Здоровые рецепты

02.06.2021
Дмитрий Денисов

фото

Минтай с морковью и луком

фото1,2 кг минтая, 250 г моркови, 250 г репчатого лука, 150 г сметаны, соль, черный молотый перец – по вкусу, растительное масло для жарки.

Морковь натрите на терке, лук нарежьте полукольцами. Обжарьте на растительном масле 5 минут. Рыбу почистите, промойте и нарежьте на куски. Выложите рыбу в форму для запекания, посолите. Выложите сверху лук с морковью. Сметану немного разведите молоком и залейте этим рыбу. Запекайте 40 минут в духовке при 190°C.

Биск из креветок

фото300 г креветок, 1 кг голов и панцирей креветок, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 200 г протертых томатов, 2 лавровых листа, 200 мл сливок (20% жирности), 1 ст. л. муки, 1 ч. л. паприки, соль, черный молотый перец, сливочное масло, растительное масло – по вкусу.

В кастрюле разогрейте немного растительного масла, добавьте сливочное масло, и, когда оно расплавится, обжарьте в этом пропущенный через пресс чеснок и измельченный лук. Затем добавьте измельченную морковь, а через 2-4 минуты – панцири и головы креветок и жарьте еще 2 минуты. Добавьте измельченные томаты. Основу залейте водой, положите специи и лавровый лист и потомите полчаса при слабом огне. Затем выловите лавровый лист, а основу хорошо пробейте блендером, чтобы измельчились панцири и головы. В другой кастрюле прогрейте небольшое количество сливочного масла и обжарьте в нём муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Введите небольшое количество измельченного биска и быстро взбейте венчиком. Затем добавьте оставшийся суп, еще раз взбейте венчиком и уварите до нужной консистенции. У целых креветок удалите кишечную вену, обжарьте в небольшом количестве сливочного масла и часть отправьте в суп. Суп снова пробейте блендером, чтобы креветки измельчились. Влейте в суп сливки, доведите массу до кипения, а затем снимите с огня. Разлейте биск по тарелкам и украсьте оставшимися целыми креветками.

Куриные фрикадельки с творогом

фото500 г куриного филе, 2 зубчика чеснока, 200 г обезжиренного творога, соль, черный молотый перец – по вкусу, зелень, 1 яичный желток – по желанию.

Куриное филе очистите от пленок и прокрутите в блендере или мясорубке. Добавьте к фаршу творог, чеснок, соль, перец и желток. Массу пробейте блендером. Влажными руками сформируйте шарики, которые выложите в чашу пароварки или в форму для запекания. Если готовите в духовке, то форму лучше смазать растительным маслом и заполнить немного водой. Готовьте фрикадельки 20-25 минут при 180°C. Подавать лучше с брусничным соусом.

Мясное суфле

фото300 г куриного филе, 2 яйца, 3 ст. л. панировочных сухарей, 20 г сливочного масла, 2 щепотки сухой петрушки (или свежей зелени), соль – по вкусу.

Филе птицы очистите от кожи и удалите все жировые прослойки. Мясо промойте, обсушите и пропустите несколько раз через мясорубку. При желании можно воспользоваться блендером. Добавьте к фаршу соль, петрушку, панировочные сухари, яичные желтки и перемешайте. Яичные белки отдельно взбейте до пиков миксером на средних оборотах, 3-4 минуты. Частями введите взбитые белки в фарш, аккуратно перемешивая массу. Форму для запекания промаслите сливочным маслом, выложите в нее воздушную массу и запекайте 20-25 минут при 170°C. Подавайте со свежими овощами.

Бананово-овсяной смузи

фото200 г бананов, 2 ст. л. овсяных хлопьев, 200 мл молока.

Банан очистите, нарежьте кусками. Добавьте овсяные хлопья, не требующие варки. Залейте молоком и взбейте блендером до однородности. Подавайте с широкими трубочками для коктейля.

Завтрак в стакане

фото2 банана, 175 г йогурта, 1 ст. молока, 1 ст. л. пшеничных зародышей, 1 ст. л. мёда, 1/2 ч. л. корицы, 1 щепотка ванилина.

В чаше блендера соедините крупно нарезанные бананы, йогурт, молоко, пшеничные зародыши, мёд, корицу и ванилин. Взбейте до однородного состояния. Перелейте в стаканы. Подавайте, посыпав корицей.

Цветная капуста в духовке

фото1 кг цветной капусты, 1/2 ст. куриного бульона, 40 г сливочного масла, 2 ст. л. панировочных сухарей, 50 г твердого сыра.

Разрежьте цветную капусту на большие соцветия, выложите их в форму для запекания и залейте бульоном. Половину масла нарежьте маленькими кусочками и выложите на капусту. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 200°C духовку на 40-50 минут. Оставшееся масло растопите и смешайте с панировочными сухарями и сыром, тертым на мелкой терке. Этой сырной смесью посыпьте капусту. Верните в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Французский тарт

фото3 яйца, 2 луковицы, 50 г твердого сыра, 2 ст. л. сметаны, 3 ст. л. растительного масла, 200 г муки, 100 г сливочного масла, 100 г сметаны, 10 г разрыхлителя теста, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Муку смешайте с разрыхлителем и сливочным маслом, измельчите в блендере до мелкой крошки. Добавьте сметану и яйцо. Замесите тесто. Лук очистите, тонко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте к луку. Также добавьте 2 яйца, сметану, солью и перец. Всё перемешайте. Разомните тесто по форме, залейте начинкой и выпекайте в духовке 35-40 минут при 180°C.

Домашние конфеты из сухофруктов

90 г кураги, 90 г изюма, 40 г грецких орехов, 1 ст. л. мёда, 2 ч. л. какао.

Вместо какао можно использовать кокосовую стружку, кунжутное семя, очищенные толченые семена подсолнечника или предварительно замоченный в воде мак. Прокрутите через мясорубку курагу и изюм. Измельчите орехи. Смешайте вместе орехи, сухофрукты и мёд. Сформируйте из полученной массы около 20 конфет. Просейте какао. Выложите на него конфеты и обваляйте со всех сторон.

фото

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года