Главная страница Вкусные рецепты Праздничные рецепты

Праздничные рецепты

10.05.2017
Анна Селезнева

Курица в медово-горчичном соусе

Курица в соевом соусе с мёдом

Курица, запеченная с мандаринами в духовке

Курица с яблоками в мультиварке

Курица в пиве с соусом барбекю в мультиварке

фото


Курица в медово-горчичном соусе

фотоОбычной запеченной курицей в духовке в настоящее время никого не удивишь, ее часто готовят к праздникам. Но запеченную курицу в духовке можно каждый раз готовить по-разному. Достаточно просто менять маринад, и каждый раз курица будет получаться на вкус разной. Очень вкусным оказался маринад на основе горчицы и мёда, медово-горчичный соус.

На 1 курицу: 2 ст. л. мёда, 1 ч. л. горчицы, 2 ст. л. кетчупа, 4 зубчика чеснока, соль и перец – по вкусу.

Тщательно вымыв курицу, натрите ее солью и перцем. В миске смешайте мёд, горчицу, кетчуп, измельченный чеснок, смажьте получившимся медово-горчичным соусом курицу и поставьте в духовку на 1,5 часа. Прекрасным гарниром к курице станет пюре или картофель, запеченный с курицей в духовке.

Курица в соевом соусе с мёдом

фото3 куриные ножки (голени, бедра), 2-3 ч. л. мёда, 3 ст. л. соевого соуса, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла без запаха, по щепотке соли и черного молотого перца.

Маринад для курицы получается сладко-солено-острым, пикантным и ароматным. В небольшую мисочку положите мёд, добавьте к нему соевый соус и хорошо перемешайте. Влейте немного растительного масла. Если любите острое, можно добавить 1 ст. л. горчицы или щепотку сушеного тертого имбиря. Выдавите несколько зубков свежего чеснока, а не режьте, чтобы маринад получился более однородным. Курицу хорошо вымойте, срежьте лишнюю кожицу и жирок, промокните от влаги, сложите в миску и залейте маринадом на несколько часов в холодильнике, накрыв крышкой (или 30-40 минут при комнатной температуре). Потом переложите курицу вместе с маринадом в пакет (рукав) для запекания и надежно зафиксируйте концы, сделав небольшие проколы для выхода горячего воздуха. Можно запечь в соевом соусе в форме с крышкой, а можно в фольге. Курица всегда получается очень сочной и мягкой. Поставьте подготовленное к запеканию куриное мясо в разогретую духовку при 180 градусах на полчаса. За 5-6 минут до окончания разрежьте пакет (рукав, фольгу, снимите крышку формы), тогда на поверхности курицы появится золотистая соево-медовая глазурь и хрустящая корочка. На гарнир подойдет рис, картофель, макаронные изделия, свежие овощи или овощное рагу.

Курица, запеченная с мандаринами в духовке

фотоНа 2 кг курицы: 100 г сливочного масла, 300 г репчатого лука, 150 г моркови, 1 мандарин, 1 лайм, 1 перец чили, по 5 г молотой корицы и копченой паприки, 15 г соли.

Чтобы приготовить 8 порций, вам потребуется всего 80 минут. Куриную тушку тщательно обработайте, помойте, высушите бумажным полотенцем и аккуратно просуньте столовую ложку между кожей на грудке и мясом, чтобы засунуть в такой «карман» листочки ароматных трав, соль и размягченное сливочное масло. Изнутри тоже натрите тушку ароматными травами и маслом. Мандарин и небольшой лайм разрежьте пополам и положите внутрь срезом вверх. Сколите кожу возле отверстия веточкой розмарина, подогните куриные крылышки вниз, чтобы они не обуглились в духовке. Нарежьте крупными кольцами лук, кружочками – морковь. Смажьте противень жиром (лучше – куриным), положите овощи, на них птицу. Запекайте в духовке примерно час при температуре 180 градусов, поливая пару раз соком. Из запеченных овощей и сока, образовавшегося при готовке, можно сделать вкусный соус – положите всё в блендер, добавьте сметану и 1 дес. л. муки, измельчите, затем готовьте на слабом огне 5-6 минут.

Курица с яблоками в мультиварке

фотоНа 2 куриных окорочка: 1 яблоко, 2 ст. л. соевого соуса, 3-4 ст. л. мёда (желательно – цветочного), 1 луковица, 2 ст. л. острой горчицы, 2 ст. л. растительного масла, черный молотый перец и соль – по вкусу.

Сначала приготовьте яблоко, промыв его холодной проточной водой и удалив сердцевину, затем нарежьте его небольшими дольками. Очистите лук, тоже промыв его под проточной водой, и нарежьте на несколько кусков средней величины. Хорошо промойте окорочка, каждый разрежьте на 3 части. Расположите мясные куски в тарелке, полейте их соевым соусом. В емкость мультиварки добавьте растительное масло, установите режим «Жарить». В раскаленном растительном масле обжарьте курицу до золотистого цвета с двух сторон. В отдельной тарелке сделайте маринад. В соевый соус, что остался от курицы, добавьте горчицу и цветочный мёд, всё перемешайте. Окуните каждый кусочек курицы в подготовленный маринад и разложите на фольге с дольками яблок и луком. Полейте небольшим количеством маринада, закройте сверху фольгой и отправьте запекаться в емкость мультиварки. Добавьте 1 ст. простой воды в чашу, чтоб при готовке курица не подгорела. Установите режим «Выпечка», температурный режим 180 градусов, а время выпекания – 45 минут. По мере выкипания воды доливайте ее. Курица получается очень сочной и вкусной!

Курица в пиве с соусом барбекю в мультиварке

фотоМультиварка позволяет приготовить множество блюд из курицы, а с помощью режимов «Тушение» и «Томление» можно создать потрясающие кулинарные шедевры как в настоящей печке. Курица после 2-часового тушения распадается при первом прикосновении вилкой, а благодаря пиву и соусу барбекю блюдо имеет оригинальный аромат и несравнимый ни с чем вкус. Можно приготовить курицу в пиве и соусом барбекю в мультиварке и в очередной раз удивить любимого своими кулинарными способностями.

2 куриных бедра или других частей курицы, 300 мл светлого пива, 100 г соуса барбекю, 1 луковица, 2 лавровых листа, перец горошком, соль, специи для курицы, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 веточки свежего укропа или тимьяна.

Курицу разделите на порции, разрежьте на четыре части, положите в чашу мультиварки, добавьте лук, лавровый лист, очищенный зубчик чеснока. Куриное мясо посыпьте специями, солью, добавьте черный перец и укроп (тимьян), полейте соусом барбекю. Дополнительно в чашу можно добавить сладкий перец, морковь, стручковую фасоль или другие любимые овощи. Залейте всё светлым пивом. Чашу вставьте в мультиварку, закройте крышку, запустите программу «Тушение» на два часа. Использование этого режима позволяет готовить мясо в мультиварке при температуре 125 градусов. После сигнала об окончании программы откройте крышку, выньте кусочки курицы и овощи (если вы их добавляли), полейте ароматным соусом и посыпьте свежей зеленью (укроп, тимьян) для аромата. Подавайте порциями, на гарнир используйте картошку, рис или гречку.

Суп из зелени чеснока и щавеля

На 100 г молодой зелени чеснока: 500 г щавеля, 50 г зелени петрушки и укропа, 2 л воды, сметана, соль.

Зелень чеснока и щавель промойте, измельчите и проварите в подсоленной воде до мягкости. А перед подачей заправьте сметаной, посолите и посыпьте рубленой зеленью петрушки и укропа.

фото

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем вы заняты во время пандемии коронавируса?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года