Родные рецепты

30.06.2021
Дмитрий Денисов

Русская кулага

фото1/2 ст. ягод калины, 2 ст. л. ржаной муки, 1 ст. л. ржаного солода, 1 ст. воды, мёд или сахар – по вкусу.

Переберите и вымойте ягоды калины, залейте их водой, доведите до кипения и поварите 5 минут на слабом огне. Заварите солод небольшим количеством (около 50 мл) воды, в котором варились ягоды. Перемешайте горячий калиновый отвар с солодом и оставьте минимум на полчаса в теплом месте. Калина содержит косточки, которые не всем по вкусу, поэтому удалите их с помощью крупного сита (дуршлага) или пробейте массу в блендере. Смешайте распаренный солод, ягодную воду и ржаную муку. Добавьте по вкусу мёд или сахар. Дайте дойти полученной массе до готовности либо при температуре 40°C около часа (например, в мультиварке, на режиме «Йогурт»), либо в духовке при 50°C около получаса (например, на остаточном тепле после выпечки или при сушке ягод или грибов с открытой дверцей). Несколько раз перемешайте. После однократного нагрева получается средней густоты кулага. Чтобы получить очень густой вариант русской кулаги, нужно повторить нагрев еще 2-3 раза после остывания.

«Обетная каша»

фото1 ст. ячневой крупы, 2,5 ст. воды, 1 ч. л. соли, 30 г сливочного масла.

Крупу промойте и подсушите на сковороде без воды и масла, постоянно помешивая. Затем отправьте ее в кипящую воду небольшими порциями. Добавьте сливочное масло, посолите и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и варите 10-15 минут. Как только вода выкипит, выключите огонь и поставьте кастрюлю в разогретую духовку на 20 минут, чтобы каша настоялась. Подавайте с тушеными овощами и свежей зеленью.

Картофельно-капустные драники

фото1/2 луковицы, 2-3 картофелины, 70 г белокочанной (или пекинской) капусты, 1 яйцо, 1-2 ст. л. муки, 1 ч. л. чесночного порошка, соль, черный молотый перец – по вкусу, растительное масло для жарки.

Картошку почистите, помойте и натрите на средней терке. Лук очистите и мелко нарежьте. Белокочанную капусту можно заменить пекинской капустой, тогда драники получатся более нежными. Капусту тонко нашинкуйте, помните руками и смешайте с картофелем и луком. Добавьте сырое яйцо, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Всыпьте муку и порошок чеснока, тщательно всё перемешайте. В сковороде нагрейте растительное масло, выкладывайте массу в сковороду столовой ложкой, формируя оладьи. На среднем или небольшом огне жарьте драники с двух сторон до румяного цвета. Подавайте в горячем виде со сметаной или соусом и свежей зеленью.

Картофельные клецки

фото500 г картофеля, 1 яичный желток, 80 г (+ 1 ч. л.) крахмала, 20 г сливочного масла, 1 пучок свежего укропа.

Картофель очистите, помойте, отварите до готовности в подсоленной воде и приготовьте пюре. Пюре остудите до теплого состояния. Добавьте яичный желток, соль, крахмал и замесите тесто. Мелко нашинкуйте укроп и добавить половину к тесту. Еще раз вымесите. Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики, каждый слегка приплюсните сверху и сделайте углубление (не насквозь) пальцем или концом деревянной ложки. Воду в кастрюле доведите до кипения, посолите, влейте еще 1/2 ст. холодной воды, в которой размешайте 1 ч. л. крахмала. Опять доведите до кипения, и только тогда закладывайте клецки. После того, как они всплывут, аккуратно помешайте бульон ложкой и варите 5 минут. Готовые клецки выберите шумовкой, перемажьте сливочным маслом, стараясь, чтобы оно попало в углубления. Подавайте горячими.

Вареники с вишней

фото200 мл воды, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла, 350 г муки. Для начинки: 400 г вишни, 100 г сахара. Для соуса: 100 г вишни, 1 ч. л. картофельного крахмала, 3 ст. л. сахара.

Муку просейте и смешайте с солью. В центре сделайте углубление, влейте воду и растительное масло. Вымесите однородное, эластичное тесто, оберните его пищевой пленкой и оставьте на 30-40 минут. Затем тонко раскатайте тесто на рабочей поверхности, вырежьте круглые заготовки для вареников при помощи стакана. На каждый кружочек теста выложите немного вишневой начинки. Сверните тесто пополам и плотно скрепите края. Закиньте вареники в кипящую воду и варите 5 минут. Для соуса смешайте вишню, крахмал и сахар, в кастрюле доведите массу до кипения и варите 5-7 минут. Подавайте в горячем виде с вишневым соусом.

Квас

фото10 л воды, 1 кг ржаных сухарей, 750 г сахара, 15 г изюма, 2-3 ст. л. пивных дрожжей, 2-3 листа черной смородины.

Сухари залейте горячей водой и дайте настояться в течение 12 часов. В другой емкости залейте листья черной смородины и настаивайте 3-5 часов. Настой сухарей процедите через сито, влейте к нему настой смородиновых листьев, добавьте сахар, дрожжи и уберите в теплое место для брожения на 4 часа. Затем всё процедите и разлейте по бутылкам. В каждую бутылку положите по 2-3 изюминки и оставьте на 2 дня, чтобы квас настоялся и дошел до нужной кондиции.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

На сайте kremlin.ru была опубликована статья В.В. Путина о том, что Россия не выходила из СССР, что мы с Украиной один народ... Что вы думаете об этом?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года