте с луком примерно 15 минут. Снимите сковороду с углей, немного посолите и поперчите обжарку. Нарежьте средними кубиками оставшийся репчатый лук, небольшими брусочками нарежьте морковь. На масле или жире обжарьте лук до прозрачного состояния. Добавьте морковь, затем примерно 2 ст. л. томатного кетчупа. Овощи обжарьте еще 10 минут, не допуская подгорания. Сковороду снимите с огня, а над костром повесьте котел с водой закипать. Тонко нашинкуйте капусту, нарежьте небольшими кусочками помидоры. Болгарские перцы очистите от семян и нарежьте полукольцами. Чеснок очистите и нарежьте пластиками. Очистите, помойте и нарежьте картофель. В кипящую воду положите капусту и тушенку, дайте покипеть 10 минут. Добавьте картофель, а через 5 минут – грибную зажарку. Еще через 5 минут после закипания положите вторую обжарку. Всыпьте сухую приправу для супа, хмели-сунели, соль, перец и т.д., всё тщательно перемешайте. Еще через 5 минут добавьте помидоры, чеснок и болгарский перец. Варите борщ на умеренном огне (чтоб едва булькало) еще 20-30 минут и подавайте.

Бигос по-походному

фото1 утка, 500 г любой колбасы, 500 г тушенки (желательно говядина), 500 г свежей капусты, 3 помидора, 2 болгарских перца, 2 жгучих перца, 3 луковицы, 1 морковь, 3 яблока, 1 головка чеснока, 70 г изюма (без косточек), 3 ст. л. соленой или сушеной зелени петрушки и укропа, 50 г растительного масла, 4 лавровых листа, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Если есть утка и переносная коптильня горячего копчения – это плюс. Чтобы закоптить дичь, необходимо сначала ощипать, опалить, распотрошить и промыть ее холодной водой. Потом присыпьте ее солью, перцем (снаружи и внутри) и оставьте на полчаса. На дно чистой, обожженной на огне и уже остывшей переносной коптильни насыпьте 2 горсти ольховой щепы (или веточками черемухи). Поверх щепы выложите специальный разнос для жира, потом решетку и подготовленную для копчения тушку пузом вверх. Коптильню закройте и оставьте на 40 минут на хорошо прогретых углях. Из тушенки выложите жир в котел или казан, установив его на огне, и как только жир закипит, отправьте в котел крупно нарезанный репчатый лук (1 головку лука оставьте). Когда лук станет полупрозрачным (через 5-7 минут), отправьте к нему нарезанную ломтиками морковь. Через 7 минут добавьте нашинкованную капусту, залейте примерно 150 мл кипящей воды и закройте крышкой. Тушите овощи на умеренном огне около 1 часа. Нарежьте чеснок и жгучий перец на тонкие пластики, выложив их в отдельную миску. Отдельно нарежьте небольшими кубиками томаты, небольшими кусочками болгарские перцы. Около половины кружки изюма замочите в кипятке. Готовую копченую утятину нарежьте на небольшие куски и обжарьте с оставшейся луковицей в небольшом количестве растительного масла. Нарежьте небольшими кубиками колбасу, отправьте в казан, перемешайте, потушите 10 минут. Добавьте мясо из тушенки, обжарку из лука и подкопченной дичи, всё хорошенько перемешайте, накройте крышкой и оставьте на умеренном огне еще на 40 минут. Затем положите в бигос помидоры с чесноком и жгучим перцем, следом – болгарские перцы с зеленью. Тушите 15 минут на умеренном огне. Добавьте очищенные и нарезанные ломтиками яблоки, лавровые листья и черный перец. Последним положите вымоченный изюм. Попробуйте блюдо на соль (соль немного дает тушенка и колбаса) и досолите по вкусу. Всё еще раз хорошо перемешайте, потушите под закрытой крышкой и на остывающих углях последние 30-40 минут и подавайте. Да, это блюдо на костре готовится около 4 часов, однако настоящий бигос нужно готовить дня за 2 до намеченной трапезы. Так что можно оставить бигос на углях доходить еще на 5 часов.

Таежный чай

фотоТрава душицы, сушеные листья кипрея, малины, брусники, мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).

Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножом. Положите все компоненты в котелок и залейте кипящей водой. Настаивайте под крышкой 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте горячим. Этот чай хорошо влияет на нервную систему, его можно употреблять ежедневно.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кандидат в президенты Южной Кореи заявил о намерении арендовать у России Дальний Восток. Как вы относитесь к этой идее?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года