Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 41 (969) от 11 октября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Вместо школ – развлекательный центр

Г. Слигаевская, ЗАТО г. Фокино

В Фокино закрылась школа «Лингвистик Плюс». Она работала с 2006 года. Число учащихся росло с каждым годом. В то время, когда в других школах недоставало квалифицированных преподавателей английского языка, в школе «Лингвистик Плюс» всегда обучали иностранным языкам. Ее преподаватели давали детям полноценные углубленные знания языка, качественно отличавшиеся от познаний, полученных в обычной школе. Обучение стоило не так дорого и было доступно для большинства детей.

Но школу «Лингвистик Плюс» закрыли, отказавшись продлить аренду помещения.

Дело в том, что школа «Лингвистик Плюс» располагалась в здании школы искусств. И директор «Лингвистик Плюс» обратилась к директору школы искусств с просьбой продлить аренду. Но получила отказ. Ей сказали, что дети школы «Лингвистик Плюс» несут угрозу для воспитанников школы искусств. Кстати, большинство детей, посещающих школу «Лингвистик Плюс», были и воспитанниками школы искусств.

Не раз директор школы обращалась к представителям власти в Фокино. Мэр города Тихонович и глава администрации Бочаров заверили директора и преподавателей школы «Лингвистик Плюс», что детям обязательно предоставят помещение для занятий. Местное телевидение показало сюжет о том, что дети в ближайшем будущем получат возможность изучать язык, на котором говорили Байрон и Шекспир. В телесюжете даже объявили адрес, где ныне будет располагаться школа. Планировали строительство отдельного здания для школы «Лингвистик Плюс». Казалось бы, вопрос решен.

Но через неделю помещение вновь отобрали. Родители детей, лишенных возможности заниматься английским языком, вместе с учителями пытались разрешить ситуацию. Неоднократно обращались в отдел образования, в администрацию города и на местное телевидение. В результате, глава администрации в приказном порядке заставил директора школы № 251 выделить два класса во вторую смену. И это для 140 детей, которые посещали школу «Лингвистик Плюс». Но укомплектовать классы при таких условиях занятий просто невозможно. Чуть позже он сказал, что помещение школе вообще не предоставят, объяснив, что данная школа чужая, то есть является филиалом. Получается, что 140 детей, воспитанников школы, для местной власти тоже чужие? Президент России говорит о том, что дополнительному образованию – зеленый свет. Но, видимо, для мэра Фокино это не указ. Господин мэр считает более важным делом не препятствовать тому, что помещения арендуют под развлекательные центры с бильярдом, игровыми автоматами и барной стойкой, под торговые точки. А для детей у господина Тихоновича помещения почему-то не оказалось.

Просим администрацию Фокино и Приморского края обратить внимание на нашу проблему и разрешить ее. Просим вас восстановить школу «Лингвистик Плюс».

Г. СЛИГАЕВСКАЯ, ЗАТО г. Фокино, собрание родителей и преподавателей школы.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100