Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 41 (969) от 11 октября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Как нам жить в глубинке на краю России?

Людмила ГВОЗДЕЦКАЯ, пос. Ольга, Приморский край.

Мы живем в глубинке – в поселке Ольга Приморского края. Наши родители привезли нас с Камчатки, когда приехали по направлению от высших учебных заведений. У всех нас национальность одна – ительмены. Нас немного. Все мы живем в одном поселке, стараемся поддержать друг друга, помочь.

До 2009 года мы пользовались льготами, занимались охотой, рыбалкой, собирали дикоросы. Но вот уже второй год нам доказывают, что согласно указу президента, рыбалкой и охотой в Ольгинском районе могут заниматься только удэгейцы и тазы. Нам говорят, что только они являются на этой территории малочисленными народами. А ведь указ правительства гласит, что льготами может пользоваться любой человек из малочисленных народов, где бы он ни находился, в любой точке России. Или для Приморского края этот закон не писан?

Рыбалка всегда оставалась нашим исконным промыслом. В тайге мы ориентируемся очень хорошо. Бабушка лечит нас приморскими травами. А теперь нас лишили права на все. Получается, что остались изгоями. И что, нам теперь уезжать из Приморья? А ждут ли нас за его пределами? Мы уже обосновались на приморской земле. В Приморье родились дети, внуки, правнуки. Нас лишили бесплатного образования и даже исконного промысла – рыбалки. Как нам жить в сельской глубинке на краю России?

Людмила ГВОЗДЕЦКАЯ, пос. Ольга, Приморский край.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100