Необычные «елочки»

Салат года Синей Лошади

Салат «Сосновая шишка»

Дамский салат

Салат по-японски

Жаркое – мясо в брусничном соусе

Жюльен по-домашнему

фото

С Новым годом вас, дорогие хозяюшки!

Здоровья вам всем, дорогие, радостей, любви, оптимизма, надежд!

Пишите, спрашивайте, делитесь радостями и невзгодами, семейными историями и, конечно, рецептами и советами, вспоминайте хорошее – это помогает жить, рассказывайте о своем доме, семьях, детях, мужьях, родителях, бабушках, дедушках, друзьях.

Домовой и читатели всегда ждут ваших писем с советами и наблюдениями, рассказами и вопросами.

Ваш батюшка Домовой


Какие блюда самые популярные на новогоднем столе? Конечно, салаты оливье и мимоза, красная икра, рыба под шубой, заливное, птица, буженина, холодцы, запеченное мясо, домашний торт…

Но в каждой семье есть и свои привычные блюда, без которых и праздник – не праздник, например классический винегрет или гора пельменей! Но сегодня Домовой предлагает вам, хозяюшки, и другие рецепты.


Необычные «елочки»

Такие праздничные елочки вполне съедобны и сделать их можно из разных продуктов: твердого сыра, копченой колбасы, фруктов или овощей.

Как сделать? очень просто: на плоской поверхности закрепите основу: например, на горячий парафин или воск в центре тарелки прикрепите разрезанную поперек пробку, воткните в нее спицу или шпажку и насадите на нее тонкие кусочки нарезки (треугольники, квадратики и т.п.).заостренные куски расправьте в разные стороны. Елочку эту можно укрупнить и тогда на шпажку нанизать что-нибудь объемное: банан, огурец, грушу, а в мякоть воткнуть деревянные зубочистки с ломтиками разных фруктов или овощей.

Салат года Синей Лошади

2014 год – год Лошади. Давайте делать салаты в ее честь. Например, «Лошадку в кукурузе». Салат сытный, но главное в нем – форма! Как вы догадываетесь, это лошадка или хотя бы ее гордая голова… В основе этого спецновогоднего салата может быть любой салат – и оливье, и крабовый, и овощной, например, кукурузный. Включайте свою фантазию!

Вам понадобятся: ветчина копченая – 150-200 г, сыр твердый – 100 г, 3 яйца, 2 небольших картофелины, 2 моркови (в салат и для украшения), луковица, плавленый сырок, зубчик чеснока, майонез, кукуруза, оливки, соль – по вкусу.

Отвариваем овощи в подсоленной воде до готовности, порядка 20 минут (зависит от размера и сорта), оставляем остывать, затем очищаем от кожуры. Крутые яйца остужаем, одно очищаем, другие нарезаем мелкими кубиками. Нарезаем маленькими кубиками копченую ветчину и твердый сыр, оставив 4 маленьких кусочка сыра для украшения. Лук, очистив и промыв под струей воды, также нарежьте мелкими кубиками (но можно обойтись и без лука, по своему вкусу. В последнюю очередь нарежьте остывшие морковь и картошку, не забыв оставить одну морковь для украшения). Все нарезанные овощи заправьте майонезом (можно добавить соленый огурец, если вам не хватает кислинки). Салат готов.

Возьмите неглубокое, почти плоское блюдо и выложите салат, «вылепив» лежачую лошадку (туловище, ноги и голову, а можно и просто одну голову! Пусть постоит. Натрите на мелкой терке крутое яйцо, охлажденный сырок, а чеснок пропустите через пресс, соедините все это в «сырную массу». Яйцо и сырок натираем на мелкой терке, чеснок пропустите через пресс. Все соедините, и этой вязкой сырной массой покройте вылепленную лошадку, затем сверху посыпьте кукурузой. Глазки сделайте из оливок и сыра, ушки из сыра, гриву – из надрезанной полоски моркови, из нее же – копыта и хвостик. Из оставшихся кусочков сделайте украшения – ромбики, кружочки, звездочки и т.п.

Салат «Сосновая шишка»

Салат выкладывайте слоями, каждый слой смазывайте майонезом.

1-й слой – отварной картофель, натертый на терке, 2-й слой – копченая курица, мелко порезанная, 3-й слой – лук, ошпаренный кипятком, 4-й слой – кукуруза консервированная (можно взять горошек или маринованные огурцы), 5-й слой – крутые яйца, 6-й слой – плавленый сыр, натертый на терке и смешанный с мелко порубленными орехами (можно взять любые). Придайте салату форму шишек, украсьте миндалем. В качестве зелени можно взять розмарин или сосновые веточки.

Дамский салат

На 200 г куриного филе – 200 г консервированных ананасов, 100 г твердого сыра, 1 зубчик чеснока, майонез.

Филе и ананасы нарежьте кубиками, сыр натрите на крупной терке, чеснок мелко порежьте или выдавите через чесночницу и смешайте с майонезом. Перемешайте, выложите в креманки, украсьте кусочком ананаса и листиком зелени.

Салат по-японски

Полстакана риса, 1 помидор, 1 крутое яйцо, 6 грецких орехов, банка рыбных консервов в масле, зелень петрушки, растительное масло, лимонная кислота черный перец, соль.

Рис отварите, орехи очистите и подержите ядрышки – для размягчения – в теплой воде. Рис выложите в салатник, на него – нарезанный кружочками помидор, разрезанное на 8 частей яйцо, ядра грецких орехов и кусочки рыбы. Посыпьте зеленью петрушки и полейте маринадом из приправ. Для этого смешайте жидкую часть консервов с растительным маслом, лимонным соком, перцем и солью.

Жаркое – мясо в брусничном соусе

Возьмите 1 кг телятины или другого нежирного мяса, 2 стакана брусники, 2 ст.л. меда, апельсин, соль.

Cнимите цедру с апельсина, отожмите сок. Взбейте в блендере размороженную бруснику с медом, соком и цедрой, добавьте немного соли. Мясо нарежьте ломтями толщиной 2 см, немного отбейте с двух сторон. В форму налейте 1/3 соуса, положите мясо. Сверху полейте остальным соусом. Поставьте в духовку на 1 час при 180 градусах. Ешьте мясо горячим с салатом из свежей капусты, дайкона и т.п.

Жюльен по-домашнему

250 г куриного филе, 2 картофелины среднего размера, 150 г шампиньонов, 1 луковица, 250 мл сливок (20-22%), 50 г сыра.

Нарежьте на тонкие полоски куриное филе, картофель и шампиньоны, а лук – полукольцами. Обжарьте в течение 5-10 мин. до золотистого цвета, добавьте сливки и перемешайте. Переложите полученную смесь в форму для запекания, посыпьте сверху тертым сыром и уберите в духовку на 25 мин. при температуре 200 градусов.