Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 41 (969) от 11 октября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Агония образования

Анастасия Попова

МАССОВЫЕ СТУДЕНЧЕСКИЕ ПРОТЕСТЫ СМОТРИ НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ 15 ОКТЯБРЯ
На прошлой неделе студенты ДВФУ организовали митинг против отчисления около 3000 человек. Ходили слухи, что и преподаватели собираются массово уволиться. Ректор Миклушевский заявляет, что скандал искусственно создали СМИ. Однако к протестам готовы и преподаватели, и студенты.

Вот что рассказал один из преподавателей:

– Нам было объявлено, что 20 сентября все студенты, имеющие два хвоста, должны быть отчислены. Что такое два хвоста? Это ничто, они могли появиться по объективным причинам. Например, из-за слияния и из-за того, что потеряли ведомости.

В нашем институте учится около 1300 человек, из них примерно 80-90 хотели отчислить. Есть такое правило: по внутреннему приказу, все студенты, которых собираются отчислить, должны быть уведомлены за две недели. 90 человек нужно отчислить. Мало того, что конверт стоит 30 рублей, а на кафедре нет такого количества конвертов, и денег, чтобы их закупить, нет. Кроме того, есть ещё ряд тонкостей, которые занимают много времени.

В связи с этим нереально отчислить такое количество студентов, не нарушив внутренние документы. А это грозит массовыми обращениями в суды, которые студенты будут выигрывать. Ты либо нарушаешь внутренние документы и получаешь по шапке, либо нарушаешь приказ ректора и не успеваешь отчислить всех, и снова получаешь по шапке.

То, что на Русском не все студенты смогут жить, уже сейчас понятно. Фактически там будет создано около 8 000 мест в общежитиях, а всего, я слышал, хотя цифра не точная, у нас учится в пределах 35 000 человек.

Моя точка зрения – ректор пребывает в состоянии эйфории и пытается устранить все препятствия, которые ему мешают. В том числе хвостистов. Неудобно работать! Привычная система сломалась.

Вливаются новые структуры очень многие требования в ДВГУ изначально выше, чем в том же техническом университете. И поднять их до этого уровня сложно – студенты ропщут и преподаватели рассматривают даже адекватные вещи, которых они не делали раньше, не с точки зрения целесообразности, а с точки зрения блажи руководства.

Но с другой стороны, наш управленческий аппарат требует всякую лабуду и сроки ставит нереальные – вчера, сегодня, завтра, немедленно, через час...

Сейчас весь пыл уходит на то, чтобы создать управленческий аппарат. В своё время о ряде школ ДВГУ говорили как о направлениях, входящих в пятёрку лучших в России. И это правда. Приезжими профессорами и изредка навещающими Лагутенками университет не поднять!

В этом кавардаке люди подписывают бумаги, не зная собственного оклада, выполняют и функции, которые у них были, и те, которые дали сверх. Просто сумасшедшие люди, на них сейчас и держится университет.

И их много. Симптоматично, что новые управленцы говорят: «Если произойдёт бунт на корабле, у нас миллион резюме, мы вас в состоянии заменить». Мне не известно, сколько я получу. И никому не известно.

Все знают только свою базовую ставку. У профессора она 6 с небольшим тысяч, около 6 тысяч у доцента, 5800 – у старшего преподавателя. Но это без надбавок. Пока сложно сказать, какие будут реальные цифры.

В прошлом году преподаватели получали 14 000-16 000 рублей. У нас есть подразделение, в котором, скорее всего, люди голые оклады получат. Я не думаю, что возможны массовые погромы. Но тихий бунт намного страшнее. Например, преподаватели за те деньги, которые им будут платить, будут приходить на работу, и всё. Ведь у них нет должностных инструкций, и по закону их не могут уволить, если они ничего не будут делать.

Другого мнения заведующая отделом творчества студенческого центра Елена Котова:

– Достигнуто полное понимание между ректоратом и студентами. Сессия продлена до ноября, нормальный студенческий посыл был услышан, позитивное настроение сейчас у всех. Это даже не митинг был, а просто ребята собрались, обозначили проблему. Не было агрессии, крамольных лозунгов. Длилось действие минут сорок. То, что вынесли сор из избы... Нужно сделать выводы всем – и студентам и руководству. Эта ситуация гасится, сами студенты её не разжигают.

– Долги у танцоров действительно серьёзные?

– Разные. У всех разные специальности. У кого-то физика, например, но, возможно, кто-то понадеялся на «авось». Большое количество долгов у одного-двух человек, а у большинства студентов один, два, максимум четыре хвоста. Сейчас они сессию сдают успешно. Студент может сделать невозможное.

Но это весьма приглаженная позиция. По поводу слияния вузов взбунтовались преподаватели бывшего филиала ТГЭУ в Уссурийске (их обращение опубликовано на сайте «АВ» и в прошлом номере «АВ из Владивостока»). Они пишут, что в здании филиала ТГЭУ проходят занятия для всех влившихся филиалов, а в здание пединститута пустили только одну специальность, мотивируя, что «чужаки нам не нужны».

Преподавателей лишили преподавательских комнат, им негде даже сложить одежду, преподавателям Уссурийского филиала ТГЭУ предложили малоденежные должности. Зарплаты ниже МРОТа, а из филиала ДВГУ уволилось 80% преподавателей за год. Поскольку многие и из преподавателей Уссурийского филиала ТГЭУ уволились, учебное оборудование простаивает, и студентов учат по-старинке. Зато создано большое количество никому ненужных фиктивных структур, надбавки для руководства огромные.

Сократили медпункт, оставив помещение для проверяющих органов. Нет документов, в соответствии с которыми люди должны получать зарплату, и сколько получат, преподаватели не знают. Когда что-то требуешь, говорят: «Увольняйся».

Процветает семейственность. Пишун С.В. возглавляет филиал, Пишун В.К. (ему 73 года) возглавляет отдел кадров, Пишун К.В. – типографию. Нет структуры филиала, нет графика сессий для заочников, заочников несвоевременно вызвали на сессию, а многим вызовы не дали. Договоры со студентами до сих пор не перезаключены. И это при создании целого договорного отдела из 3 человек и расширения на 2 единицы бухгалтерии.

Чтобы подписать любой документ (например, приказ о закреплении тем выпускных квалификационных работ), нужно побывать в трех местах Уссурийска и еще в нескольких местах Владивостока. Преподаватели работают без трудовых договоров, при этом штат управления кадров также увеличен на 2 единицы. Отсутствует Ученый совет, который является основным органом управления в высшей школе.

Вот с чем столкнулись преподаватели. А студенты?

Группа студентов из корпуса на Мордовцева, 12, институт менеджмента бывшего ДВГУ:

– В нашей группе почти все студенты висели на отчислении. У половины хвосты образовались по объективным причинам. Мы не хотим ехать на Русский. Много местных. Преподаватели тоже не хотят. Стало намного хуже. Времени на сессию меньше, стали спрашивать строже. Очень много должников! Мы не считаем, что это правильно. Повышается вероятность, что вылетят те, кто нормально учится. Уже многих отчислили. Узнавали об отчислении 20 сентября по слухам, пришли в деканат, там тоже ничего не знают. Всё произошло в один день! А ведь иногда не можешь сдать, потому что преподаватель ушёл в отпуск или не может принять. У нас 100 процентов готовы выйти на митинги. И, кого мы знаем, у всех так. Не коснулось это только пятого курса.

Инженеры из бывшего ДВГТУ подтверждают:

– Многие висят на отчислении, некоторых зря отчисляют. Тех, кто по контракту танцевали и пели за универ, отчисляют незаслуженно. Это реальные звёздочки! Если бы они не выступали, их бы скорее отчислили! Мы собираемся в центре 15 октября провести митинг. Во-первых, самое главное, не дают стипендию, хотя обещали второго октября выдать. Раньше в сентябре уже приходила. Раньше в политене стипендия была 3600, а гуманитарные получают 1300, инженерные больше, и то, не знаю, будут ли получать.

– Нас разбросали. Учимся чёрт те где, у кого-то поубирали пары, кому-то добавили. Студенты ДВГУ и политена не ладят. У нас ввели рейтинговую систему, которой не было. Нам говорят: «Мы будем ставить баллы и оценку для вас, чтобы вы понимали». Бред какой-то! Не все преподаватели понимают, как это делать. Начиная с нового общежития, которое не знаю, сдали ли в эксплуатацию, всё собираются продавать. Главный корпус собираются отдать под музей, хотя мы точно не знаем, под музей его или продадут.

– Даже преподаватели не хотят на Русский. У меня есть знакомые, которые там строят. Они говорят, что ветер подует, и всё развалится. Я думаю, образовательная реформа начиналась с того, чтобы большее количество людей пошло в техникумы, чтобы было больше рабочей силы и только избранные управляли. Мы не ощутили повышение качества. Отчисляют нормальных, а двоечники пока не вылетели, отчисляют тех, кто и ходил, и сдавал, но что-то не получилось. А балбесы поступают, учатся и до пятого курса будут учиться.

– Мы знаем, что многие готовы пойти на митинг из-за стипендий. У нас был разговор с преподавателем физкультуры, она сама спросила: «Вы идёте?» У них надбавки за стаж работы убрали и стали платить 8 000, а до этого было 10 000, когда они работали в ДВГТУ. Статус университета повысился, должна была повыситься и зарплата. Раньше ставку добавляли за выслугу лет, а сейчас получилось, что они столько лет проработали в университете, а нет разницы, год ты проработал, или 30 лет.

Гуманитарии из бывшего ДВГУ:

– Всё плохо. Просто ужасно. Нам приходится учиться со студентами из ДВГТУ. Была группа 9 человек, стала – 40. Мы третий курс, поступали в ДВГУ, это был самый престижный вуз, а получилось, что можно было и в ТГЭУ, и в политен поступить, а туда поступить намного проще.

– Много человек стало, ответить на семинарах проблематично, стоит вопрос, как мы будем сдавать экзамены. У нас была система автоматов. Непонятки в расписаниях, половины пар нет, преподаватели озабочены чем-то другим. По стипендиям вопрос – почему техническим специальностям повысили, а гуманитарным – нет.

– Мы против переселения на Русский. Из Владивостока, даже по мосту, ехать к 08:00 на пару что-то не улыбается... К тому же, там будет дорого жить. Они что, построят магазины, кафе...

– Кто-то не может сдать, потому что преподаватели поувольнялись. Деканов убрали, они стали обычными администраторами. У студентов трёх специальностей – социальная работа, психология, социальная антропология – был один декан, а сейчас разные администраторы, декана нет. Когда мы поступали, говорили: «Только не во ВГУЭС», а сейчас думаем: «Может, во ВГУЭС перевестись?».

– Если у нас сейчас происходят делёжки, что будет на Русском, страшно вообще представить. Лучше от этих мер учиться не стали. Может, быстрее стали хвосты сдавать. Если в прошлом году я сдавала один долг до зимней сессии, то сейчас я пять долгов сдала за две недели, но учить, ходить на пары, лучше не стала. На нашу специальность закрыли набор. И повысили цену за обучение. Раньше обучение на нашей специальности стоило 30 000 рублей за год, на социальной работе тоже, сейчас социальная работа стоит 92 500 рублей, я думаю, для социальной работы это очень много! Во ВГУЭСе психология стоит 45 000, у нас – под 200 000 рублей. У моего парня было 9 долгов, хотел переводится в Дальрыбвтуз, ему сказали, что надо написать заявление, и в пятницу отдадут документы. В пятницу пришёл – отчислили.

– На митинг я бы пошла. И преподаватели тоже. Нормальных преподавателей много, но большинство не хотят потерять единственную работу. Не знаю, правда ли это, но ходили слухи, что Курилов матерился на Миклушевского, говорил: «Зачем ты отчисляешь людей?» Ногу сломаешь – иди, потому что Миклушевского не волнует, болеешь ты или уезжал.

– Да, за деньги набирают всех. Есть деньги – родители заплатят, человек до пятого курса доучится, но специалистом не будет. Я учусь на третьем курсе, пару предметов купила, пару просто так проставили, какие-то учила, но не помню. Из меня специалист никакой. Мы хотели перейти на заочное, но у меня подруга на заочном приходит в деканат, ей говорят: «Вашего деканата больше нет, идите туда», а там дверь закрыта на замок.

– Многие здания продаются, ходят слухи, что Мордовцева, 12, уже продали. Хотя пока здание работает. В корпусе на Гайдамаке находились педагогика, психология и туризм. Педагогику куда-то дели, а пришло 800 человек.

Самое ужасное, что всё это прогнозировалось с самого начала. Будем держать кулачки за преподавателей и студентов ДВФУ 15 октября на Центральной площади Владивостока.

Анастасия Попова


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100