Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 41 (969) от 11 октября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Петербуржцы к раздельному сбору мусора готовы!

Пресс-центр «Гринпис»

3 октября 2011 г. Санкт-Петербург. Горожане готовы сортировать и раздельно выбрасывать свои отходы – таков основной итог акции «Зелёный weekend», которая прошла в эти выходные в Петербурге.

1 октября Гринпис развернул в Петербурге пункт приема вторсырья. Весь день петербуржцы несли вторсырьё, одежду и опасные отходы. Люди с сумками, пакетами, тележками и даже с чемоданами на колёсиках непрерывным потоком шли к приемному пункту в Александровском парке. В рамках «Зеленого weekend’a» аналогичные акции прошли в 11 городах по всей России – от Владивостока до Москвы и Петербурга.

За день более 500 петербуржцев сдали различные виды бытовых отходов. Всего было собрано 1200 килограммов макулатуры, 250 килограммов стеклотары, 100 килограммов различных видов пластика. Всё собранное вторичное сырьё было отправлено в переработку. Также в ходе мероприятия состоялись рабочие встречи с переработчиками различных видов отходов, которые подтвердили свою заинтересованность во вторсырье и отметили его острый недостаток на своих производствах.

Специальный «Экомобиль» принял опасные отходы. Горожане принесли около 1000 энергосберегающих ламп, 100 электронных плат, 70 килограммов батареек, около 30 компьютеров и другой бытовой техники.

Гости мероприятия смогли не только отправить вторсырье в переработку, но и получить полезную информацию о том, как можно грамотно и экологично утилизировать отходы в Петербурге, оставить заявку на вывоз большого количества макулатуры и узнать о работе добровольцев «Гринпис», а также поддержать организацию своим пожертвованием.

На «Зеленом weekend’е» многие вещи смогли получить вторую жизнь вместо того, чтобы попасть на помойку. Повторное использование бывших в употреблении вещей – ещё один способ сокращать количество отходов, отправляющихся на свалку. Картофелечистка, колонки, модем, соковыжималка, различные книги и многие другие вещи нашли себе нового хозяина на фримаркете – ярмарке бесплатных вещей, где любой желающий может взять любую вещь или отдать то, что может быть полезным кому-то другому.

Вторую жизнь получили и предметы гардероба, которые принесли горожане. 26 огромных мешков вещей было собрано за время акции – вся одежда и обувь будут переданы городским благотворительным организациям и роздана нуждающимся и бездомным. Все желающие смогли поучаствовать в увлекательных мастер-классах и своими руками создать красивые и практичные вещи, которые также призваны сократить количество отходов – расписанные вручную холщовые сумки заменят недолговечные пластиковые пакеты, а украшения и предметы интерьера сплетены из старой одежды. А самые маленькие участники под руководством волонтёров «Гринпис» рисовали картины на мусорную тематику, собирали тематические паззлы и учились сортировать отходы.

«Пока петербургские чиновники продолжают говорить о том, что горожане не в состоянии сортировать мусор, сотни людей «проголосовали» за раздельный сбор отходов, принеся к нашему приемному пункту огромное количество прекрасно отсортированной макулатуры, пластика и стекла. Все эти отходы отправились в переработку вместо того, чтобы пополнить городские свалки. Для решения мусорного вопроса в Петербурге властям необходимо наладить систему раздельного сбора мусора и уделять больше внимания уже установленным цветным бачкам вместо обсуждения очередных планов по строительству мусоросжигательных заводов», – говорит организатор акции «Зелёный weekend» Мария Мусатова.

Пресс-центр «Гринпис»


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100