Чёрные рецепты

24.11.2021
Дмитрий Денисов

Фламбе

фото1 кг черных тигровых креветок, 2-3 ст. л. коньяка, соль и черный молотый перец, рыбные специи – по вкусу.

Креветки разморозьте, промойте, подготовьте перед приготовлением. Посолите, поперчите, обваляйте в специях и обжарьте с каждой стороны до красноватого цвета – по 2 минуты с каждой стороны. Затем полейте коньяком, подожгите подготовленную палочку и пламенем коснитесь морепродуктов. Вспыхнет огонь, спирт быстро испарится, а блюдо получит необыкновенный аромат. При подаче украсьте свежей зеленью.

Черный рис с морепродуктами

фото2 ст. черного риса, 4-4,5 ст. кипятка, 800 г морепродуктов (ассорти), 2 ст. л. оливкового масла, 50 мл белого сухого вина, листочки с 1 веточки базилика, 1/8 лимона, 8 горошин розового перца, соль – по вкусу.

Рис промойте, всыпьте в подсоленную кипящую воду и варите 35-40 минут на слабом огне. В состав замороженного ассорти из морепродуктов могут входить креветки, мидии, гребешок, кальмары, каракатицы. Горячей водой удалите с них ледяную глазурь, а затем обжарьте морепродукты на сковороде с оливковым маслом пару минут. Добавьте лимонный сок, корочку лимона и базилик. Влейте вино, добавьте розовый перец. Убавьте огонь и всё вместе потушите минуты 3-5 на слабом огне. С готового риса слейте лишнюю воду. Соедините рис с морепродуктами и подавайте.

Тапенада из черных запеченных маслин

фото250 г запеченных маслин, 2 ст. л. каперсов, 2 ст. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 щепотка черного молотого перца, 5 веточек петрушки, багет и черный тмин – для подачи.

Из маслин удалите косточки. Из каперсов сцедите маринад, чеснок очистите, петрушку мелко порубите. Маслины, каперсы, чеснок и петрушку сложите в блендер и измельчите до почти однородного пюре. Подавайте на подсушенном тосте с черным тмином и петрушкой.

Хумус из черной фасоли

фото250 г черной фасоли, 5 ст. воды, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. кунжутной пасты, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. паприки, 1 ч. л. зиры, 1 щепотка соли.

Фасоль перед варкой замочите на ночь в воде. Потом поменяйте воду и отварите на среднем огне, посолив по вкусу. Оставьте немного воды, в которой варилась фасоль. Фасоль и остальные ингредиенты сложите в чашу блендера и измельчите в пюре. Если масса слишком сухая, понемногу добавьте воды от варки фасоли. Подавайте с лепешками или свежими овощами.

Торт «Черный кот»

фотоДля теста: 6 яичных желтков, 2,5 ст. сахара, 1 ст. сметаны, 1 ч. л. соды, 4 ст. л. какао, 300 г маргарина, 4 ст. муки. Для крема: 1 банка вареного сгущенного молока, 400 г сливочного масла, белок 6 яиц, 1 ст. сахара.

Яйца разделите на желтки и белок. Яичные желтки разотрите добела с сахаром, добавляя его постепенно. Загасите в сметане соду и добавьте к яичной смеси. Муку смешайте с какао, затем с размягченным маргарином и соедините с яично-сметанной смесью. Тесто должно получиться средней густоты. Испеките 4 или 6 коржей, сформируйте из них фигурку кота и промажьте кремом. Для крема хорошо взбейте масло, постепенно добавляя вареное сгущенное молоко, а затем, не переставая взбивать, постепенно введите взбитый с сахаром белок. Крем получится очень воздушным, и его хватит, чтобы хорошо промазать все коржи и украсить торт. Нос и глаза кота можно сделать из карамельных конфет, ягод из варенья или изюма, а усы – из шоколадной пасты, выдавив ее кондитерским шприцом.

Маковое мороженое

фото150 г маковых зерен, 1 стручок ванили, 80 г сахара, 300 мл сливок (42% жирности), 150 мл сгущенного молока, 50 мл сливочного ликера.

Зерна мака залейте крутым кипятком и дайте настояться до разбухания, затем излишки воды сцедите. В мак добавьте сахар и зерна из стручка ванили, взбейте блендером или прокрутите через мясорубку. Сливки максимально охладите, взбейте со сгущенным молоком и сливочным ликером. В посуде, подходящей для заморозки, смешайте маковую и сливочную массу и уберите в морозилку на 40-50 минут. Затем перемешайте и снова заморозьте – и так повторите два-три раза.

Шоколадные вафли на молоке

фото2 ст. муки, 1 ст. несладкого какао, 1 ст. л. разрыхлителя, 2 ст. л. белого сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. молока, 4 больших яйца, 4 ст. л. растительного масла, 1,5 ст. шоколадных чипсов (стружки).

Просейте муку, какао и разрыхлитель. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Отдельно взбейте молоко, яичные желтки и масло. Смешайте с мучной смесью и аккуратно перемешайте. В чистой сухой миске взбейте яичные белки до образования мягких пиков. Добавьте их и шоколадную стружку в тесто. Всё перемешайте. Вылейте часть теста на центр разогретой вафельницы. Закройте верх и готовьте примерно 5 минут, пока вафли не станут хрустящими и румяными с обеих сторон. Повторите с оставшимся тестом.

Хранение продуктов

Смазывайте сыр сливочным маслом

Отрезали небольшой кусочек сыра, а остальное отправили обратно в холодильник? Чтобы сыр не засыхал с обрезанной стороны, смажьте его небольшим количеством сливочного масла.

Хранение молока

фотоЧтобы продлить срок хранения молока, добавьте в него соду: в зимнее время 1/2 ст. л. на каждый литр перед кипячением, а летом – щепотку.

Хранение сливочного масла

Запасы сливочного масла можно сохранить в морозилке в пластиковых контейнерах.

Хранение хлеба

Свежий хлеб, конечно, не нужно хранить в холодильнике. Но если выпечка уже пару дней полежала при комнатной температуре, ее стоит отправить для дальнейшего хранения в холодильник.

Сохраните остатки макарон

Сварили слишком много пасты? Не беда! Переложите всё в герметичный контейнер и сохраните в холодильнике, а перед подачей просто бросьте их на несколько секунд в кипящую воду.

Совместное хранение продуктов

Некоторые продукты очень избирательно относятся к своим соседям. Соседство должно быть таким, чтобы максимально долго сохранять полезные свойства того или иного продукта. Так, например, картофель лучше всего хранить недалеко от яблок. Это связано с тем, что этилен, который содержится в яблоках, не даст картошке пустить ростки.

Замороженные овощи

Овощи можно смело замораживать. В этом состоянии они сохраняют львиную долю витаминов и минералов, которые есть в их составе. В морозильной камере они могут храниться достаточно долгое время.

Хранение лука и чеснока

Лук и чеснок присутствуют практически на каждой кухне. Они являются неотъемлемыми ингредиентами большого количества блюд. Именно поэтому они всегда должны быть под рукой и в хорошем состоянии. Храните их в перфорированных пакетах. Так они продержатся намного дольше.

Хранение куриных яиц

Перед тем как убрать куриные яйца в холодильник, можно смазать их растительным маслом. Это поможет их сохранности на протяжении долгого времени.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к внедрению QR-кодов?

Всего проголосовало
66 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года