Главная страница Вкусные рецепты Старо-новогодние рецепты

Старо-новогодние рецепты

29.12.2021
Дмитрий Денисов

фото


Здравствуйте, хозяюшки!

В праздничные дни новогодней поры, когда от сложных салатов и тортов уже немного устали, хочется чего-нибудь простого. Вот вам новые несложные рецепты от Батюшки Домового к празднованию так называемого Старого Нового года. Пусть застолье продолжается, но уже без повторов!

Пишите Домовому, спрашивайте, рассказывайте о своем опыте. Предлагайте, прислав свои рецепты, пожелания и советы на электронную почту: dion.jdl@mail.ru Самые интересные и актуальные из них будут опубликованы под этой рубрикой в ближайших выпусках.

Ваш Батюшка ДОМОВОЙ.

Закуска из помидоров «Дед Мороз»

фото3 средних помидора, 150 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока (по желанию), 2 ст. л. майонеза, 6 шариков черного перца горошком, 3 зерна граната, соль – по вкусу.

Помидоры помойте, переверните так, чтобы они устойчиво располагались на тарелке, и срежьте с них «крышечки». Чайной ложкой выньте из помидоров мякоть. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте с давленным чесноком (для детей чеснок можно не класть) и 1 ст. л. майонеза, перемешайте. Заполните сырной начинкой помидоры с горкой. Аккуратно вырежьте из помидоров треугольные кусочки, чтобы майонез держался на закуске, и накройте срезанными крышечками. Нарисуйте оставшимся майонезом бороды, сделайте им глаза горошинами черного перца и носы зернами граната.

Салат с корейской морковью и куриной печенью

фото200 г куриной печени, 200 г корейской моркови, 2 маринованных огурца, 1 фиолетовая луковица, 1 пучок зелени, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, 1 яйцо, специи.

Печень промойте и измельчите блендером. Добавьте взбитое яйцо, масло, муку, специи и перемешайте. Обжарьте из полученного теста тонкие блины и нарежьте их соломкой. Такой же соломкой нарежьте огурцы и лук, добавьте корейскую морковь и рубленую зелень. Заправьте салат майонезом и подавайте.

Грибной слоеный салат

фото200 г курицы или ветчины, 200 г маринованных грибов, 2 картофелины, 3-4 яйца, 100 г сыра, 2 моркови, 2 маринованных огурца, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, 5 ст. л. майонеза, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Картофель и морковь вымойте, отварите до готовности, остудите, очистите и натрите на крупной терке. Курицу отварите в подсоленной воде, остудите и мелко нарежьте поперек волокон. Вместо курицы можно взять ветчину, нарезав ее мелкой соломкой. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и измельчите. В подходящую по размеру форму выложите грибы шляпками вниз и засыпьте рубленым зеленым луком. Поверх выложите отварную морковь, смажьте майонезом. Следом выложите мелко нарезанные огурцы, на них – курицу или ветчину, рубленные яйца, чуть поперчите и потом снова слой майонеза. Последним слоем разложите картофель, слегка подсолите, опять майонез и тертый сыр. Аккуратно переверните салат на блюдо, снимите форму. Перед подачей украсьте петрушкой.

Паста с грибами и тыквенным соусом

фото250 г пасты, 300 г грибов, 600 г тыквы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 60 г орехов, 1/2 ст. бульона, соль, специи, оливковое масло, свежая зелень – по вкусу.

Тыкву помойте, очистите от кожицы и семечек и запеките до мягкости. Затем взбейте ее в блендере с бульоном, половиной чеснока, орехами и специями. Грибы обжарьте с луком, зеленью, солью и оставшимся чесноком. В конце добавьте к ним готовую пасту, перемешайте и при подаче полейте всё тыквенным соусом.

Картофель с розмарином и цедрой

фото1 кг картофеля, 1 апельсин, 1 небольшая головка чеснока, 50 мл оливкового масла, 40 г сливочного масла, 3 веточки розмарина специи, соль, черный молотый перец, специи – по вкусу.

Картофель помойте, очистите и поварите 5-7 минут в кипящей подсоленной воде. Затем слейте воду, выложите картофель в форму для запекания, добавьте половину оливкового масла, приправьте по вкусу и запекайте полчаса в духовке при 190°C. С апельсина снимите цедру и нарежьте полосками, чеснок – пластинами, а розмарин разделите на листочки. Смешайте всё с оставшимся оливковым и растопленным сливочным маслом, залейте картошку и слегка придавите толкушкой. Отправьте в духовку еще на 20 минут и подавайте.

Песочное печенье с шоколадом

фото1/4 ст. сахара, 3/4 ст. коричневого сахара, 1 ст. несоленого сливочного масла, 1/4 ст. топленого сливочного масла, 1,5 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. экстракта ванили, 1/2 ч. л. соли, 2,5 ст. муки, 250 г шоколадных чипсов со вкусом карамели, посыпка или шоколадные чипсы – для украшения.

Смешайте сахар и корицу. Отдельно миксером взбейте несоленое масло с коричневым сахаром, ванилью и солью. Добавьте муку и замесите тесто. Сформируйте из теста шар, разделите его на 8 частей и, обернув каждую пищевой пленкой, охладите в течение 2 часов. Затем раскатайте каждую часть теста в колбаску, разрежьте их на куски длиной 10 см. Разложите куски на расстоянии 2,5 см друг от друга на противни, выстеленные пергаментной бумагой или фольгой. Смажьте каждую часть теста растопленным маслом и сбрызните смесью сахара и корицы. Используя деревянную шпажку, сделайте продольные углубления на печенье. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 8-9 минут, затем остудите на решетке. Растопите на водяной бане шоколад и окуните один конец каждого печенья в растопленную смесь. Сверху посыпьте шоколадной стружкой, посыпкой или кондитерским сахаром. Дайте постоять, пока не застынет.

Кулинарные приемы

Десерты

Как сохранить мягким разрезанный торт

Съесть целиком целый торт иногда не представляется возможным. И тут возникает опасение, что надрезанная сторона зачерствеет и сделает продукт несъедобным. Чтобы этого избежать прикрепите к сторонам небольшие кусочки хлеба с помощью зубочисток. Черстветь будут они, а торт останется нежным и вкусным.

Взбивайте сметану с яичным белком

Если для приготовления какого-либо лакомого десерта вам необходимо взбить крем из сметаны, добавьте к ней яичный белок. Так вы получите действительно пышную, легкую и воздушную смесь.

Вкусная шарлотка

Яблочный пирог – это отличный десерт к чаю. Побалуйте своих домашних и приготовьте по-настоящему вкусную шарлотку. Чтобы яблоки не опустились на дно формы, обваляйте их перед приготовлением в муке.

Комбинируйте пшеничную муку с другими видами

Мучные и кондитерские изделия можно сделать полезнее. Используйте вместо пшеничной муки другие виды: овсяную, гречневую, пшенную. Вкус кексов и маффинов изменится.

Замените масло на фруктовое пюре

Любите баловать домашних вкусной выпечкой? Замените часть масла на фруктовое пюре, и ваша выпечка будет немного полезнее. Предпочтение стоит отдавать пюре из яблок или тыквы.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Возможно ли, чтобы Рамзан Кадыров возглавил Россию?

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года