Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 41 (969) от 11 октября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Банки дружно повышают ставки по вкладам

izvestia.ru

Банки страхуются на случай проблем с другими источниками финансирования

На финансовых рынках наблюдается падение. Но не везде. Банки один за другим объявляют о повышении ставок по вкладам. Среди них не только небольшие банки, такие как «Екатеринбург», и средние, как «Локо», но и крупные — «Альфа», НОМОС, «Хоум Кредит», «Траст», ОТП и ряд других. Пока рост незначительный — в среднем на 0,5% с начала октября. Говорить о скачке еще рано, но тенденция уже ярко выраженная. Эксперты уверены, что волна повышения ставок по депозитам продолжится до конца месяца.

Тенденция, на первый взгляд, нелогичная. Инфляция, на которую ориентируются банки в своей тарифной политике, снижается (в августе была дефляция 0,2%, в сентябре зафиксирована нулевая инфляция), ставку рефинансирования ЦБ не поднимал с мая. Почему же кредитные организации включились в гонку по демонстрации невиданной щедрости? Сами представители, естественно, уверяют, что это делается исключительно на благо клиентов. Специалисты кивают на европейские проблемы и недостаток ликвидности. Конечно, пока о полноценном кризисе дефицита денег говорить рано. Тем более что Центробанк, как заявил его глава Сергей Игнатьев, в случае возникновения серьезных проблем готов предоставить финансовым организациям страны до 1 трлн рублей.

Но и это не успокаивает кредитные организации. Увеличивая ставки по вкладам, они пытаются создать подушку безопасности в период нестабильности на рынках.

Вклады в банк от населения — длинные и надежные ресурсы. Банки сейчас настроены побольше привлекать, подстраховываясь от возникновения проблем с другими источниками фондирования, — отмечают эксперты Агентства по страхованию вкладов (АСВ). — Наученные уроками 2008 года, банки пытаются создавать подушку безопасности.

По мнению директора аналитического департамента ИК «Вектор Секьюритиз» Александры Лозовой, причина повышения ставок по вкладам напрямую связана с оттоком капитала из России (по данным Банка России, только за девять месяцев 2011 года он составил более $49 млрд).

— У банков возникли проблемы с ликвидностью. ЦБ с Минфином стали в экстренном порядке размещать в банках краткосрочные депозиты, — говорит Александра Лозовая. — Притом спрос кредитных организаций на эти депозиты в 1,5–2 раза выше предлагаемого объема. Но только короткими деньгами не обойдешься.

Эксперты АСВ также обращают внимание на то, что сейчас появилась возможность отрабатывать ставки по вкладам.

— Кредиты дорожают, но клиенты готовы занимать под более высокие проценты, — рассказали «Известиям» в Агентстве по страхованию вкладов. — Кроме того, банки стараются привлечь деньги населения, чтобы заработать на валютном рынке.

Начальник аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн спорит с коллегами. По его мнению, версия, что банкам не хватает денег, несостоятельна. Неделю назад была некая напряженность с ликвидностью, но, подняв ставки, быстрые деньги не привлечешь.

— Причина роста ставок в том, что многие банки продолжают видеть серьезный потенциал для роста кредитования. А для этого им нужно привлечь средства, — объясняет Марк Рубинштейн.

Аналитики говорят о том, что за повышением ставок по депозитам последует удорожание кредитов. Деньги, которые банки дополнительно привлекут благодаря нынешней депозитной политике, могут быть размещены на выгодных условиях.

Не исключено, что люди, увидев рекламное объявление о повышенных ставках, действительно понесут свои деньги в банки. Но заработать на этом вкладчикам не удастся.

— До последнего времени проценты по депозитам были такими, что вложения от инфляции абсолютно не были защищены, — делится Александра Лозовая. — Заработать на вкладах будет невозможно и сейчас. Официальный прогноз по инфляции — 7%, но реально он вдвое выше.

Тем более что эксперты склонны считать ситуацию с повышением ставок по депозитам временным явлением.

— Если ситуация в Европе немного рассосется, то ставки начнут опять снижаться, но уже более постепенно, — говорят в АСВ.

С тем, что тенденция временная, согласен и Марк Рубинштейн из «Метрополя».


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100