Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 41 (969) от 11 октября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Век ремонта не видать

Варвара Славгородская

Квартирный вопрос разрушает государство. Даже рабы имели хижины (читай «Хижину дяди Тома»), но в современной России приобретение собственного жилья становится все более и более недоступным возрастающему числу россиян. Цены на новострой растут с космическим ускорением, а зарплаты бюджетников устойчиво зависли между 10 и 15 тысячами рублей.

Даже землянку не выкопаешь, ведь никто не даст под нее землю. Большинство из тех, кто пытался приватизировать придомовую территорию, подтвердят это. А какая же это семья, если нет собственного жилья? Снимать жилье до самой старости, а потом переселиться в дом престарелых? Жить вместе с родителями и ждать их смерти? Где выход? Рушатся семьи на самой ранней стадии, а вместе с этим рушатся и устои государства.

При этом и само государство помогает рушить жилье тем, кто его еще имеет. Желающих собрать деньги на ремонт — очередь, а сам ремонт?

Была программа «Ветхое жилье», на которую выделены астрономические суммы из бюджета. Где эти деньги? Никто не задает этот вопрос. Зато все видят, как валится по всей России это самое ветхое жилье. Падают целые дома, обваливаются балконы, проваливаются крыши, рушатся перекрытия...

Но терпит Россия любое воровство даже перед лицом бездомья и молчит от Камчатки до Москвы!

100-ЛЕТНИЙ ДОМ

Дому в Москве по улице Новой Басманной, 31, почти сто лет, его построили в 1913 году. И кажется, он простоит еще столько же – здание снаружи подкрашено, подлакировано. А внутри все сыпется, везде грибок! К стенам лучше не прикасаться, они и сами падают! Грибок уже не только в квартире, он уже снаружи. Проблема этого дореволюционного дома заключается в том, что кирпич уже начинает разрушаться! По несущей способности кирпич находится в таком состоянии, когда его надо менять! Но поскольку он такой везде, то его надо менять весь! А раз надо менять весь кирпич, то надо сносить дом.

В одной квартире рухнула стена с газовой колонкой, как не взорвались, до сих пор не поймут!

В другой квартире рухнул потолок, потому что все деревянные перекрытия сгнили!

Жители опасаются – как бы в один прекрасный момент все строение вообще не рухнуло им на головы!

«Надо дом расселять к чёртовой матери! Он аварийный!» – говорят они. Ещё в 2004-м году комиссия из БТИ осматривала это здание и вынесла вердикт: износ дома – 65%, а фундамента – вообще 70. Почему же дом не расселили еще тогда, семь лет назад?

Ведь с износом 60% дом считается ветхим! Это написано в методике оценки физического износа гражданских зданий. По сути, ветхое – и есть аварийное, даже при наличии отполированных подъездов, прилизанных лестниц, замазанных дыр! Но ничего не изменилось за эти 7 лет.

Потому что глава районной управы так не считает. У него другие данные.

Он утверждает, что дом ни какой не аварийный и ни в каком ремонте не нуждается. Но после этих слов чиновники управы тут же предлагают жителям на этот самый ремонт сброситься! А точнее – софинансироваться, то есть 5% финансируют жители, а остальную сумму выделяет город. Если жители проведут общее собрание и согласятся, то департамент капремонта очень оперативно их заявку рассмотрит, поскольку именно сейчас формируются заявки на 2012 год. Условия вроде приемлемые, что же не устраивает жителей?

По словам жителей, заплатить несколько тысяч для них – не проблема! Людей беспокоит другой вопрос – поможет ли насквозь прогнившему дому капитальный ремонт? Может, действительно, проще его расселить? У этого дома несущие и ограждающие конструкции имеют предельный износ, если вылетит одни кирпич, весь дом катастрофически начнёт рушиться!

Ведь еще 2004-м году в префектуре было известно, что дом на 65 процентов изношен. По закону уже тогда надо было заказывать проект, заказывать техобследование и по его результатам решать, сносить или реконструировать дом. Но делать то и другое без отселения жителей нельзя!

Чтобы жителей расселить, нужно признать дом аварийным, а это непростое дело. Для этого прежде всего нужно создать межведомственную комиссию на уровне префектуры, но создавать ее никто не хочет.

Почему? Именно этим вопросом жители и должны озадачить местные власти!

Для этого прежде всего жители должны обратиться в специализированную организацию – строительную экспертизу, желательно, независимую. Получить ее заключение, и с этим заключением идти в префектуру и требовать создания межведомственной комиссии, всё – в письменном виде. Если прошел месяц, а чиновники молчат, тогда надо обращаться в прокуратуру, поскольку это создаёт угрозу жизни и здоровью людей.

Именно по этому плану и собираются действовать жители этого векового дома!

Удастся ли им выиграть у чиновников? Ведь дома в центре любого российского города, в которых арендуют помещения парикмахерские, магазины, аптеки и прочие службы – золотая жила для чиновников, которую они без боя не отдадут ни на ремонт, ни под снос, пока эти дома не рухнут! А уж что говорить про центр столицы — это же настоящий Клондайк, поскольку арендованных площадей в этом доме хватает.

Варвара Славгородская, г. Москва (специально для «АВ»).


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100