Морские рецепты

22.09.2021
Дмитрий Денисов

фото


Мидии, запеченные в духовке с сыром

фото1/2 кг мидий, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 30 г сливочного масла, соль – по вкусу.

Мидии выбирайте в нераскрытых ракушках, лучше всего – замороженные в вакуумной упаковке. Растопите сливочное масло на водяной бане, натрите сыр на мелкой терке. Чеснок спрессуйте прямо на натертый сыр, полите и перемешайте. По желанию можно добавить измельченную зелень и молотый красный перец. С помощью ножа аккуратно вскройте раковины и удалите вторую створку каждой раковины, срежьте мышцу и желудок у мидий, затем промойте морепродукты. Выстелите форму фольгой и разложите на ней кругом раковины с очищенными мидиями. Если у вас мидии уже очищенные, промойте их и выложите ровным слоем на фольге, покрыв сырной массой перед запеканием. Выложите в каждую раковину немного сырно-чесночной массы и поместите их в духовку, разогретую до 180°C. Запекайте около 15-20 минут до зарумянивания сырной поверхности. После чего извлеките форму из духовки и дайте закуске немного остыть. Можно присыпать ее измельченной зеленью или молотым красным перцем. Подавайте с ломтиками лайма или лимона, чтобы их поливать выжатым соком перед дегустацией.

Салат из морепродуктов со сливками

фото200 г креветок, 200 г кальмаров, 100 мл сливок, 1 салат-латук, 1/2 г петрушки, 2 лавровых листа, корица, соль – по вкусу.

Креветки и подготовленные кальмары отварите в подсоленной воде с лавровым листом и охладите. Креветки просто очистите, а кальмары нарежьте на средние кусочки. Обмойте и обсушите листья салата, крупно нарежьте. Петрушку тоже обмойте и мелко нарежьте. Смешайте нарезанную зелень с морепродуктами, посолите, полейте сливками и посыпьте корицей. Вместо сливок это блюдо можно заправить несладким натуральным йогуртом или соевым майонезом. Выложите готовый салат в салатник, украсьте листочками петрушки или базилика и подавайте.

Шашлык из креветок

фото450 г креветок, 2 ст. л. соуса чили, 2 ст. л. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 2 ч. л. сахара, 2 г соли.

Смешайте продукты для маринада. Выложите в маринад подготовленные креветки и оставьте на пару часов. Затем нанижите креветки на шпажки. Разогрейте гриль, смажьте его поверхность оливковым маслом. Выложите креветки на гриль и жарьте с одной стороны до готовности. Потом переверните шпажки и жарьте еще 2 минуты.

Кальмары в сметанном соусе

фото700 г кальмара (тушки), 1 крупная луковица, 4 ст. л. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, укроп, соль, острый молотый перец – по вкусу.

Кальмары предварительно разморозьте, переложив их из морозилки на нижнюю полку холодильника. Очистите их, сняв верхнюю кожицу и удалив внутренности с хитиновой пластиной. Промойте тушки и отварите в подсоленной воде. 1-2 минуты. Луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нём лук в течение 5 минут. Кальмары нарежьте кольцами шириной примерно 1 см и добавьте в сковороду к луку. Тушите под крышкой на среднем огне в течение 4-5 минут. Добавьте сметану и мелко нарезанный свежий укроп. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Прогрейте блюдо еще пару минут и подавайте. В качестве гарнира подойдет отварной рис со сливочным маслом, а в дополнение – салат из свежих овощей.

Чтобы в процессе тушения сметана не сворачивалась и не расслаивалась, предварительно смешайте ее с 1 ст. л. муки. Заменить сметану можно сливками любой жирности. Но от процента жирности используемой вами сметаны или сливок зависит калорийность блюда.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления. Любые масла полезны только до достижения определенной температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона. При нарезке жуйте жвачку.

Икряники – оладьи из тресковой икры

фото500 г икры трески, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. майонеза, 50 мл растительного масла, соль – по вкусу.

Снимите со свежей икры трески пленки, и вилкой разомните ее. Слегка взбейте яйцо, добавьте майонез и муку. Посолите по вкусу и перемешайте. В сковороде разогрейте подсолнечное масло и жарьте на нём оладьи с двух сторон до красивого золотистого цвета.

Жареные рапаны

фото1/2 кг рапанов, 120 г репчатого лука, 20 г зеленого лука, 40 г лимонов, растительное масло для жарки, соль – по вкусу.

Если рапаны замороженные – разморозьте их. Удалите у них желудок – он темный, длинный и выделяется среди всех остальных частей. Бросьте в кипящую подсоленную воду и варите после закипания 4 минуты. Затем извлеките рапаны из кастрюли шумовкой, остудите и нарежьте на кусочки. Лук нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нём лук и рапаны до золотистого цвета лука. Выложите готовое блюдо на тарелку, сверху положите дольки лимона и зеленый лук и подавайте.

Фаршированные каракатицы

фото600 г маленьких каракатиц, 50 г сухарей, 50 г петрушки, 1 яйцо, 40 г чеснока, 20 г оливкового масла, 10 г черного молотого перца, 10 г соли.

Разделайте каракатиц, щупальца отложите, а тушки слегка обрежьте. В блендере соедините тертые сухари, листья петрушки, яйцо, соль, чеснок, черный молотый перец, немного оливкового масла и отложенные щупальца каракатиц. Измельчите всё до однородности и нафаршируйте каракатиц полученной смесью. Каракатиц сложите в форму для запекания, закройте форму фольгой или крышкой и запекайте в разогретой до 200°C духовке 20 минут. А затем еще 5 минут в открытом виде. Учтите, что время приготовления зависит от размера каракатиц. В этом рецепте указано время для небольших тушек. Тушки побольше запекаются дольше.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему «Единая Россия» заблокировала предложение провести парламентское расследование пыток в колониях?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года