На десерт

09.01.2019
Дмитрий Денисов

Хингалаш – рулет с тыквой

Лимонно-кокосовый кекс с маком

фото

Хингалаш – рулет с тыквой

500 мл кефира, 20 г дрожжей, 2 ст. муки, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, 300 г тыквы, 3 ст. л. сахара, 200 г сметаны, 3 зубчик чеснока, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки.

Рецепт из чеченской кухни – выпечка со сладкой начинкой из вареной тыквы, перетертой с сахаром, но подают ее с соусом из сметаны, зелени и чеснока – необычное сочетание вкусов. Готовят хингалаш традиционно в сезон сбора урожая тыквы – осенью, а также зимой.

Тыкву помойте, очистите, нарежьте небольшими кусочками, отварите в небольшом количестве воды до готовности, посолите по вкусу, посыпьте сахаром и разотрите в пюре. Смешайте кефир, дрожжи, щепотку соли и гашеную уксусом соду. Затем постепенно добавьте муку, замесите тесто и оставьте на 20 минут. Потом разделите его пополам и каждую часть раскатайте в тонкую лепешку. На обе лепешки выложите остывшую тыкву и распределите по поверхности. Лепешки сверните в тугие рулеты, а края защипните, чтобы начинка не вытекала в процессе приготовления. Затем сами рулеты сверните в виде кругов или подков, поджарьте на сухой сковороде с обеих сторон по 10 минут, а после на 15 минут отправьте в духовку. Потом рулеты немного охладите и нарежьте на порционные куски. Для соуса промытую и мелко нарезанную зелень смешайте со сметаной и давленным чесноком. Едят хингалаш теплым, окуная в сметанный соус.

Лимонно-кокосовый кекс с маком

фото50 мл кефира, 20 г кокосовой муки, 15 г кокосовой пасты или 5 г кокосового масла, 20 г пшеничной, рисовой или кукурузной муки, 1 яйцо, 5 г мака, 20 мл свежего лимонного сока, 10 г мёда или сиропа, 1/2 ч. л. разрыхлителя, натуральная ваниль, лимонная цедра.

Смешайте желток с кефиром, мягким кокосовым маслом, лимонным соком и мёдом. Смешайте муку с разрыхлителем и ванилином, добавьте в жидкую смесь. Перемешайте тесто и добавьте семена мака с лимонной цедрой. Взбейте белок до крепких пиков и аккуратно вмешайте в тесто. Выпекайте в форме при 180°C в течение 20-25 минут. Остудите готовый кекс, не вынимая из духовки.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что самого хорошего и наиболее вероятного можно ожидать в 2019-м году?

1. Хорошие спектакли – ведь 2019-й объявлен годом театра.
2. Мы станем вегетарианцами, так как мясо теперь не по карману, и будем здоровее.
3. Россия подпишет международную конвенцию против коррупции и ратифицирует её. Экономика начнет подниматься.
4. Всем россиянам простят долги по ЖКХ, как это сделали в Чечне.
5. Россия объединится с Белоруссией, и мы будем жить в другой стране и с новым президентом – Путиным (если Настя Рыбка не перейдет ему дорогу).
6. Кожемяко объединит Приморье с Сахалином.
7. Смена власти с отменой всех антиконституционных законов.
 

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года