Кошачьи рецепты

04.08.2021
Дмитрий Денисов

фото

Не всех кошек можно кормить едой приготовленной промышленным способом. Из-за проблем со здоровьем, или по другим причинам, животное может нуждаться в специальном рационе.

Домашняя еда гораздо более естественна и близка к природному рациону кошек, нежели корма, предлагаемые в зоомагазинах. Но следует помнить, что далеко не все продукты, которые полезны человеку, будут полезны и для кошки. Например, кошкам не стоит давать, даже в небольших количествах, лук, свинину, шоколад, грибы, соль. Не рекомендуется давать часто сырые яйца, сырую рыбу и молоко, они не заложены в природный кошачий рацион и могут навредить здоровью животного.

Кошкам необходимо в 5 раз больше белка, нежели собакам. Выбирайте те рецепты, которые богаты белками. Их существует довольно большое количество: простые и доступные рецепты, призванные обеспечить полноценное питание вашему питомцу. Правда, нет никакой гарантии, что блюда, приготовленные по этим рецептам, кошка будет есть. Кошки вообще большие привереды. Так что начните с того, что ваша кошка любит и что вкусно пахнет.

Старайтесь использовать как можно больше различных видов мяса (курица, говядина, индейка, кролик, баранина и прочее). Так вы не только обеспечите баланс питательных веществ, но и обогатите кормление различными вкусами и текстурами. Можно попробовать использовать несколько видов мяса одновременно, в одном блюде.

Помимо мяса, в блюда стоит добавлять и сердце разных животных, как незаменимый источник таурина – важной аминокислоты. Если же вы не добавляете сердца в кошачий рацион, давайте таурин дополнительно, как пищевую добавку. Не обойтись и без печени, почек и селезенки разных животных – эти органы так же содержат полезные вещества, необходимые кошке. Только вот, далеко не всякая кошка будет есть эти субпродукты, так как их вкус для животного довольно неприятен. Но их можно измельчить с другим мясом и овощами, например, тыквой, шпинатом, томатом или морковью. Вообще, для приготовления блюд кошачьей кухни вам потребуется блендер, кухонный комбайн или мясорубка, так как ингредиенты блюд часто приходится сильно измельчать.

Идеальная формула кормления кошек такова: половина белка (мясо), одна четверть углеводов (крупы) и одна четверть клетчатки (овощи).

Мясо с капустой

Мясо разморозьте, облейте кипятком и нарежьте на кусочки. Добавьте измельченную таблетку Кальцида + 1 ст. л. пюре из брокколи или цветной капусты + 1/4 ч. л. растительного масла. Можно разнообразить добавлением творога, яиц, сливок.

Ячневая каша с индейкой и морковью

Индейку нарежьте мелкими кубиками и в пакетике положите в морозилку (периодически встряхивайте и разбивайте, чтобы кусочки не слиплись. Сварите 2 ст. ячневой крупы, предварительно замочив ее на сутки. Морковь натрите на мелкой терке. Смешайте 2 ст. л. ошпаренной кипятком индейки, 1 ч. л. моркови, 4 ст. л. каши (пропорции можно изменять) и 1 ст. л. кипятка.

Вареная курица с кашей

Положите в миску кусочки отварной курицы. Добавьте 2 ст. л. смешанной каши типа «Нордик» или «Царь-каша». Залейте куриным бульоном и прогрейте 15 секунд в микроволновке.

Кошачьи блинчики

Натрите замороженную говядину на крупной терке. Добавьте тертую морковь, ошпаренные кипятком листья крапивы или свежие листья салата. Добавьте растертые в порошок таблетки с кальцием, консервированный зеленый горошек или сою, несколько капель оливкового масла. Вбейте яйцо и сформируйте из этого лепешки. Запеките в микроволновке на слабом режиме, чтоб лепешки схватились. Храните в морозилке порционно и размораживайте перед подачей.

Пюре из курицы с творогом

Измельчите в блендере в пюре сливки (10% жирности), творог, отварное куриное филе, и морковь.

Вкусные шарики

В готовый говяжий или куриный фарш добавьте подваренный геркулес, пюре из вареной моркови (5 минут в микроволновке) и 1 сырое яйцо. Перемешайте, скатайте из этого маленькие шарики и, разложив их на противне или доске, уберите в морозилку. Потом пересыпьте в пакет и размораживайте порционно.

Куриный обед

Отварите 1/2 кг мяса курицы, 1/2 кг куриных желудков, 1/4 кг куриных сердечек и нарежьте на кусочки. В бульоне отварите крупу (пшеничную, ячневую, геркулесовую, перловую, гречневую, кукурузную) и овощи (морковку, свёклу, картошку, капусту). Всё перемешайте. Перед подачей добавьте пару капель растительного масла. Остальное разложите по пакетикам и заморозьте.

Говяжий обед

Отварите 1/2 кг говяжьего фарша, 1/2 кг постной говядины, 1/4 кг говяжьей печени. В бульоне отварите крупу (пшеничную, ячневую, геркулесовую, перловую, гречневую, кукурузную) и овощи (морковку, свёклу, картошку, капусту). Далее так же как в рецепте выше.

Кальциевый рецепт

Смешайте 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. творога, 1 тертое вареное яйцо, на кончике ножа пудру яичной скорлупы. Добавьте 1/4 ч. л. репейного масла. Такое блюдо – 2 раза в неделю.

Рыбное блюдо

Отварите небольшого судака и 5 креветок, освободите от костей и панциря, измельчите и давайте не чаще, чем раз в неделю.

Говядина с овощами

Пропустите через мясорубку говядину и овощи (капусту, огурцы, кабачки и т.д.). Добавьте яйцо, рыбий жир, морскую капусту и комплекс витаминов для кошек. Вместо мяса говядины можно использовать: печень, сердце и почки, а также курицу, индейку, ягнятину, кролика. Печень и морская капуста может вызвать потемнение корпуса у колорных кошек.

«Усатый крепыш»

1 кг говядины, 1 кг куриных окорочков, 1/2 кг горбуши, 5 яиц, 1,5 кг сырой печени или сердца, рис, оливковое масло.

Это блюдо надо использовать как основной корм, если вы хотите откормить истощенную или ослабленную кошку. Очистите мясо от жира, с курицы снимите кожу. Рыбу отделите от костей и кожи. Всё нарежьте мелкими кубиками, положите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды (так, чтобы жидкость только покрывала слой мяса) и тушите на очень медленном огне около часа. Отдельно сварите рис до состояния размазни, смешайте его с мясом и яйцами (до 1/3 объема). Добавьте 1/4 ст. оливкового масла и прогрейте, помешивая, еще 10 минут. Разложите в порционные пакетики и заморозьте. Животному корм предлагайте только в теплом виде.

Коврижки «Печеночные»

1/2 кг говяжьей печени, 2 яйца, 300 г молотой овсянки (или толокна), 4 мелко нарезанных маслины без косточки.

Измельчите в блендере печень до состояния пюре. Добавьте яйца и хорошенько перемешайте. Эту массу соедините с овсянкой и маслинами. Противень застелите листом фольги, чтобы коврижки не прилипли к поверхности. Раскатайте тесто слоем чуть меньше 1 см, поместите в разогретую до 200°C духовку и выпекайте полчаса. Горячий корж разрежьте на кусочки 1x1 см и остудите. Хранить удобно в банке с крышкой.

Куриная печенка «Мур-мяу»

100 г куриной печени, кусочек сыра размером 3х3 см, 1/4 банана, 2 ст. л. пюре из свежей моркови, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ст. л. жирных сливок, 2 ст. л. молотых овсяных хлопьев.

Натрите сыр, смешайте с морковью, слегка потушите в масле, добавьте мелко нарезанный банан, затем сливки и доведите до кипения. Всыпьте мелко нарезанную печень, перемешайте и сразу же снимите с огня. Добавьте овсяные хлопья и хорошенько перемешайте.

Для занятых хозяев

На 1 кг сырой пропущенной через мясорубку говядины: 2 средние тертые моркови, 200 г сыра (неострого, несоленого), 1 сырой куриный желток для связки, 1 ст. л. пивных дрожжей (это вся группа витаминов B), кальция глюконат (мел обыкновенный) – 6 таблеток (порошок), витамин D – 20 капель. Всё перемешайте руками, раскатайте скалкой пластами по 1/2 см на пергаментной бумаге или фольге. Храните слоями в морозилке. Быстро размораживается, легко делится на кусочки для маленьких фрикаделек, которые увеличиваются с возрастом животного.

Мясная каша с овощами

Круглозерный рис и гречку-продел в пропорции 1:1 отварите на воде без соли. В отдельной кастрюле отварите овощную смесь (кукуруза, горох, морковь, цветная капуста, брокколи, кабачок, фасоль, стручковая фасоль, картофель). Также отварите куриную печень (говяжьи почки, говяжье сердце или другие субпродукты) и измельчите. Всё, кроме печени проверните через мясорубку. Печенью увлекаться не стоит (она слабит), а вот мясного можно положить побольше. Смешайте кашу, овощи и мясо вместе. Если получилось очень постно, можно добавить немного льняного или подсолнечного масла.

фото

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на этих выборах в Госдуму победила партия «Единая Россия»?

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года