фото

Пока дышу – буду работать на земле.

Голодные 50-е годы. Нашей семье нарезали 6 соток болотистой земли с метровым кочкарником, заросшим осокой и спиреем, посредине которого в сырое время сочился ручеек. Вбив колья и обтянув участок в 2 ряда проволокой от коров, отец уехал в геологоразведочную экспедицию зарабатывать деньги на постройку дома. Оставил на краю стола 3 рубля, и стали мы втроем (мать, я и брат) существовать в летней засыпной кухоньке. Мать абсолютно была не приспособлена к ведению хозяйства и огородничества. Соседи получили более удобные участки и, имея много рабочих рук, успешно разрабатывали мотыгами свои наделы. Стал и я кочки срубать топором и спиливать ножовкой, кочки сбрасывал в кучки и не стал сжигать, как делали соседи. Стал я копать землю, выбрасывая болотную «кислятину» — 3 лопаты направо, 3 – налево. Образовавшиеся траншеи заполнял кочками, свежим навозом от коров и лошадей, опилками, золой и перемерзшей известью. Благо, что у меня появился хороший наставник и учитель – Денис Порфирьевич Сорокин, ветеран ВОВ, лесовод. Рядом был «Местпром», где валялись горы пропавшей извести, была лесопилка с опилками, которые регулярно сжигали, два десятка лошадей, навоз от которых вывозился зимой на болота.

На рассаду я собирал «ядовитые» (солонин) очистки картофеля. Их укладывал на сухой мох сфагнум, сворачивал шарик величиной с кулак, затем на толь, обсыпал золой и поливал. На ночь закрывал драным брезентом. Денег на покупку посадочного картофеля не было. Так, за 1,5 месяца я «заборол» весь участок.

Картофельная рассада получилась, мощная, толстенькая. Я ее рассадил 40 см на 1,5 м и на лопату глубиной. При такой технологии у нас выросла картошка по 1,2 м высотой.

Все мальчишки мечтают найти клад, а я нашел его действительно на городской свалке за болотом. В конце мая я обнаружил целую гору изросшей картошки, которую вывезли из какой-то воинской части. Конюхи, которым я часто помогал чистить денники, распахали 4 брошенные грядки за болотом и я, используя перегнивший навоз, засадил уже в июне все картофелем, тыквой и кукурузой. Осенью приехал отец, простуженный, весь больной и с грошами в кармане. У «чокнутого» (то есть, меня) в огороде лесом стояла картошка, клубни не закроешь шапкой, тыквы по десятку кг, а кукуруза с тремя початками. Мне некогда было играть в прятки, играть в футбол, я все свое свободное время проводил на станции юннатов или в библиотеке. Уже в 14 лет я определился с профессией – буду биологом.

«Сентябрюшка» — это был первый мой сорт картофеля, поздний, ничем не болеющий, хорошо хранящийся и, что важно, многоклубневой. На следующий год я уже имел «Берлинхинген» и «Ору». Так, я для себя открыл второй хлеб – картофель.

Я считаю, что главной заслугой Колумба было открытие не нового континента, а американского картофеля, который обеспечил бурный прирост населения земли в те отдаленные времена и предопределил промышленную революцию. Не важно, кто привез в Старый Свет картофель. Возможно, это адмирал Ф. Дрейк, повторивший кругосведку Магеллана и хваливший в письмах новый овощ, или английские пограничники, удравшие в поста в Северной Каролине.

Юрий БРОДСКИЙ

(Продолжение №7) (Окончание №8)

http://www.биологбродский.рф/publ/tot_ne_znaet_naslazhdenja_kto_takoj_kartoshki_ne_edal/1-1-0-1