Яблочные рецепты

18.08.2021
Дмитрий Денисов

фото

Мягкое печенье с яблоками

Насыпной яблочный пирог «Три стакана»

Самый яблочный пирог

Яблочные блины на молоке

Джем из яблок

Яблочный мусс

Яблочное желе без сахара

Жареные яблоки

Мягкое печенье с яблоками

фото2 яблока, 2 яйца, 100 г сахара, 100 г сливочного масла + для смазывания противня, 280 г муки + для посыпания противня, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 щепотка соли, сахарная пудра – по вкусу.

Яйца слегка взбейте с солью. Постепенно введите обычный и ванильный сахар. Добавьте размягченное сливочное масло и еще немного взбейте. Добавьте просеянную муку (не всю сразу), пересыпая ее разрыхлителем. Хорошо перемешайте миксером. Яблоки нарежьте небольшими кубиками и перемешайте с тестом. Добавьте остатки муки и перемешайте всё лопаткой. Противень смажьте маслом и припылите мукой. Выложите на него порции теста на большом расстоянии друг от друга, по 1 ст. л. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 10-12 минут. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой, пока горячее.

Насыпной яблочный пирог «Три стакана»

фото1,5 кг кислых яблок (1,25 кг натертых яблок), 150 г сливочного масла, 1 ст. муки, 1 ст. манной крупы, 1 ст. сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка соли.

Смешайте муку, сахар, манную крупу, разрыхлитель, ванильный сахар и соль. Разделите смесь сухих ингредиентов на 4 равных части. Яблоки выбирайте обязательно кислые и сочные, яблочный сок должен пропитать сухое тесто. Натрите яблоки на крупной терке и разделите на 3 части, не сливая сок. По желанию к яблокам можно добавить лимонный сок, цедру лимона, корицу. Дно и бока формы для выпекания выстелите пергаментной бумагой. Выложите в форму первым слоем равномерно часть сухой смеси, потом выложите слой яблок – и так чередуйте, утрамбовывая слои. Последний слой – сухая смесь. Сверху выложите мягкое сливочное масло и равномерно распределите его по всей поверхности. Если масло замороженное, натрите его на крупной терке. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке до румяной корочки сверху, примерно 75 минут. Готовому пирогу дайте полностью остыть, достаньте из формы, нарежьте на порции и подавайте.

Самый яблочный пирог

фото1 кг яблок, 170 г муки, 3 яйца, 200 г сахара, 100 мл молока, 1 ч. л. разрыхлителя, 1/2 ч. л. корицы, 30-50 г сливочного масла.

Взбейте яйца с сахаром (150 г), влейте молоко. Смешайте с просеянной мукой, разрыхлителем и корицей. Добавьте очищенные и тонко нарезанные пластинками яблоки. Выложите в хорошо смазанную форму, сверху на тесто выложите кусочки масла и сахар (50 г). Запекайте в разогретой до 180°C духовке 50-60 минут.

Яблочные блины на молоке

фото1 крупное яблоко, 450 мл молока, 180 г пшеничной муки, 3 яйца, 1 ст. л. сахара, 1/5 ч. л. соли, 1/5 ч. л. ванилина, 2 ст. л. растительного масла (для жарки).

Яблоко лучше всего использовать твердое, кисло-сладких сортов. В глубокой миске или чаше блендера соедините яйца, сахар, соль и ванилин. Взбивайте всё примерно 1 минуту. Добавьте в чашу блендера половину молока (225 мл) и просеянную муку, тщательно перемешайте венчиком. Масса должна получиться однородной, довольно густой и стекать с венчика толстой струйкой. Переложите тесто в глубокую миску, добавьте оставшееся молоко (225 мл) и растительное масло. Яблоко помойте, очистите, натрите на мелкой терке, добавьте в тесто и перемешайте. Сухую сковороду разогрейте на среднем огне. Влейте в нее примерно 1-2 ст. л. теста и аккуратно распределите его тыльной стороной ложки по всей поверхности дна, формируя тонкий блин. Жарьте на среднем огне примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Таким же образом пожарьте остальные блины.

Джем из яблок

фото1 кг яблок, 3 ст. сахара, 2 ст. воды.

Яблоки помойте, разрежьте на дольки, удалите сердцевину. Можно варить джем и из неочищенных от кожуры яблок, но вкуснее он будет, если кожуру срезать. Нарежьте дольки на тонкие ломтики. Добавьте воды, 1 ст. сахара и варите, пока яблоки не начнут развариваться (полчаса на слабом огне), помешивая время от времени. Затем добавьте остальной сахар и варите до готовности еще час, перемешивая каждые 10-15 минут.

Яблочный мусс

фото700 г яблок, 650 мл воды, 5 ст. л. сахара, 5 ст. л. манной крупы, лимонная кислота – на кончике ножа.

Яблоки помойте, очистите и разрежьте на четвертинки. Добавьте воду, сахар и при необходимости лимонную кислоту. Пропорция воды и яблок 1:1; сахар – из расчета 1 ст. л. на 150-200 г яблок, в зависимости от того, насколько яблоки сладкие, полагайтесь на свой вкус; лимонная кислота – в зависимости от того, насколько яблоки кислые. Поставьте на огонь, доведите до кипения и подождите, пока яблоки разварятся. После закипания это займет примерно 5-10 минут в зависимости от сорта яблок. Из полученной массы при помощи блендера, миксера или сита сделайте пюре. Понемногу, каждый раз перемешивая, добавьте манную крупу из расчета 1 ст. л. манки на 130 г яблок. Снова поставьте на огонь и варите манную кашу. После закипания варите 3-4 минуты, периодически помешивая. Дайте каше на яблочном пюре остыть до теплого и затем взбейте миксером. Масса должна побелеть, увеличиться в объеме и полностью остыть. Чтобы этот процесс прошел быстрей, а масса лучше взбивалась и была более воздушной, это нужно делать при быстром охлаждении. Для этого во время взбивания посуду с муссом можно поставить в бо льшую посуду, налив туда холодной, ледяной воды. Получившийся яблочный мусс перед подачей поставьте на пару часов в холодильник.

Яблочное желе без сахара

фото500 г яблок (сочных, сладких сортов), 15 г желатина, 375 мл воды.

Желатин залейте 50 мл холодной воды дайте ему настояться. Яблоки вымойте, очистите (от кожуры можно не очищать) и разрежьте на 4-8 частей. Поместите нарезанные яблоки в сотейник или небольшую кастрюлю, залейте 325 мл воды, прикройте крышкой, доведите воду до кипения и варите яблоки на небольшом огне до мягкости, примерно 15 минут. Затем измельчите яблоки погружным блендером до состояния однородного пюре. Протрите пюре через сито. Снова поместите яблочное пюре в сотейник. Доведите до кипения и на небольшом огне, помешивая, проварите 2 минуты. Выключите огонь и добавьте в яблочное пюре желатин. Всё хорошо перемешайте, слегка остудите, а затем разлейте по креманкам и поместите в холодильник минимум на 2 часа.

Жареные яблоки

фото2-3 яблока твердых сортов, 2 ст. л. сливочного масла, 1 маленькая щепотка соли, 1/4 ч. л. корицы (по желанию).

Яблоки вымойте, очистите и нарежьте дольками. В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите в сковороду дольки яблок (не все сразу, а порциями, чтобы между кусочками оставалось пространство около 1,5 см). Чуть-чуть посыпьте солью. Жарьте яблоки с одной стороны до золотистого цвета, переверните и жарьте еще несколько минут с другой стороны. Дольки яблок должны стать мягкими, но при этом сохранять форму. Готовые жареные яблоки посыпьте корицей (кто любит) и подавайте теплыми. Они хорошо подходят к блинам, мороженому или взбитым сливкам.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на этих выборах в Госдуму победила партия «Единая Россия»?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года