Главная страница Вкусные рецепты Вегетарианские рецепты

Вегетарианские рецепты

30.09.2021
Дмитрий Денисов

фото


Постный суп из цветной капусты

фото0,9 л воды, 3 ст. л. риса, 120 г цветной капусты (брокколи или смеси обеих), 1 морковь, 1 помидор, 1/2 болгарского перца, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. семян кумина, 1/4 ч. л. куркумы, 1 щепотка молотой смеси 4-х перцев, 1/2 ч. л. натертого корня имбиря (необязательно), зелень петрушки, укропа – по вкусу.

В подсоленной воде начните варить рис. Овощи вымойте. Морковь нарежьте тонкими кружочками. Цветную капусту или брокколи разберите на соцветия. У сладкого перца удалите косточки, перец нарежьте на полоски. Помидор, обдав кипятком, очистите от кожицы и нарежьте кусочками среднего размера. Если у вас овощи замороженные, оставьте их на несколько минут слегка оттаять, чтобы они легко резались. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нём на слабом огне раздавленные в ступке семена кумина, немножко куркумы и затем натертый имбирь (по желанию). Добавьте морковь и пассеруйте пару минут на слабом огне, периодически помешивая. Подготовленную морковку выложите в кастрюлю, где варится рис. В этой же сковороде так же спассеруйте помидоры. Когда рис будет почти готов, добавьте в кастрюлю цветную капусту, сладкий перец, помидоры, молотый перец и нашинкованную зелень. Варить суп еще пару минут, выключите и дайте настояться 5 минут.

Советы

Цветную капусту для супа лучше выбирать не плотную (плотную лучше использовать в приготовлении вторых блюд и консервировании), а вот брокколи наоборот, тогда в ней будет больше полезных веществ.

Варите овощи не более 5-6 минут. Капусту желательно нарезать не крупно, чтобы она быстрее приготовилась. И обязательно проверяйте ее на готовность во время варки, следя чтобы она не разварилась.

Веганские шпроты или НЕшпроты

фотоТофу (лучше копченый), нори, растительное масло (оливковое, льняное, их смесь или другое), соевый соус (для смачивания нори). Для маринада: соевый соус, немного лимонного сока или натурального уксуса (по желанию), немного растительного масла, специи (пряные травы, черный перец, чили, асафетида или сушеный лук/чеснок, черная соль, кориандр, копченая паприка, готовые смеси или др.), сахар (не обязательно) – по вкусу, немного жидкого дыма (если тофу не копченый) – по желанию.

Тофу нарежьте сначала на ломтики, а затем по диагонали на длинные треугольнички, напоминающие форму шпрот. Либо просто на брусочки. Приготовьте маринад (если используете его), смешав необходимые ингредиенты и отрегулировав по вкусу. Подойдет и любой другой маринад, который вам нравится. Замочите тофу в нём на пару часов или больше. Затем достаньте тофу и оберните каждый кусочек в отрезанную полоску нори, предварительно смочив ее в соевом соусе, разбавленном водой, маринаде или просто воде. Подождите, пока водоросли плотно прилипнут. Уложите в широкую баночку получившиеся шпроты и залейте маслом, чтобы оно покрывало их. Плотно закройте крышкой. Если вы не делали маринад, то каждый слой посыпьте специями, а в конце в банку после масла налейте 2 ст. л. соевого соуса, закройте крышкой и слегка встряхните, чтобы всё перемешалось. Дайте настояться несколько часов в холодильнике, лучше сутки.

Немецкие кребли на кефире

фото500 мл жирного кефира, 2 ст. л. сахара, 1 щепотка соли, 1/2 ч. л. соды, 4 ст. муки (+ 1/4 ст. для подпыла), 200 мл рафинированного масла или топленого (гхи) – для жарки, сахарная пудра (по желанию, для посыпки).

Кефир заранее оставьте на столе нагреваться до комнатной температуры. Смешайте с сахаром и солью. Отдельно смешайте просеянную муку и соду, добавьте в кефир и замесите тесто. Подпылите немного мукой рабочую поверхность и вымесите тесто руками. Оно должно быть эластичным и очень мягким. Не добавляйте больше муки. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Если вы его оставите, оно начнет растекаться – так и должно быть. Разделите его на 2 части и раскатайте в пласт толщиной не более 0,5 см. Разрежьте на прямоугольники размером 5х8 см. В центре каждого сделайте надрез так, чтобы он не доходил до каждого края примерно на 1,5 см. Один край проденьте в разрез два раза, чтобы получился завиток. В сковороде разогрейте масло, выложите кребли на небольшом расстоянии друг от друга. Учтите, что они сильно увеличиваются в размерах. Обжарьте до золотистого цвета сначала с одной стороны, затем с другой. Огонь сделайте чуть меньше среднего. Важно, чтобы выпечка не оставалась сырой внутри. Выкладывайте готовые кребли на салфетки, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте, посыпав сахарной пудрой, или вместо хлеба – тогда пудрой посыпать не нужно.

Совет

Кефир лучше брать жирный, он более густой. Обязательно проверьте срок годности. Чем он свежее, тем лучше. Понюхайте его и попробуйте на вкус. Не должно быть никаких посторонних привкусов и запахов. Кефир – основной ингредиент, от качества которого будет зависеть воздушность и вкус креблей.

Варенье из зеленых грецких орехов

фотоНа 1 кг отваренных зеленых грецких орехов с кожурой: 1 кг сахара, 300 г воды, 40 г какао (не обязательно), 2 палочки корицы (можно молотую корицу, корень имбиря, анис, кардамон, гвоздику).

Орехи нужно собирать в июне, когда они недозрелые, молочной спелости, т.е. скорлупа еще не одеревенела, и плоды режутся ножом и протыкаются зубочисткой или иголкой. Если орехи еще мелкие, их концы можно не обрезать. Если у вас они покрупнее, лучше обрезать их с обоих концов. Пересыпьте орехи в большую емкость, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на 14-20 дней, ежедневно меняя воду. После вымачивания орехи промойте и отварите в воде в течение 1,5 часов, определяя готовность зубочисткой – она должна легко входить и выходить. Слейте воду и взвесьте отваренные плоды. И из этого количества рассчитайте, сколько нужно будет сиропа. Для сиропа всыпьте в воду сахар, доведите до кипения и варите примерно 1,5 часа. Добавьте орехи. Если вы используете палочки корицы, кладите их в середине варки, остальные пряности (в т.ч. какао) – за 15 минут до окончания. Разведите какао в небольшом количестве сиропа в отдельной миске, влейте в варенье и размешайте. Варите варенье до готовности, еще горячим разлейте по стерилизованным банкам и закрутите ошпаренными крышками. Оставьте варенье на пару месяцев в темном прохладном месте, прежде чем открыть. Особенно хорошо подавать это варенье с мороженым. Сироп можно использовать в тортах, поливать блины, вафли и т.д.

Польза

Несмотря на длительный процесс варки, в варенье из зеленых грецких орехов с кожурой остается много полезных веществ. Прежде всего это органический йод, а также множество минералов, витаминов, антиоксидантов.

Ореховое варенье полезно при увеличенной щитовидной железе (зоб), нехватке йода (а оно у 70% населения), для поднятия иммунитета, простудных заболеваниях, для улучшения умственной деятельности, при проблемах с почками, сердцем, проблемах с потенцией.

Вред

Это калорийное лакомство, богатое углеводами, и при похудении оно не подходит. Нельзя при сахарном диабете, нельзя при аллергии на орехи, нельзя при избытке йода в организме.

Бандрек, пряный имбирный чай

фото6-7 см свежего корня имбиря, 2 палочки корицы, 1 звездочка бадьяна, 4-6 коробочек кардамона, 3-4 бутона гвоздики, 1 ч. л. белого перца горошком, 100 г сахара-сырца, сгущенное молоко – по желанию.

Мелко нарежьте имбирь (его можно не очищать, просто хорошенько промыть щеткой). Сложите в кастрюлю. Слегка раскрошите в ступке гвоздику, перец горошком и кардамон. Расколите палочки корицы. Добавьте все специи, включая бадьян, в кастрюлю к имбирю. Влейте 2 л холодной питьевой воды, добавьте сахар-сырец. Убавьте огонь до слабого, варите 10 минут. Выключите, закройте крышкой, дайте настояться 10 минут. Процедите чай и подавайте горячим, добавив немного сгущенного молока, по желанию.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему «Единая Россия» заблокировала предложение провести парламентское расследование пыток в колониях?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года