Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 41 (969) от 11 октября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Историческое здание так и не дождалось ремонта

Валентин КАМЕНЕВ, г. Владивосток.

Обращение к главному прокурору Приморского края Ю.П. Хохлову

Деревянное строение по ул. Шестой, 1а, покосилось от времени. Дом построили еще в 1858 году. В начале прошлого века он считался одним из самых красивых в пригородной зоне Владивостока.

Ранее это двухэтажное сооружение с витиеватыми узорами занимала дача морского офицера, приближенного к последнему императору Николаю. Вот уже более полувека дом является жилым помещением. Бывшая дача морского офицера ныне представляет собою убогое строение, которое вот-вот обрушится. Уже в настоящий момент в доме отсутствует лестница на верхний этаж. Однажды она прогнила и рухнула, так и не дождавшись ремонта ЖЭУ. В полуразвалившемся доме живут две семьи. В построенных на дворовой территории сараях обитают бомжи.

Один из жителей дома по ул Шестая, 1а, Валентин Григорьевич Каменев рассказывает:

«В этом доме я живу с 1956 года. Мало кто знает об исторической ценности здания. В основном, о событиях дней минувших откровенничали старожилы. На настоящий момент многих жильцов переселили, потому что дом признан аварийным еще в 2004 году. С 1965 года в доме не проводили текущего и капитального ремонта. Когда мы поняли, что ждать каких-либо действий от ЖЭУ бесполезно, стали писать обращения во все инстанции. От отдела архитектуры и градостроительства получили ответ, что наш дом постройки 1956 года. Но это абсолютно недостоверная информация. Пожилые люди, которые жили в доме ранее, откровенничали о другом. По рассказам очевидцев, дом заселили в середине 40-х. До этого времени здесь находился торгсин, куда местные жители несли сдавать золото в обмен на продукты питания. В послевоенные годы население бедствовало. Для многих семей торгсины оставались единственной возможностью выжить в голодное время. В 1956 году на ремонт всего строения выделили деньги и обещали сделать ремонт. Но вместо этого построили еще одно здание рядом, где с одного торца здания располагалась почта, а с другого – подъезд в жилой дом. Нумерация квартир начиналась в нашем доме, а заканчивалась в соседнем».

В связи с тем, что дом признан аварийным почти всех жильцов переселили. В доме осталось проживать две семьи: на первом этаже – неблагополучная семья, где постоянно пьют и устраивают дебоши, на втором – ветеран труда, почетный работник морского флота Валентин Григорьевич Каменев со своим сыном. Согласно решению суда, В.Г. Каменеву должны были предоставить однокомнатную квартиру площадью 23,8 м2. Но взамен аварийной квартиры предлагали малопригодные варианты жилья: где-нибудь за пределами пригорода, в отдалении от транспортного движения, или клетушки площадью 9-12 м2. В последний раз на свое обращение в краевую администрацию В.Г. Каменев получил ответ: «В 2010 году планируется приобрести девять квартир, в том числе, и квартиру площадью 28 м2. для переселения вашей семьи, так как от предложенных ранее вариантов вы отказались» С того момента никаких предложений не последовало.

Валентин КАМЕНЕВ, г. Владивосток.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100