Рецепты из кино

26.08.2021
Дмитрий Денисов

Ирландское рагу «Монморанси» из фильма «Трое в лодке, не считая собаки»

фото1 кг говяжьей вырезки, 1 кг картофеля, 1 л говяжьего бульона, 250 мл сухого красного вина, 250 мл светлого пива, 1 крупная луковица, 2 средние или 1 крупная морковь, 1 крупная головка чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. вустерского соуса, 2 ст. л. сливочного масла, 400-500 г гороха (можно и меньше), 2 крупных лавровых листа, 1-2 ст. л. сушеного тимьяна, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Говяжью вырезку обмойте и нарежьте на куски размером 2,5-3 см. В глубокой сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите мясо. Жарьте 8 минут со всех сторон, затем убавьте огонь, добавьте мелко нарезанный чеснок с томатной пастой и перемешайте. Жарьте еще минуту, затем влейте бульон, вино и пиво, добавьте сахар, вустерский соус и лавровый лист. Увеличив огонь, доведите до кипения, убавив огонь, накройте крышкой и тушите 1 час. Лук, морковь и картофель помойте, почистите и нарежьте: лук – полукольцами, морковь – кружочками толщиной примерно 2 мм, картофель – кубиками по размеру мясных кусков. Обжарьте на другой сковороде сначала картофель с морковью 5-7 минут на сильном огне, затем добавьте к ним лук и жарьте еще пару минут, постоянно помешивая. Добавьте сырой горох, обжаренные картофель, лук и морковь в сковороду с мясом, перемешайте, накройте крышкой и продолжите тушить еще 1 час. Потом можно добавить в рагу тимьян, но можно и не добавлять – на ваш вкус. Подавайте с овощным салатом и свежим хлебом.

Головы щучьи с чесноком «Царская трапеза» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

фото8 голов щуки, 1 средняя луковица, 2 небольшие моркови, 1 корень петрушки, 4 картофелины и 1 головка чеснока, специи для рыбы, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Картошку помойте, почистите и отварите в подсоленной воде. У рыбьих голов удалите жабры и глаза, ошпарьте их кипятком, промойте и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю с головами на огонь, добавьте в нее специи и соль, нарезанную морковь, измельченный лук и корень петрушки. Варите щучьи головы до полной готовности. Затем снимите кастрюлю с огня, добавьте в нее мелко нарезанный чеснок, накройте крышкой и оставьте на 5-7 минут. Аккуратно достаньте щучьи головы из кастрюли и переложите на блюдо. В произвольном порядке уложите вареный картофель и полейте всё бульоном. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Утка с яблоками «По-саксонски» из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»

фотоДля засолки: 2,7 кг целой утки, 2 ст. л. соли, 1/2 ч. л. черного молотого перца. Для обмазки: 1/2 ч. л. сухого базилика, 1 лайм, 2 ст. л. оливкового масла, 1/2 ч. л. сладкой молотой паприки, 3 зубчика чеснока. Для начинки: 30 г светлого изюма, 50 г сушеного чернослива, 3 яблока. Для смазывания: 1 ст. л. мёда, 125 мл золотого рома, 2 ст. л. темного бальзамического уксуса.

Готовить утку к запеканию нужно за сутки. Если у тушки остались не удаленные остатки перьев, пролейте ее кипятком, и легко выдерните все «пеньки». Удалите жир у шеи и внизу брюшка, срежьте верхние части крылышек, вырежьте из гузки жировую железу. Утку хорошенько обсушите бумажными полотенцами, натрите смесью из соли и черного молотого перца и, накрыв пищевой пленкой, отправьте на сутки в холодильник. В оливковое масло выдавите чеснок, натрите цедру с лайма и выдавите сок (можно заменить лимоном). Взбейте смесь, затем добавьте паприку и сушеный базилик и всё перемешайте. Натрите утку полученной смесью снаружи и изнутри. Смешайте в кастрюльке ром, бальзамический уксус и мёд, подогрев до растворения мёда. Нарежьте небольшими кусочками яблоки, смешайте с вымытым черносливом и изюмом, добавьте половину ромово-медовой смеси. Оставшуюся часть оставьте для запекания. Набейте фруктами и ягодами брюшко утки, влейте туда же жидкость, в которой их замачивали. Проколите кожу зубочисткой вдоль грудки и около ножек, не повреждая мясо. Через дырочки будет вытапливаться жир. Брюшко зашейте капроновой нитью, шею подколите зубочисткой. Уложите утку на решетку, кончики ножек и крылышек оберните фольгой. Запекайте на решетке 2,5-3 часа, поместив под нее противень или форму для запекания для стекающего жира. Во время запекания постоянно смазывайте ромово-медовой смесью с помощью кисточки. Зарумянившуюся утку выложите на блюдо, дополните апельсиновыми дольками и зеленью.

Шашлык «Невеста» из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

фотоМясо молодого барашка, бекон с салом, растительное масло, листья ореха, соль, черный, красный и болгарские перцы – по вкусу.

Мякоть окорока молодого барашка нарежьте на куски, посолите по вкусу, по желанию посыпьте черным и красным перцами. Стручки сладкого болгарского перца без семян нарежьте по длине. Бекон без косточек, но с салом нарежьте тонкими ломтиками. Нанижите на шампуры кусочки мяса вперемежку с кусочками бекона и перца. Сбрызните растительным маслом или окуните кусочки вначале в масло, а затем нанизывайте на шампур. Запекайте над углями до готовности, жар углей средний. Готовые шашлыки снимите с шампуров, поместите на листья ореха, заверните вместе с листьями в бумагу и подержите 15 минут. Вместо бекона можно взять шляпки грибов.

Бланманже с киселем из фильма «Формула любви»

фотоДля бланманже: 200 мл молока, 200 мл сливок (20%), 40 г кукурузного крахмала (можно использовать картофельный крахмал или рисовую муку), 60 г сахара, ваниль (но не ванилин, он горчит). Для киселя: 1 ст. ягод (свежих или замороженных), 2 ч. л. фруктозы, 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала.

Чтобы снизить калорийность десерта, можно заменить сливки молоком, но это отразится на вкусе. Чтобы сделать десерт постным и при непереносимости лактозы, можно использовать кокосовое, миндальное или соевое молоко. По вкусу в бланманже часто добавляют орехи, какао, кофе и другие ароматизаторы. Смешайте молоко и сливки, отлейте немного в чашку, остальное поставьте на небольшой огонь. Добавьте сахар, размешайте. Крахмал разведите в чашке с молоком, чтобы не было комков. Когда масса закипит, влейте крахмальный раствор, интенсивно помешивая. На медленном огне кипятите 2-3 минуты, интенсивно помешивая, чтобы не пригорело. Масса должна сильно загустеть. Добавьте ваниль, размешайте. Разлейте по формочкам, охладите до комнатной температуры и поставьте в холодильник на ночь (минимум на 4 часа). Приятно оттеняет сливочную сладость бланманже кисель. Если ягоды свежие, перетрите их через сито. Выжимку залейте 2 ст. воды и доведите до кипения. Процедите. В небольшом количестве жидкости разведите крахмал и влейте тонкой струйкой помешивая. Добавьте фруктозу и варите 3-5 минут до загустения. Снимите с огня, добавьте мякоть ягод, тщательно размешайте и охладите. Если ягоды замороженные, залейте водой, доведите до кипения, а потом перетрите через сито. Верните на огонь и далее – по той же схеме. Бланманже не очень хорошо держит форму, в отличие от панна-котты, поэтому сервировать ее лучше в той же посуде, в которой охлаждали.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на этих выборах в Госдуму победила партия «Единая Россия»?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года