Полезные рецепты

10.11.2021
Дмитрий Денисов

фото

Кабачковые колечки с фаршем

фото2-3 молодых кабачка, 200 г свинины, 200 г куриного филе, 1 луковица, 2 зубчик чеснока, 3 яйца, кусок хлеба, 1/2 ст. молока, горсть муки, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Кусок булки или белого хлеба, замочите в молоке. Кабачки очистите от кожуры, нарежьте кружочками, толщиной 1/2 см. Специально выемкой или простой рюмкой вырежьте внутри круглые дырки. Мясо, куриное филе, лук, чеснок пропустите через мясорубку, добавьте размоченный в молоке хлеб, яйцо, соль, перец. Вымесите фарш до однородности. Наполните фаршем колечки. Яйца взбейте, посолите, поперчите. Колечки обваляйте в муке, опустите во взбитые яйца, затем обжарьте на среднем огне под крышкой с двух сторон до готовности.

Баклажаны, фаршированные морковкой

фото5 баклажанов, 1/2 кг моркови, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. черного молотого перца, 3 ст. л. сахара, 1/2 ст. растительного масла, 1/2 ст. уксуса (9%), 1 ст. воды.

У баклажанов отрежьте хвостик и сделайте надрез вдоль так, чтобы получился кармашек. Поместите подготовленные баклажаны в кипящую подсоленную воду и варите до мягкости. Морковь натрите на терке для корейской моркови, лук мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс. Всё хорошо перемешайте. Добавьте нарезанную петрушку и черный перец. Уксус, масло и воду смешайте, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и сразу же полейте морковь. Перемешайте и начините этим остывшие баклажаны. Для этого раскройте надрез и заложите туда морковь. Уложите фаршированные баклажаны плотно в кастрюлю, залейте оставшимся рассолом и оставьте под гнетом на 2 часа. Такие баклажаны можно хранить в холодильнике 2-3 месяца.

Тыквенно-кабачковая икра

фото300 г тыквы, 500 г кабачков, 100 г репчатого лука, 100 г моркови, 2 зубчика чеснока, 2 ч. л. томатной пасты, 50 мл подсолнечного масла, 1 ч. л. уксуса (9%), соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.

Морковь и лук нарежьте произвольно и выложите в кастрюлю или сковороду с толстым дном. Налейте подсолнечное масло и тушите лук с морковью 5-6 минут до прозрачности лука. Тыкву очистите и нарежьте кубиками, добавьте к луку и моркови. Кабачки, если нужно, очистите и нарежьте кубиками. Если кабачки с крупными семечками, то их надо вырезать. Налейте в кастрюлю 100 мл воды, накройте крышкой и тушите овощи до готовности. Если в кастрюле с овощами останется жидкость, слейте ее. После добавьте томатную пасту, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сахар и взбейте икру блендером до однородной консистенции. Добавьте измельченный чеснок, влейте уксус, перемешайте и проварите икру еще 5-6 минут. Горячую икру выложите в стерилизованные банки и закатайте крышками. Укутайте одеялом и держите так до полного остывания банок.

Щи на говяжьем бульоне с кислой капустой

фото500 г квашеной капусты, 2 средние репки, 2 большие луковицы, 1 большая морковка, 50 г сухих белых грибов, 1 ст. л. топленого масла, 1 щепотка семян тмина, 1 щепотка укропа, 3 зубчика чеснока, 5 веточек укропа, 5 веточек петрушки, соль, свежемолотый черный перец – по вкусу. Для бульона: 1 кг постной говядины на косточке, 1 небольшая луковица, 1 маленькая морковка, 2 зубчика чеснока, соль, черный перец горошком – по вкусу.

Накануне сварите мясной бульон. Залейте мясо с косточкой 2,5 л холодной воды. На среднем огне доведите до кипения, снимая пену. Лук, чеснок и морковь вымойте, но не очищайте, разрежьте пополам и припеките на сухой сковородке. Добавьте овощи в суп вместе с перцем горошком и небольшим количеством соли. Варите 2 часа. Снимите суп с огня, мясо выньте, остудите и уберите в холодильник на пару часов. Бульон процедите, остудите и поставьте в холодильник. Образовавшийся слой жира полностью удалите и верните мясо в бульон. Грибы залейте 1 ст. горячего бульона на час. Затем промойте грибы и нарежьте небольшими кусочками, верните в процеженный через марлю настой. Квашеную капусту отожмите, нарежьте на кусочки длиной примерно 2 см и положите в глиняный горшок. Влейте грибной настой вместе с грибами. Посыпьте тмином и поставьте в разогретую до 150°С духовку на 1 час. Лук и морковь очистите, мелко нарежьте и обжарьте в разогретом масле, 10 минут. Приправьте семенами укропа и черным перцем. Репу очистите и нарежьте дольками, зелень измельчите, чеснок раздавите. Вареное мясо срежьте с кости и нарежьте крупными кусками. В глиняные горшочки разложите мясо, луково-морковную заправку и репу. Сверху положите томленую капусту с грибами и соком, давленый чеснок и зелень. Влейте столько бульона, чтобы он полностью закрыл содержимое, и поставьте в духовку на 1 час.

Торт «Тропическое наслаждение»

фотоПервый слой: пюре из 2 манго, 200 мл сливок, 150 г греческого йогурта, 2 ч. л. стевии, 15 г желатина. Сливки взбейте, добавьте остальные ингредиенты и разведенный желатин. Залейте полученную массу в форму и поставьте в холодильник. Второй слой: 100 мл сливок взбейте, добавьте 3-4 ст. л. кокосовой стружки, 2 ч. л. стевии. 15 г желатина залейте кокосовым молоком (200 мл), нагрейте на плите, не доводя до кипения. Как слегка остынет, смешайте со взбитыми сливками, и аккуратно выложите на первый слой. Дайте настояться в холодильнике 2 часа. Ингредиенты можно менять по своему вкусу.

Банановое мороженое на йогурте

фото2 больших спелых банана, 2 лайма, 125 г обезжиренного йогурта, 30 г арахисовой пасты.

Вымойте лаймы щеткой, затем обсушите. Мелкой теркой снимите цедру, разрежьте лаймы пополам и выжмите сок. Очистите бананы, разрежьте на куски, сложите в блендер. Полейте лаймовым соком, добавьте цедру. Добавьте в блендер йогурт и арахисовую пасту. Взбейте до однородности. Переложите смесь в машинку для мороженого и заморозьте согласно инструкции. Если у вас нет машинки для мороженого, выложите смесь в контейнер с крышкой и поставьте в морозильник. В течение 4 часов один раз в 20 минут вынимайте и перемешивайте венчиком или блендером. Мороженое будет готово через 6 часов.

Здоровое питание

Больше пейте

Взрослый человек должен выпивать в сутки 1,5-2 литра чистой питьевой воды. Не допускайте обезвоживания организма и загустения крови. Достаточное количество жидкости запускает метаболизм, выводит шлаки и токсины, улучшает внешний вид.

Ужинайте за 3-4 часа до сна

Ночью организм должен отдыхать. Не перегружайте желудок и ужинайте за 3-4 часа до сна. Этого времени достаточно, чтобы пища успела перевариться и организм подготовился ко сну и отдыху.

Старайтесь исключить из рациона пустые калории

Постарайтесь забыть о простых углеводах. Это булочки, конфеты, фастфуд и другие не особо полезные лакомства. Эти продукты дают организму лишь пустые калории и кратковременное чувство сытости. Лучше переключитесь на сложные углеводы: крупы, цельнозерновые продукты, макароны из твердых сортов пшеницы.

Питайтесь дробно

Врачи и диетологи единогласно утверждают, что питаться нужно дробно. Взрослый человек должен принимать пищу 5-6 раз в день. Это полноценные завтрак, обед, ужин и 2 полезных полдника в течение дня.

Ешьте не спеша

Чтобы желудок успел подать сигналы о насыщении в мозг, и вы не съели чуть больше чем нужно, необходимо тщательно прожевывать пищу и есть не торопясь.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы думаете про ревакци-нацию Путина?

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года