Яичные рецепты

06.10.2021
Дмитрий Денисов

фото

Съедая яичный желток, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.

В тоже время тем, у кого повышен уровень холестерина в крови необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю из-за высокого содержания в них холестерина.

Но тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки.

Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции – бактериями рода Salmonella и вирусом Influenza virus A, вызывающим развитие птичьего гриппа. Чем свежее продукт, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные, хорошо обработанные перед продажей яйца могут вызывать заболевание. Риск можно свести практически к нулю, если соблюдать простые правила:

- не приобретайте грязные яйца;

- учитывайте срок хранения яиц, он начинается от даты, когда они были снесены, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе;

- храните яйца в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов;

- срок хранения диетических яиц с индексом Д на скорлупе до 7 суток, столовых с индексом С – от 8 до 25 дней;

- мытые яйца хранятся не более 12 дней;

- держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец – в таком положении они лучше хранятся;

- яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 минут с момента закипания воды;

- с осторожностью употребляйте сырые яйца, всмятку или в виде глазуньи.

Чтобы не нанести вред своему организму и получить максимум пользы от продуктов питания, следите за тем, что и как вы готовите. Это основы культуры употребления пищи.

По материалам портала Здоровое питание.рф

Яичный конвертик с сыром

фото2 яйца, 50 г твердого сыра, 1 ст. л. растительное масло (для жарки), соль – по вкусу, свежая зелень – для подачи (по желанию).

Яйца с солью взбейте до однородности. В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Влейте яичную смесь и распределите по дну, наклоняя сковороду в стороны и формируя тонкий блинчик. Жарьте на среднем огне 1-2 минуты. В центр выложите ломтики сыра и готовьте еще 1 минуту. Затем сложите края блинчика, формируя конвертик. Для этого подверните и накройте начинку двумя противоположными краями блинчика. Потом подверните остальные два свободных края. Слегка прижмите лопаткой получившийся конвертик на несколько секунд, чтобы скрепить края с начинкой в таком положении. Переверните швом вниз и обжарьте еще полминуты. Подавайте горячим, со свежей зеленью.

Яичный рулет с колбасой, помидорами и зеленью

фото7 яиц, 170 г помидоров, 90 г вареной колбасы, 15 г зелени петрушки, 30 мл растительного масла (для жарки), соль, черный молотый перец – по вкусу.

Колбасу и помидоры нарежьте небольшими кубиками. Петрушку мелко нашинкуйте, оставив несколько листиков для подачи. Яйца взбейте с солью и перцем до однородности. Добавьте колбасу, помидоры и петрушку, перемешайте. В сковороде разогрейте растительное масло, влейте небольшое количество яичной смеси (1 половник) и жарьте на умеренном огне 1-2 минуты под крышкой. Сверните получившийся блинчик рулетиком, оставив небольшой край. Отодвиньте яичный рулет на край сковороды. При необходимости смажьте свободную часть сковороды растительным маслом. Яичную смесь перемешайте и вылейте в сковороду такое же количество, как и для предыдущего блинчика. Дайте яичной смеси растечься и соединиться с краем уже получившегося рулетика, 1-2 минуты. Затем продолжите сворачивать рулет. И так проделайте со всей яичной массой. Готовый рулет переверните швом вниз, выключите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте на 3-4 минуты. Подавайте, нарезав порционными кусочками, с листьями петрушки.

Макароны с яйцом

фото150 г макарон, 3 яйца, 1 ст. л. майонеза, 1 веточка свежей зелени, 1 ст. л. растительного масла (для смазывания формы), черный молотый перец – на кончике ножа, соль – по вкусу.

Сварите макароны в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. В отдельную посуду разбейте яйца, посолите и поперчите. Свежую зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте. Можно использовать укроп, зеленый лук или петрушку. Добавьте к яйцам зелень и майонез. Миксером или венчиком взбейте яйца со специями, зеленью и майонезом до однородности. Стенки и дно формы для запекания смажьте растительным маслом. Переложите макароны в форму и залейте макароны яичной массой. Поставьте форму в разогретую до 200°C духовку и запекайте 10-15 минут.

Шакшука

фото4 яйца, 5 помидоров, 1/2 красного болгарского перца, 1/2 свежего перца чили, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. сладкой молотой паприки, 6 шариков черного перца горошком, 5 шариков белого перца горошком, 10 зерен кориандра, 1 ч. л. сухого базилика, 1 ч. л. зелени петрушки, 1 ч. л. зеленого лука, соль – по вкусу, растительное масло – для жарки.

Мелко нарежьте сладкий перец и чеснок, измельчите репчатый лук. Острый перец очистите от семян и тоже измельчите. Помидоры нарежьте вместе с семенами. Разотрите в ступке все специи: два вида перца, кориандр, базилик и паприку. На разогретую сковороду налейте растительное масло, обжарьте чеснок и горький перец в течение 2-3 минут. Добавьте лук, болгарский перец, помидоры, сахар и тушите на слабом огне 8 минут. Добавьте все специи и соль, перемешайте. Ложкой в тушеных овощах для каждого яйца сделайте небольшое углубление и вылейте туда яйца. Продолжайте жарить шакшуку еще 5-6 минут, до готовности. Яичный белок должен побелеть, а желток должен остаться жидким. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью. Подавайте на сковороде.

Быстрое безе в микроволновке

фото140-145 г сахарной пудры, 15 г яичного белка (половина белка 1 яйца), 1/4 ч. л. сока лимона, 2 капли гелевого пищевого красителя.

Перемешайте сахарную пудру с белком и лимонным соком. Если хотите, чтобы безе было цветным, добавьте пару капель пищевого красителя. Затем сначала ложкой, а затем рукой вымесите сахарную массу наподобие кондитерской мастики. По консистенции она будет напоминать мягкий пластилин и легко держать форму шара. Разделите эту массу на небольшие шарики, разложите их по формочкам, которые подходят для микроволновой печи (стеклянным или керамическим, без позолоты и металлических элементов). Учтите, что безе при выпечке сильно увеличивается в размерах и принимает форму емкости, в которой готовились. Отправьте безе в микроволновую печь при мощности 800Вт примерно на 2 минуты. Готовое безе аккуратно извлеките из формочек и выложите на тарелку.

Белковый «гоголь-моголь»

фото3 яичных белка, 45 г сахара, 1 щепотка молотой корицы (для подачи) – по желанию.

Разбейте яйца и аккуратно отделите желтки от белков. Желтки нам не понадобятся – их можно использовать для приготовления других блюд. Поместите яичные белки в чистую сухую емкость и взбейте миксером на высокой скорости примерно 30-40 секунд, до появления легкой пены. Добавьте сахар и взбейте еще примерно 1 минуту, до пышной, устойчивой пены. Густоту можно регулировать по своему вкусу, уменьшая или увеличивая продолжительность взбивания. Готовый «гоголь-моголь» разложите по бокалам и подавайте. Консистенция получится как у смузи – масса пышная, объемная, но с небольшой помощью лопатки или венчика стекает в бокал. В таком виде белковый гоголь-моголь можно и пить через соломинку, и есть ложкой. Такая взбитая белковая масса также отлично подойдет для украшения торта или кексов. По желанию присыпьте каждую порцию щепоткой молотой корицы, какао или тертого шоколада.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему «Единая Россия» заблокировала предложение провести парламентское расследование пыток в колониях?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года