Зимние рецепты

11.01.2022
Дмитрий Денисов

фото

Здравствуйте, хозяюшки!

Дети горазды на выдумки! И некоторые детские фантазии порой обретают вполне удобную и практичную форму. 17 января – день детских изобретений. В свое время 16-летний американский мальчик Джордж Ниссен придумал батут. А французский мальчик Луи Брайль в свои 15 лет создал шрифт для слепых. В 14 лет Дмитрий Резников (из России) разработал зубную щетку для космонавтов. А девочка Анна Маерс придумала средство для безболезненного снятия бинтов.

Пишите Домовому, спрашивайте, рассказывайте о своем опыте. Предлагайте, прислав свои рецепты, пожелания и советы на электронную почту: dion.jdl@mail.ru Самые интересные и актуальные из них будут опубликованы под этой рубрикой в ближайших выпусках.

Ваш Батюшка ДОМОВОЙ.


Картофельный салат с соленым огурцом и луком

фото4 картофелины, 3 соленых огурца, 3 ст. л. огуречного рассола, 1 луковица, соль, черный молотый перец, зеленый лук, свежий укроп, растительное масло – по вкусу.

Картофель помойте, отварите в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами, залейте огуречным рассолом, растительным маслом и добавьте немного черного молотого перца и соли. Отставьте в сторону на 20 минут. Нарежьте на мелкие кубики соленые огурцы. Нашинкуйте зеленый лук и укроп. Смешайте в салатнице зелень и соленые огурцы. Добавьте картофель и лук вместе с маринадом, тщательно перемешайте.

Зимний салат со свежим огурцом и индейкой

фото2 картофелины, 100 г филе индейки, 80 г патиссонов, 80 г свежих огурцов, 30 г моркови, 1 ст. л. майонеза.

Картофель почистите, помойте и отварите в подсоленной воде. Морковь помойте, отварите и очистите. Огурец нарежьте на мелкие кубики, остальные ингредиенты нарежьте аналогично. Сложите нарезанные компоненты в салатник: огурцы, патиссоны, картофель, морковь. Добавьте нарезанную так же вареную или запеченную индейку и репчатый лук. Заправьте салат майонезом и перемешайте.

Винегрет с маринованными кабачками

фото2 свёклы, 2 моркови, 4 картофелины, 150 г маринованных кабачков, 30 г зеленого лука, 40 мл подсолнечного масла, соль – по вкусу.

Маринованные кабачки нарежьте на мелкие кубики и выложите в салатник. Морковь сварите в кожуре, охладите, очистите, мелко нарежьте и выложите в винегрет. Добавьте нарезанный зеленый лук. Свёклу и картофель помойте, сварите до готовности, охладите, очистите, мелко нарежьте и добавьте в винегрет. Заправьте салат растительным маслом, посолите по вкусу и перемешайте.

Томатная подлива со свининой и луком

фото450 г свинины с жирком, 1 луковица, 500 мл горячей воды, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. томатной пасты, 1/2 ч. л. соли, 1 щепотка душистого молотого перца.

Обжарьте лук на сковороде с растительным маслом. Мелко нарежьте свинину. К луку добавьте мясо, соль, перец. Обжарьте на среднем огне, пока из мяса не выйдет жидкость. Добавьте томатную пасту, жарьте полминуты. Частями добавьте просеянную муку, быстро помешивая. Так же частями добавьте воду. Подлива получится консистенцией похожа на сливки.

Борщ с консервированным щавелем на курином бульоне

фото1 куриная спинка, 8 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 банка консервированного щавеля, 1,5 ст. л. томатной пасты, 3 л воды, 1 яйцо, соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

Из куриной спинки сварите бульон, процедите. В готовый бульон бросьте измельченный картофель и варите до полуготовности. Для зажарки очистите лук и морковь, измельчите и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте к ним томатную пасту и немного бульона. Протушите 10 минут и перелейте в кастрюлю. Из банки с щавелем слейте жидкость, выложите щавель в кастрюлю. Добавьте соль, перец и лавровый лист по вкусу. Доведите до кипения и, помешивая, влейте взбитое яйцо. Снимите с огня и дайте немного настояться.

Полента с баклажанами

фото125 г кукурузной муки, 1/2 л воды, 1 баклажан, 100 г полутвердого сыра, соль, растительное масло – по вкусу.

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте ломтиками, посолите и оставьте. В кипящую воду постепенно всыпьте кукурузную муку, постоянно помешивая. Варите на медленном огне 30-40 минут. Готовую поленту выложите в форму и дайте остыть. Баклажаны промойте от соли, пожарьте на растительном масле. Нарежьте поленту на прямоугольники, выложите поверх каждого жареные ломтики баклажана, сверху накройте ломтиками сыра. Отправьте в духовку на несколько минут до расплавления сыра.

Шарлотка с мандаринами и клюквой

фото1 мандарин, 1 ч. л. вяленой клюквы, 1/2 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки, 6 г разрыхлителя, 3 яйца, сахарная пудра – по вкусу.

Яйца взбейте миксером, ориентировочно 5 минут. Небольшими частями подсыпьте сахар, размешайте до однородности. Всыпьте, помешивая, просеянную муку и разрыхлитель. Добавьте в тесто вяленую клюкву, размешайте. Форму для запекания выстелите листом пергаментной бумаги и залейте полученное бисквитное тесто. Мандарин очистите, целые дольки выложите на тесто. Отправьте в духовку, разогретую до 180°C, и выпекайте 25-30 минут. Подавайте, присыпав сахарной пудрой.

Глинтвейн с апельсинами и лимоном

фото1/2 мл красного вина, 1 апельсин, 1/2 лимона, 1 палочка корицы, 10 бутончиков гвоздики, щепотка молотого имбиря, 200 мл воды.

Нарежьте апельсин и лимон и положите в кастрюлю. Добавьте палочку корицы, щепотку молотого имбиря, и гвоздику. Залейте водой и варите 5 минут. Влейте вино, нагрейте до 60-70°C, снимите с огня и сразу же подавайте.

Полезные советы

Посуда

Мультиварка или аэрогриль

Задумайтесь о приобретении мультиварки или аэрогриля. Современные устройства позволяют готовить с минимальным использованием масла. Кроме того, температуру можно регулировать, а это значит, что снижается риск образования канцерогенов.

Чугунная посуда

Чугунная посуда представляет собой абсолютного фаворита. Готовить в ней еду совершенно неопасно. Чугунная посуда ничего не выделяет в еду, и от нее не отлетают микрочастицы.

Верните блеск посуде из нержавейки

Спирт или водка помогут во время чистки посуды из нержавейки: просто смочите ватный диск в жидкости и протрите им пятна.

Емкости для хранения

Храните лотки, завернув в их газету – пористый материал пластиковых контейнеров впитывает запах продуктов подобно губке, а газетный лист способен их поглотить.

Очистка кастрюль

В очистке подгоревших кастрюль и сковородок поможет смесь соды и соли: подгоревшее дно засыпьте этой смесью, налейте воды так, чтобы покрыть всё пригоревшее и оставьте на ночь – утром всё легко отойдет.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Возможно ли, чтобы Рамзан Кадыров возглавил Россию?

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года