Школьные рецепты

01.09.2021
Дмитрий Денисов

фото


Тарталетки «Осенние листья»

фото300 г слоеного теста, 1 яйцо для смазывания, 250 г сыра, 100 г сливок, 80 г грецких орехов, 1/2 луковицы, пищевой краситель, петрушка, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Слоеное тесто немного раскатайте и, используя настоящий лист или трафарет, вырежьте фигурки листьев. Отступив от края, ножом сделайте надрезы (но, не насквозь). Смажьте края яичным желтком. Выложите листья на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекайте при температуре 180°C. Пока листья горячие, уберите серединку. Для начинки взбейте сливки, добавив немного пищевого красителя, чтобы крем соответствовал цвету осенних листьев. Натрите на мелкой терке сыр, измельченные орехи и лук и добавьте всё к взбитым сливкам. Посолите и поперчите по вкусу. Всё аккуратно перемешайте и охладите в течение часа. Затем этим кремом наполните тарталетки-листики, украсив сверху тертыми орехами и веточками петрушки.

Желе «Сказка»

фото20 г желатина, 100 г замороженного шпината, 150 мл яблочного сока, сок 1/2 лимона, 9 ст. л. сахара, 300 мл клюквенного морса, 300 мл апельсинового сока, веточки мяты и апельсиновая цедра – по вкусу.

Желатин замочите и разделите на три части. Для зеленого желе измельчите в блендере шпинат с яблочным соком и процедите через марлю. Добавьте сок лимона, 1/3 сахара и нагрейте. Снимите с огня и распустите в нём 1/3 желатина. Для красного желе нагрейте морс с 1/3 сахара, добавьте 1/3 желатина и нагрейте почти до кипения. Для оранжевого – нагрейте апельсиновый сок с оставшимся сахаром и желатином почти до кипения. Приготовленные смеси разлейте по формочкам, дайте остыть, а затем уберите в холодильник на 3 часа. При подаче можно использовать, мяту, цедру, сахарную посыпку, кокосовую стружку, орехи и пр.

Десерт с йогуртом и ягодами

фото20 г желатина, 200 г замороженной клубники, 200 г миндального печенья, 300 г творога, 300 мл натурального йогурта, 150 г сахара, цедра 1/2 лимона, ломтики лимона, листочки мяты для украшения.

Желатин замочите в небольшом количестве холодной воды. Ягоды слегка разморозьте и нарежьте. Печенье раскрошите. Прямоугольную форму выстелите пищевой пленкой и на дно уложите печенье. Творог протрите через частое сито. Затем перемешайте с йогуртом, сахаром и лимонной цедрой. Желатин распустите на горячей водяной бане и влейте в творожную массу. Добавьте клубнику и хорошо перемешайте. Получившуюся массу вылейте в форму на печенье и уберите в холодильник на 2 часа. Перед подачей десерт выложите на блюдо, пленку снимите. Верх украсьте лимонными дольками, мятой и подавайте.

Домашний пломбир в шоколадном печенье

фотоДля печенья: 125 г муки, 1/2 ч. л. разрыхлителя теста, 40 г какао-порошка, 125 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. ванилина. Для мороженого: 400 мл сливок (33%), 150 г сахара, 1/2 пакетика ванильного сахара, 3 яичных белка, 70 г орехов.

Сливки перемешайте со 100 г сахарного песка и ванильным сахаром, поставьте на горячую водяную баню и держите на ней, помешивая, 20 минут. Затем дайте остыть и взбейте миксером. Отдельно взбейте с оставшимся сахаром яичные белки и соедините со сливочной массой. Добавьте рубленные орехи и перемешайте. Поместите в пластиковую емкость и уберите в морозильную камеру на 2 часа. Затем массу снова взбейте миксером и уберите в морозилку еще на 2 часа. Для печенья: размягченное сливочное масло взбейте в глубокой миске, постепенно добавляя сахарную пудру и ванилин. Отдельно смешайте просеянную муку с какао, солью и разрыхлителем. Высыпьте сухую смесь в подготовленную масляную смесь и замесите с помощью миксера тесто. Тесто получится мягкое, густое. Скатайте длинную колбаску диаметром около 5 см, выложите на пищевую пленку, потно сверните и поместите в холодильник на 30-40 минут. Потом нарежьте тесто круглыми кусочками шириной примерно 1 см. Выложите кружки на противень, застеленный пергаментом на расстоянии 2-3 см друг от друга и выпекайте в разогретой до 175°C духовке 8-10 минут. Не трогайте готовое печенье до полного остывания: оно еще хрупкое. Когда остынет, затвердеет, тогда оно хорошо снимется с противня. Перед подачей шарики мороженого поместите между двумя печеньями и сразу – на стол.

Пряники с глазурью

фотоДля теста: 2 яйца, 2 ст. л. мёда, 200-250 г сахара, 150 г сливочного масла, пищевая сода – на кончике ножа, молотый имбирь, пряности – по вкусу. Для глазури: 100 г сахарной пудры, 2 ст. л. сока апельсина или лимона.

Смешайте мёд, масло и сахар в небольшом сотейнике и растопите на водяной бане до однородной массы. Яйца отдельно взбейте с содой, добавьте к теплой медово-масляной смеси. Готовую массу перемешайте и порциями введите просеянную муку, к последней партии подмешав пряности: имбирь, корицу, мускатный орех, гвоздику и пр. Должно получиться мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см, и вырежьте из него пряники в форме, например, колокольчика, букваря или школьного ранца. Формочки можно изготовить из фольги и прочного картона по шаблону. Или сделайте пряники круглыми, чтобы потом расписать цветной глазурью. Вырезанные из теста заготовки разложите на противне, застеленном пергаментной бумагой, и выпекайте 10-15 минут при температуре 200°C. Следите, чтобы между пряниками сохранялось расстояние в несколько сантиметров. Для глазури смешайте сок лимона или апельсина с сахарной пудрой. Покройте ею всю поверхность пряника или воспользуйтесь кондитерским шприцом. Застывшая глазурь похожа на легкую изморозь. Украсьте пряники в соответствии с тематикой праздника: либо используя готовые элементы декора из цветной мастики, либо цветной глазурью жидкой и густой. Последняя поможет сформировать контур, а жидкая – для фона. Смешайте для густой глазури 100 г сахарной пудры, немного ванили, 1 яичный белок и сок лимона. Для жидкой положите на 30 г пудры меньше.

Торт «1 сентября»

фото4 бисквитных коржа «Зебра» (можно приготовить любой другой бисквит), 1 банка сгущенного молока, крем для пропитки торта (подойдет любой), взбитые сливки (с использованием разнообразных красителей), пищевые красители, мастика (сахарная паста), шоколад.

Тут всё дело в оформлении, так что основа может быть любой, например, коржи торта «Прага». Для пропитки можно использовать йогурт, ягодный сироп или сметану с сахаром. И форма может быть на ваше усмотрение: например, прямоугольной – в виде книги (букваря или учебника). Итак, разбавьте сгущенку с водой и промажьте первый корж, затем промажьте корж кремом. Второй корж разрежьте на две части и уложите сверху, не пропитывая сгущенкой, сразу намажьте кремом. Следующий корж пропитайте разбавленной сгущенкой и намажьте кремом. Сверху положите последний корж и пропитайте его сгущенкой. Оставьте торт на 1,5 часа при комнатной температуре. Потом выровняйте торт, сформируйте цилиндрической формы и обмажьте со всех сторон взбитыми сливками. С помощью окрашенных сливок, шоколада мастики и пищевых красителей сделайте окантовку краев и украсьте торт надписью, осенними листьями, колокольчиком и цветными карандашами. Тут можно смело проявить фантазию и добавить что-то от себя.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на этих выборах в Госдуму победила партия «Единая Россия»?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года