Здоровые рецепты

09.06.2021
Дмитрий Денисов

фото

Куриные котлеты с кабачками

фото750 г куриного фарша, 300 г кабачков, 1 луковица, 2 ст. л. картофельного крахмала, 2 ст. л. растительного масла, 0,75 ст. панировочных сухарей, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Куриный фарш смешайте с мелко нарезанным луком и кабачком, потертым на крупной терке. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Затем добавьте крахмал и снова тщательно перемешайте. Из полученного фарша сформируйте котлеты, запанируйте в сухарях и обжарьте с двух сторон до готовности на растительном масле. Можно приготовить такие котлеты и в мультиварке. Для это налейте в чашу мультиварки 2 ст. л. растительного масла и уложите котлеты. Закройте крышку и готовьте в режиме «Жарка – мясо» 15-20 минут. В процессе приготовления можно один раз перевернуть котлеты, чтобы они подрумянились с двух сторон.

Сувлаки

фото600 г филе индейки, 350 мл греческого йогурта, 1 ст. л. молотой паприки, 1 щепотка черного молотого перца, 1 ст. л. молотого пажитника, 120 г лука шалот, 20 г укропа, 20 г зелени петрушки, 20 г мяты, 20 мл оливкового масла, 2 ч. л. сахара, морская соль – по вкусу.

Это греческое блюдо, маленькие шашлычки на шпажках. Филе индейки промойте, обсушите, нарежьте некрупными кубиками. Приготовьте маринад: 150 мл греческого йогурта смешайте с черным молотым перцем, паприкой и пажитником, добавьте соль по вкусу и обязательно щепотку сахара для усиления вкуса. Замаринуйте мясо в йогуртовом маринаде, выдержав минимум полчаса, а лучше оставьте на ночь на нижней полке холодильника. Мелкий шалот очистите. Насадите замаринованную индейку на бамбуковые шпажки, чередуя мясо и луковички. Запекайте сувлаки в разогретой до 220°C духовке, в конце по возможности включите функцию «Гриль». Приготовьте цацики – соус, который является классическим для подачи сувлаки: всю пряную зелень промойте, обсушите, сложите в блендер, добавьте дольку чеснока и взбейте; затем заправьте остатками греческого йогурта, оливковым маслом, щепоткой сахара и солью по вкусу. Подавайте сувлаки горячими с цацики и свежими овощами.

Польпетте из картофеля и консервированного тунца

фото250 г консервированного тунца, 400 г картофеля, 400 г цукини, 1 яйцо, 2 ст. л. панировочных сухарей, 0,3 ч. л. лимонной цедры, 20 мл оливкового масла.

Картофель помойте, отварите в мундире, очистите и разомните вилкой в пюре. С тунца слейте жидкость и так же разомните. Цукини помойте, очистите, натрите на крупной терке. Цедру лимона натрите на мелкой терке. Смешайте картофель, тунец, цукини, яйцо и цедру. Посолите, поперчите, добавьте панировочные сухари и сформируйте польпетте (фрикадельки). Выложите на противень, полейте оливковым маслом и запекайте в духовке 30 минут при 200°C.

Кампанелли с фетой и шампиньонами

фото200 г макарон джильи, 250 г шампиньонов, 200 г феты, 8 зубчиков чеснока, 1 щепотка соли, 2 щепотки черного молотого перца, 150 мл воды.

Кампанелли (campanelle) – итальянская паста, похожая на цветки лилии, для густых соусов; имеет также названия: джильи тоскани (gigli toscani) и риччоли (riccioli). Чеснок очистите и выложите целые зубчики на дно формы. Шампиньоны очистите, крупно нарежьте и отправьте в глубокую форму для запекания. Посолите, поперчите, залейте водой и отправьте в разогретую до 180-200°C духовку на 10-15 минут. Отварите пасту, как указано на упаковке производителя. Достаньте грибы из духовки, сверху выложите фету (целым куском) и снова верните в духовку на 10 минут. Затем разомните вилкой чеснок и фету, добавьте готовые кампанелли, перемешайте. Подавайте, посыпав сверху любой зеленью.

Бурый рис с тофу и овощами

фото200 г бурого риса, 200 г тофу, 1/2 желтого болгарского перца, 1/2 красного болгарского перца, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 1/2 ч. л. молотого имбиря, 1/2 ч. л. черного молотого перца, 1 яйцо, лук-порей, соль – по вкусу.

Бурый рис залейте водой в пропорции 1:2 и варите на медленном огне под крышкой 20-25 минут. Чеснок мелко нарежьте и отправьте на сковороду с оливковым маслом. Обжарьте пару минут и уберите чеснок, он нам еще понадобится. Добавьте в сковороду тофу, нарезанный кубиками, обжарьте со всех сторон до золотистой корочки. Болгарский перец нарежьте соломкой, отправьте в сковороду к тофу и готовьте до размягчения. Взбейте яйцо, влейте и быстро перемешайте (можно обойтись и без яйца, тоже вкусно). Верните чеснок, добавьте специи: молотый имбирь, черный перец, соль. Готовый рис переложите к тофу с овощами и перемешайте. Украсьте луком-пореем и кунжутом.

Диетические сырные вафли

фото150 г твердого сыра, 6 ст. л. рисовой муки, 2 яйца, 80 г мягкого творога, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 щепотка соли.

Сыр натрите на мелкой терке и выложите в миску. Туда же разбейте яйца, добавьте творог, посолите и перемешайте. Всыпьте муку с разрыхлителем и снова перемешайте. Разогрейте вафельницу и выложите по 1 ст. л. получившейся массы. Вафельницу можно маслом не смазывать. Накройте крышкой и жарьте примерно 5 минут (ориентируйтесь по своей вафельнице).

Закуска из артишоков и груши

фото10 артишоков, 2 груши, 1/2 ч. л. молотой корицы, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. кленового сиропа, 3 стручка кардамона, соль крупного помола, черный свежемолотый перец, паприка, пармезан – по вкусу.

У артишоков оборвите внешние жесткие листья, срежьте верхушку и очистите ножку. Затем разрежьте пополам и удалите лепестки в центре. Положите в воду с капелькой лимонного сока, чтобы они не почернели. Очистите груши и нарежьте их на дольки. Положите бумагу для запекания в форму для выпечки. Выложите туда груши и артишоки, полейте оливковым маслом и кленовым сиропом, посыпьте специями и солью, хорошо перемешайте, накройте сверху бумагой и поставьте выпекаться в духовку при 180°C примерно на 30-35 минут. При подаче посыпьте пластинками пармезана.

Сырно-творожные косички

фото250 г творога (5% жирности), 2 яйца, 90 г пшеничной муки, 90 г рисовой муки, 120 г сыра, 1/2 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. смеси семечек (или кунжута).

В чаше смешайте творог, 1 яйцо + белок 1 яйца, сыр, специи, разрыхлитель и половину муки (рисовой и пшеничной). Вымесите тесто. Добавьте оставшуюся муку и вновь вымесите. Тесто раскатайте колбаской и нарежьте на 12 частей. Каждую часть раскатайте в длинный жгутик и заплетите косички. 12 жгутиков – 4 косички. Косички переложите на пергамент, смажьте желтком 1 яйца и посыпьте смесью семечек или кунжутом. Отправьте в духовку, разогретую до 180°C, на 25-30 минут.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

На сайте kremlin.ru была опубликована статья В.В. Путина о том, что Россия не выходила из СССР, что мы с Украиной один народ... Что вы думаете об этом?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года