Главная страница Земля-кормилица Какие цветы можно сеять уже в январе

Какие цветы можно сеять уже в январе

09.01.2019
abekker.ru

фото

Условия выращивания рассады зимой

Что еще можно посеять в январе

Дачный сезон для многих начинается уже в студеном январе. Особенно нетерпеливые огородники в конце месяца даже торопятся посеять на рассаду позднеспелые сорта овощей, хотя с этим пока можно подождать. Но выращивание рассады некоторых цветочных культур и впрямь можно (а отдельных – просто необходимо) начинать в середине зимы.

Условия выращивания рассады зимой

Факторов, влияющих на получение здоровой рассады, множество. Это качество семян, почвогрунта, посадочных емкостей, а также условия внешней среды: температура, влажность, освещенность. Важны все факторы в совокупности, но сложнее всего зимой с освещенностью. Естественного света для всходов бывает недостаточно даже в марте, а уж за короткий январский день солнышко не в состоянии насытить сеянцы своими лучами. Вырастить в этот период крепкую рассаду без досвечивания невозможно, не стоит и пытаться.

Места, где вы планируете разместить посадочные емкости, придется оснастить источниками искусственного освещения. Допустимо использовать люминесцентные лампы ЛБ, ЛБТ, но эффективнее всего для досветки специальные фитолампы: под их воздействием улучшается всхожесть семян, активизируется рост молодой рассады.

В январе есть смысл сеять семена цветов, у которых длительный (130-180 дней) период от всходов до цветения, либо туговсхожие семена.

фотоСадовая гвоздика – душистый многолетник, чаще выращиваемый как однолетник, разнообразных сортов и гибридов которого множество. Особым великолепием отличается махровая гвоздика Шабо. Ароматные цветы ее начинают раскрываться спустя 5, а то и 6 месяцев после посева. Поэтому вторая половина января и начало февраля – самое время для начала его выращивания.

Технология ее посева проста:

- посадочную емкость заполнить заранее подготовленной влажной почвой. Нарезать неглубокие бородки (3-5 мм) с интервалом 25 мм;

- разложить в бороздки семена, засыпать прокаленным речным песком;

- накрыть контейнер крышкой или пленкой, поставить в притененное место с температурой 18-20°C;

- при появлении всходов (через 1-2 недели) укрытие убрать, сеянцы держать в светлом месте, не забывая досвечивать.

фотоАквилегия (водосбор) – знакомый многим травянистый многолетник, с красивой листвой и изящными цветами на тонких цветоносах. Украсить этими растениями можно любой уголок сада, включая каменистую альпийскую горку. Водосбор хорошо растет и на солнце, и в тени, а особенно любит ажурную полутень.

Семена аквилегии всхожесть теряют очень быстро. Наилучший результат можно получить при подзимнем посеве в грунт свежесобранных семян. Но если идея вырастить водосбор посетила вас только что, а сколько лет хранились семена, точно не известно, то их необходимо стратифицировать.

Процедура с таким пугающим научным названием в реальности проста: посеянные семена нужно месяц-полтора выдерживать в холоде (в холодильнике, например). Оптимально аквилегию на рассаду сеять в январе, заглубив семена на 3-5 мм, а для стратификации емкость с посевами закопать в снег. Достав ее ближе к марту, поместить в тепло и ожидать дружных всходов, периодически увлажняя землю из пульверизатора.

Важно: Семена аквилегии ядовиты! Работать с ними лучше в перчатках, не говоря уже о том, что «на зуб» их пробовать недопустимо.

фотоАнтирринум (львиный зев) – красивоцветущий многолетник, но выращивается чаще в однолетней культуре. Это одно из самых популярных декоративных растений. Он холодостоек и засухоустойчив. Многообразие сортов позволяет выбрать наиболее подходящие антириннумы для конкретной клумбы.

Посев на рассаду: распределить семена по поверхности влажного грунта, слегка придавить их и припорошить, лучше через сито, тонким слоем земли. Можно сеять по уплотненному снегу. Поместить под стекло или пленку и проращивать на свету при температуре 23°C. При появлении всходов (примерно через 12 дней) укрытие убрать. Сеянцы растут медленно, пикирование им требуется через месяц. Досвечивание обязательно. К маю вы получите цветущую рассаду.

Что еще можно посеять в январе

Конец января – удачное время для посева на рассаду и многих других цветов: петунии, бальзамина, анютиных глазок, бегонии вечноцветущей, барвинка, гацании, герберы, кальцеолярии, лобелии, левкоя, пеларгонии, примулы, эустомы.

Внимательно изучайте характеристики растений, указанные производителями семян, и не торопитесь сеять в разгар зимы те, которым это не требуется.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Госдума принимает закон об уважении к власти?

1. Этот Закон совсем не нужен, так как народ и так очень даже уважает власть.
2. Закон необходим, давно пора прищучить отморозков, которые не уважают и даже оскорбляют власть.
3. Никто не может заставить себя уважать, даже власть. Уважение надо заслужить.
4. Если они принимают такой закон, то пусть примут и другой: об уважении власти к народу.
5. Вот зря они запрещают неуважение, запретный плод особенно сладок…
 

Всего проголосовало
46 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года