Хлебные рецепты

14.10.2021
Дмитрий Денисов

фото

Домашние городские булки

фото380-400 г муки (+ для работы с тестом), 250 мл воды, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла (+ для смазывания чашки), 7 г сухих быстродействующих дрожжей.

В чашку просейте муку, добавьте дрожжи, сахар и соль, перемешайте венчиком. В муке ложкой сделайте углубление и постепенно добавьте теплую воду, смешивая ее с мукой. Добавьте растительное масло и замесите тесто вначале ложкой, а потом руками 7-10 минут. Скатайте тесто в шар и поместите в смазанную растительным маслом чашку. Накройте чашку салфеткой или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час. Тесто увеличится вдвое, станет воздушным и пористым. Рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите тесто, обомните. Разделите тесто на 4 части. Каждую часть хорошо обомните и сформируйте овальные лепешки. Лепешки сверните, не добавляя муки. Оставьте заготовки для булочек под салфеткой на 10 минут. Тесто еще раз поднимется, станет пышным. Снова разомните каждую заготовку пальцами в овальную лепешку. Сверните лепешки в булочки, защипнув край. Немного прокатайте заготовку по столу, сильно не нажимая на тесто. Противень застелите пергаментной бумагой, уложите булочки на расстоянии друг от друга. Накройте их салфеткой и оставьте на 20-30 минут для подъема. Потом на каждой булочке сделайте надрез острым ножом, немного отходя от середины. Выпекайте булочки в разогретой до 180-190°C духовке примерно 30 минут, до румяности. Готовность определяйте деревянной палочкой. Готовым булочкам дайте полностью остыть и подавайте с маслом, джемом и молоком.

Прованский хлеб «Фугасс»

фото150 мл воды, 2,5 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. мёда (или сахара), 2 ст. муки (250 г), 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. кунжута, 1 ч. л. сушеных прованских трав, 1 ч. л. соли.

В теплую (не выше 40°C) воду добавьте сухие дрожжи и перемешайте. Добавьте мёд (если засахарился – растопите его), соль и 1 ст. л. растительного масла, перемешайте. В миску просейте муку, в центре сделайте углубление и влейте в него жидкую дрожжевую смесь. Замесите тесто и, как только оно соберется в комок, вымесите его на рабочем столе до гладкости. Миску смажьте растительным маслом (1,5 ч. л.) и выложите в него тесто. Накройте крышкой или влажным полотенцем и оставьте в тепле на 45-60 минут, чтобы тесто подошло. Оно должно увеличиться в два раза. Затем слегка обомните тесто и выложите на лист пергамента. Раскатайте его, придавая форму высокого равнобедренного треугольника с закругленными углами (огонька). Роликовым ножом для пиццы сделайте в тесте прорези, похожие на прожилки листа или лучи пламени. Руками слегка расширьте прорези. Перенесите пергамент с хлебом на противень. Накройте хлеб полотенцем и оставьте в тепле на 15-20 минут. Подошедший хлеб смажьте оставшимся растительным маслом, посыпьте сверху кунжутом и сушеными травами. Выпекайте хлеб в разогретой до 200-220°C духовке около 15 минут, до румяного цвета. Перед подачей дайте ему немного остыть.

Ленивые беляши из батона

фото1 батон, 450 г мясного фарша, 1 луковица, соль, черный молотый перец – по вкусу. Для кляра: 4 яйца, 4 ст. л. сметаны, 4 ст. л. муки, соль – по вкусу, 2 ст. л. растительного масла (для обжарки).

Яйца взбейте, добавьте муку, сметану, соль и перемешайте. В фарш добавьте пропущенный через мясорубку лук, соль и перец. На ломтик батона с одной стороны намажьте фарш. Обмакните ломтик в кляр и жарьте на масле с двух сторон до румяной корочки.

Фахитас с курицей

фото1,5 ст. сметаны, 2,4 кг тортильи (12 штук), 2 луковицы, 6 куриных грудок, 4 ст. л. оливкового масла, 2 болгарских перца, зелень кинзы – по вкусу. Для маринада: 120 мл сока лайма (от 4 штук), по 1 ч. л. кинзы, кориандра, соль, орегано – по вкусу.

Смешайте масло, сок лаймов, семена кинзы, орегано и соль. Замаринуйте в этой смеси курицу 4 часа, затем закройте фольгой и запеките в прогретой до 200°C духовке 30 минут. За 10 минут до окончания готовки фольгу уберите. Нарежьте курицу на тонкие пластинки. Нарежьте и обжарьте в оливковом масле лук и перец. Овощи должны подрумяниться. На лепешку выложите жареные овощи, запеченную курицу, а сверху – гуакамоле, зелень кинзы и сметану. Сверните в рулет или трубочку. Готовые фахитас подавайте с гуакамоле.

Гарлики с чесноком

фото400 г черного хлеба, 2 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, морская соль – по вкусу.

Срежьте с бородинского хлеба все корочки и нарежьте брусочками. Обжарьте в растительном масле со всех сторон. Чеснок раздавите и смешайте м растительным маслом. Готовые гренки смажьте чесночным маслом и посыпьте морской солью.

Печенье с корицей из лаваша

фото1 лист тонкого лаваша (250 г), 35 г сливочного масла, 80 г коричневого сахара-сырца, 3 ч. л. корицы.

Вместо тростникового сахара, можно использовать обычный сахар-песок. Тонкий лаваш можно заменить несколькими лепешками мексиканской тортильи. В небольшой емкости смешайте сахар и молотую корицу. Растопите сливочное масло, не доводя до кипения. Лаваш полностью разверните и при помощи кондитерской кисточки смажьте растопленным маслом. Затем произвольно нарежьте с помощью ножниц на квадраты или ромбы. При желании с помощью формочек можно вырезать фигурные печенья. Каждый кусочек лаваша опустите смазанной сливочным маслом стороной в смесь из сахара и корицы, стряхнув излишки, и выложите на противень. Отправьте в предварительно разогретую до 175°C духовку и выпекайте в течение 6-8 минут. Продолжительность и температура может изменяться в зависимости от толщины и качества лаваша, а также от конструкции духовки.

Бутерброды с творогом и зеленью

фото200 г творога, 1 батон, 1 ч. л. йогурта (или нежирной сметаны), 1 зубчик чеснока, соль, черный молотый перец, зелень петрушки, укропа – по вкусу.

Нарежьте батон на ломтики и обжарьте в масле (или подсушите в духовке). Творог разомните вилкой, смешав с йогуртом. Добавьте соль, перец, рубленую зелень и измельченный чеснок. Намажьте ломтики хлеба смесью и украсьте по вкусу, можно зеленью, можно помидорами.

Кабардинский сладкий хлеб

фото500 г муки, 1/2 ст. молока, 1/2 ст. сметаны, 60 г сливочного масла, 60 мл растительного масла, 30 г сахара (+ для посыпки), 4 яйца, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. дрожжей.

Из молока, сметаны, сахара, яиц, дрожжей и соли замесите тесто и оставьте его на полчаса, не дожидаясь подхода. Разделите смазанными маслом руками тесто в тонкие пласты и уложите их слоями внахлест. Смажьте тонкий пласт маслом, посыпьте сахаром, скрутите в рулет, а затем улиткой. Жарьте хлеб на сковороде под крышкой или запеките в духовке при 180°C до румянца.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Для чего, по вашему мнению, минздрав Приморья предложил ввести QR-коды?

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года