Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 41 (969) от 11 октября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Дом сдан – кому?

Юрий НЕРЕТИН

Летом в Московской области несколько десятков дольщиков дома по ул. Центральной, в г. Железнодорожный (Московская область) захватили почти построенный дом и буквально заставили застройщика продолжать работы. «АВ» публиковала статьи на эту тему. И вот пришла хорошая новость – дом сдан.

По этому поводу дольщики провели очередное собрание. Присутствовали 62 дольщика, генеральный директор ЗАО «РиэлтИнвестСтрой (Застройщик), руководство УК «ЖКХ».

Ниже – подробности.

30 сентября 2011 в Правительстве Московской областии подписано постановление о вводе дома в эксплуатацию. Присвоен дому почтовый адрес – Центральная, дом 8. Но копию акта представителю дольщиков не дали, сказали, что дадут только по запросу. Но зато копия была вручена одному из заместителей областного министра.

Было подтверждено, что комплексные испытания по противопожарным мероприятиям не выполнены. Оказывается все новостройки сдаются в подобном состоянии, а все замечания пишут при подписании актов сдачи-приемки квартир.

Акт результатов реализации инвестиционного контракта, согласно ст. 55 Градостроительного кодекса, может быть подписан только после выполнения пуско-наладочных работ на котельной, но акта допуска на такие работы пока нет.

В течение следующей недели дольщикам, заключившим договоры с компанией РИС, будут разосланы письма с уведомлением о сдаче дома, а также будет расписан порядок дальнейших действий дольщиков: когда и куда подъехать, что подписать, сколько доплатить за излишнюю площадь. Предупредили, что почти у всех дольщиков увеличилась площадь квартир, не пояснив, почему. После устранения всех недоделок и оплаты излишней площади, а также подписанием договора между дольщиком и УК на обслуживание дома Застройщик будет передавать квартиры в собственность.

Но Регисрационная палата не зарегистрирует право собственности, пока у нее не будет всего пакета документов от застройщика. Согласно договорам, Застройщик обязан зарегистрировать в регистрационной палате квартиры в собственность в течение 100 дней с момента открытия фактической прав собственности на жилой дом в регестриционной палате. Поэтому дольщики решили, что не следует платить ни в коем случае никакие доплаты и помнить, что Застройщик должен всем дольщикам неустойку в связи с нарушением прав потребителей.

Но не все дольщики этого дома находятся в одинаковых условиях. Большая часть их заключала договор с другой компанией – МИК. Это еще один застройщик-инвестор, он сейчас находится в состоянии банкротства, и судьба квартир этих дольщиков пока не ясна.

Как будто достигнута устная договоренность с внешним управляющим, но когда и как будут передаваться квартиры внешнему управляющему, пока еще не известно.

Дольщики решили, что надеяться не стоит надеяться на внешнего управляющего, который в настоящее время претендует на 2 квартиры и гаражи Застройщика из-за долга в 13 млн руб., Нужно подавать исковые заявления в суд.

Рассмотрели дольщики и вопрос создания ТСЖ.

В связи с отсутствием 51% собственников жилья на данном собрании, принято решение в индивидуальным порядке переговорить с каждым. Назначен ответственный.

Подготовлен пакет документов «Порядок создания ТСЖ», ссылка будет выложена на сайт.

Юрий НЕРЕТИН


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100