С Новым годом!

29.12.2021
Дмитрий Денисов

фото


Здравствуйте, хозяюшки!

И снова с Новым годом вас всех! От всей души и вопреки всему! Нас долго учили приспосабливаться, и мы этому научились, как никто другой. Да, надо признать, с каждым сроком мы всё меньше можем себе позволить. Но ведь мы не унываем, а с привычной надеждой смотрим в будущее. Потому что умеем довольствоваться малым и находить отраду в простоте. Батюшка Домовой любит всех одинаково, и в качестве очередного подарка собрал для вас новую подборку самого вкусного.

Пишите Домовому, спрашивайте, рассказывайте о своем опыте. Предлагайте, прислав свои рецепты, пожелания и советы на электронную почту: dion.jdl@mail.ru Самые интересные и актуальные из них будут опубликованы под этой рубрикой в ближайших выпусках.

Ваш Батюшка ДОМОВОЙ.

Закуска «Мандаринки»

фото2 моркови, 2 яйца, 200 г плавленого сыра, 3-4 зубчика чеснока, майонез, соль, черный молотый перец – по вкусу. Для украшения (по желанию): 3-4 лавровых листа, базилика или 1 веточка свежей петрушки, 3-4 соцветия гвоздики.

Яйца отварите вкрутую, морковь – до готовности, остудите и очистите. Яйца и плавленый сыр натрите на мелкой терке. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, соль, перец и майонез. Можно добавить и другие специи по вкусу. Всё хорошо перемешайте. Должна получиться плотная масса, из которой будет удобно формировать шарики. Морковь натрите на мелкой терке и удалите лишнюю влагу (это удобно делать с помощью марли). Застелите пищевой пленкой разделочную доску, на пленку тонким слоем выложите морковь. В середину положите шарик, сформированный из сырно-яичной смеси, аккуратно накройте его натертой морковью и сформируйте мандаринку. Таким образом поступите со всей морковной и сырно-яичной массой. Готовые «мандаринки» можно украсить лавровым листом, базиликом или веточкой петрушки, закрепив их соцветием гвоздики.

Картофель пай

фото500 г картофеля, 300 г растительного масла, 1 ч. л. мелкой соли.

Картофель очистите, помойте и быстро натрите на длинные тонкие полоски теркой для корейской моркови. Тертый картофель сложите в глубокую миску и хорошо промойте холодной водой, чтобы смыть крахмал. Затем откиньте картофельную соломку на дуршлаг, дайте стечь воде. Переложите на полотенце и оставьте сушиться на 10 минут. Можно промокнуть бумажными полотенцами. В сотейнике разогрейте растительное масло и жарьте в нём картофель на среднем огне, выкладывая соломку так, чтобы она была полностью покрыта маслом, до румяной корочки. Во время обжарки картошку нужно периодически перемешивать. На обжаривание каждой порции уйдет 3-6 минут, в зависимости от сорта картофеля и силы огня. Готовую картошку быстро выньте шумовкой и переложите на бумажные полотенца. Весь картофель переложите на большое блюдо, посыпьте солью и сразу же подавайте.

Совет

Картофель пай удобно использовать в салатах, заправляемых постным маслом. Им хорошо украшать небольшие закуски. Вкусное, но жирное блюдо с таким картофелем получается, если добавить таким же способом обжаренную колбасу.

Салат «Ёлочка»

фото250 г шампиньонов, 200 г копченого сыра, 4 яйца, 2 моркови, 30 г консервированного красного сладкого перца, 100 г майонеза, 30 г укропа, 30 г растительного масла, соль – по вкусу.

Грибы промойте и нарежьте средними кусочками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём грибы и лук на среднем огне, посолив и постоянно помешивая, 10 минут. Сыр натрите на крупной терке. Морковь отварите до готовности, примерно 30 минут, остудите, почистите и натрите на мелкой терке 1,5 морковки. Яйца отварите вкрутую, остудите, почистите и натрите на крупной терке. Нашинкуйте укроп. Для первого слоя смешайте грибы с сыром и майонезом и выложите на блюдо, формируя ёлочку. Морковку смешайте с майонезом, выложите вторым слоем и хорошо утрамбуйте. Третий слой – яйца с майонезом. Сверху салат обильно посыпьте укропом. В качестве украшения используйте оставшуюся морковку, консервированный красный перец и майонез». Также в качестве декора можно использовать консервированную кукурузу, зеленый горошек, помидоры черри и т.д.

Десерт с мандаринами без выпечки

фото250 г мандаринов, 510 г творога (5,5% жирности), 1 банка сгущенного молока, 350 мл воды, 30 г желатина.

Мандарины вымойте, очистите и разберите на дольки. Быстрорастворимый желатин залейте холодной кипяченной водой и оставьте набухать. Творог пробейте блендером. Смешайте со сгущенкой и еще раз всё пробейте до однородности. Набухший желатин нагрейте, не дав закипеть, размешайте и чуть остудите. Влейте тонкой струйкой, постоянно помешивая, творожную массу. Добавьте мандариновые дольки, перемешайте и залейте в форму, застеленную пищевой пленкой, или разлейте по креманкам. Десерт в форме накройте и уберите в холодильник до полного застывания, на 2-4 часа. Застывший десерт переверните на блюдо, аккуратно отделите форму и снимите пленку. Верх украсьте, как захочется: тертым шоколадом, дольками мандаринов, ягодой.

Зефирно-фруктовый десерт

фото100 г зефира, 200 г сметаны, 1 банан, 1 киви, 1 хурма, мята, орехи – для украшения.

Взбейте зефир со сметаной блендером. Фрукты помойте, очистите и нарежьте средними кусочками. Выложите в креманки или широкие бокалы слоями банан, киви и хурму, смазывая каждый зефирной массой. Украсьте рублеными орехами и листиками мяты.

Шоколадный торт «Санчо Панчо»

фотоДля бисквита: 5 яиц, 180 г сахара, 1 ст. (120 г) муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 30 г какао-порошка. Для крема: 500 г сметаны (жирностью 20-30%), 350 г вареного сгущенного молока, 200 г сливок (жирностью 33%). Для начинки: 2-3 колечка маринованных ананасов. Для украшения: 50 г темного шоколада, 5-6 грецких орехов.

Соедините муку, какао-порошок и разрыхлитель, тщательно перемешайте. Отдельно яйца и сахар миксером взбивайте в течение 10 или более минут, до пышной и плотной пены. В 2-3 приема просейте во взбитую массу сухие ингредиенты. После каждого добавления аккуратно вымешивайте тесто венчиком или лопаткой до однородности. Застелите форму для выпечки пергаментом и заполните тестом. Выпекайте бисквит в разогретой до 180°C духовке примерно 30-40 минут (время выпечки зависит и от размера формы). Готовность бисквита проверяйте зубочисткой. Готовому бисквиту дайте полностью остыть. Для крема взбейте сметану и сгущенное молоко до однородности. Холодные жирные сливки отдельно взбейте до состояния плотного крема. Соедините обе массы до получения однородного гладкого крема. Остывший бисквит нарежьте произвольно. Глубокую миску выстелите внутри пищевой пленкой. Края пленки перебросьте через стенки миски наружу. Распределите по дну слой крема. Поверх крема выложите слой из кусочков бисквита. Ананасы нарежьте на небольшие кусочки. Чередуя крем, кусочки бисквита и ананаса, соберите торт. Бисквит при необходимости разламывайте помельче, чтобы в торте не было больших пустот. Закончите сборку торта тонким слоем крема, чтобы бисквит пропитывался со всех сторон. Края пленки поднимите, заверните наверх и закройте ими торт. Отправьте торт для пропитки в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на всю ночь. Когда бисквит пропитается кремом, достаньте его из холодильника. Края пленки отверните и перебросьте через стенки миски. Накройте миску блюдом для подачи и переверните, чтобы торт оказался на блюде. Уберите миску и пленку. Для декора темный шоколад поломайте на небольшие кусочки и растопите на паровой бане или в микроволновке, используя короткие импульсы по 10-15 секунд. Перелейте шоколад в кондитерский мешок с узкой круглой насадкой (или в пакет, сделав в углу прокол диаметром около 2 мм). Выдавите шоколад поверх торта, рисуя произвольные линии. Орехи порубите и выложите вокруг по периметру основания.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Возможно ли, чтобы Рамзан Кадыров возглавил Россию?

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года