Пасхальные рецепты

06.05.2021
Дмитрий Денисов

фото

Пасхальный сдобный пирог с курагой

фотоДля теста: 500 г муки, 200 мл молока, 100 мл ряженки, 1 яйцо, 80 г сахара, 50 г сливочного масла, 1/3 ч. л. соли, 6 г (1/2 пакетика) сухих дрожжей. Для начинки: 100 г кураги, 50 г изюма, 1 ст. л. коньяка или рома, 50 г джема.

Делается в форме венка или гнезда, в центр которого можно положить настоящие или декоративные яйца. Можно использовать свою начинку, например, мак – и получится тоже хорошо. Все продукты должны быть комнатной температуры или немного теплее. Для опары возьмите половину молока, всыпьте в него 1 ст. л. сахара, дрожжи, 2-3 ст. л. муки с горкой и хорошо размешайте. Получится масса, по консистенции напоминающая сметану. Накройте опару пищевой пленкой и поставьте в теплое, без сквозняков, место настаиваться. Для начинки сухофрукты хорошо промойте, высушите, залейте коньяком и добавьте кипяток, чтобы скрывало. Накройте крышкой и дайте постоять 10-15 минут, чтобы они хорошо пропитались. Коньяк, конечно же, по желанию. Соедините яйцо с сахаром и разболтайте их вилкой или венчиком. Затем опару перемешайте, осадите и выложите к яичной смеси. Добавьте оставшееся теплое молоко и, подсыпая муку частями, начните замес. В процессе замеса добавляйте теплую ряженку. Ее можно заменить нежирным йогуртом или кефиром. Также в процессе замеса выложите к тесту размягченное масло, постепенно вмешивая его. Когда тесто станет сложно месить венчиком, выложите его на стол и продолжайте подмешивать муку. Когда же оно будет готово, смажьте маслом глубокую тарелку, уложите в нее колобок, накройте пищевой пленкой и поставьте в тепло на полчаса. С сухофруктов слейте лишнюю влагу, измельчите их в блендере или через мясорубку и смешайте с джемом или вареньем. Тесто еще раз мягко обомните, раскатайте тонким пластом, и поверх него нанесите начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Начиная от края, равномерно скатайте рулет, он получится длинным и достаточно толстым. Соедините его в форме кольца, хорошо слепив края и защипнув их. На этом кольце сделайте надрезы-лепестки, разрезая не до конца. Затем попарно выверните лепестки начинкой кверху, чтобы был виден срез. Накройте пирог пищевой пленкой, сверху еще полотенцем и дайте ему постоять в тепле еще полчаса. Потом смажьте желтком, чтобы лучше подрумянился и отправьте запекаться в духовку, разогретую до 170°C, до румяной корочки.

Куриный рулет с сыром

фото300 г твердого сыра, 3 яйца, 3 ст. л. сметаны, 500 г куриной грудки, 1-2 луковицы, соль, черный молотый перец, сухая зелень – по вкусу.

Разбейте яйца в миску, добавьте к ним сметану, тертый сыр и зелень и перемешайте. Противень застелите пергаментной бумагой, распределите по нему яично-сырную смесь тонким равномерным слоем и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 10 минут, чтобы рулет схватился, но при этом оставался гибким. Нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Куриное филе пропустите через мясорубку или блендер. Лук, слив с него лишнее масло, смешайте с мясом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. На подрумянившуюся основу выложите куриный фарш и также распределите по всей поверхности тонким слоем. Начиная от края, скрутите всю основу в рулет, куриный фарш должен оказаться внутри. Положите рулет швом вниз, накройте его фольгой и поставьте в духовку на 20-30 минут при той же температуре. За пару минут до окончания приготовления откройте фольгу и подрумяньте без нее. Готовый рулет разрежьте на ломтики и подавайте в горячем или в холодном виде.

Хлеб-пицца в мультиварке

фото800 г муки, 500 мл теплой воды, 1 красный сладкий перец, 10 г сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 150 г салями, 100 г сыра, сливочное масло для смазывания.

Отмерьте примерно 150 мл теплой воды, всыпьте в нее дрожжи, сахар и часть муки, размешайте. Оставьте опару в теплом месте подходить, она должна увеличиться в размере и иметь пористый вид. Нарежьте салями, перец и сыр кубиками примерно в 1 см толщиной. Когда опара подойдет, добавьте ее в оставшуюся воду и, постепенно подсыпая муку, начните замес. В процессе, закладывайте начинку, вмешивая ее в тесто. Когда станет трудно мешать ложкой, выложите тесто на стол и продолжайте замес. В конце тесто перестанет липнуть к рукам. Сформируйте его в колобок, смажьте растительным маслом, положите в смазанную чашу мультиварки и поставьте на режим «Расстойка теста» (если есть) или «Мультиповар» при 35°C на 1 час. Если готовите без мультиварки, то поместите массу в подготовленную форму для хлеба и так же дайте постоять 1 час в теплом месте. Тесто должно увеличиться в размерах в 1,5-2 раза. Мультиварку поставьте на режим «Выпечка» (см. инструкцию к вашей мультиварке). Время приготовления будет примерно 2 часа. Если готовите в духовке, выставите температуру 200°C и проверяйте готовность спичкой. Перед подачей дайте хлебу полностью остыть.

Пасхальные капкейки гнезда

фото200 г муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 1/2 ч. л. соли, 100 г мягкого сливочного масла, 110 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 2 яйца, 250 мл клубничного йогурта (или любого другого по вкусу). Для крема: 60 г сливочного масла, 3-4 ст. л. сахарной пудры, 140 г сливочного творожного сыра, 30 г шоколадной стружки, изюм или шоколад в цветной глазури – для украшения.

Смешайте муку, разрыхлитель и соль. Масло с сахаром, ванильным сахаром и 2 яйцами взбейте до пышности миксером в течение нескольких минут. Добавьте половину муки, продолжая перемешивать, затем влейте йогурт, а потом и вторую половину муки. Мешайте до однородности, но недолго, чтобы масса не уплотнилась. Смажьте форму или возьмите бумажные ячейки для кексов. Выложите массу на 2/3 формы и поставьте в духовку при 180°C на 25 минут. Готовность проверяйте спичкой. Для крема взбейте мягкое сливочное масло и сахарную пудру. Затем добавьте творожный сыр и взбейте всё вместе. Крем охладите в холодильнике. Кексы остудите и украсьте, покрыв сверху кремом, выложив шоколадную стружку и разноцветное драже.

Пасхальные сдобные булочки с начинкой

фотоДля теста: 300-350 г муки, 140 мл молока, 6 г сухих дрожжей, 2 яичных желтка, 60 г сахара, 40 г растопленного сливочного масла, 1 ч. л. экстракта ванили, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. цедры апельсины, 1 щепотка мускатного ореха, 1 щепотка соли. Для начинки: 70 г изюма, 50 г сушеной черники, 50 г сушеной клюквы, 100 г апельсинового сока. Для белого теста (пасты): 50 г муки, 50-60 мл воды, 1 ст. л. сахара. Для смазки: 1 яичный желток, 1 ст. л. молока. Для глазури: 4 ст. л. молока, 2 ст. л. сахара.

В теплое молоко добавьте 1 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и оставьте на 10 минут в тепле. Поверх молока у активных дрожжей появится пенная шапочка. Промытые сухофрукты залейте апельсиновым соком. Муку просейте, добавьте сахар, корицу, соль, мускатный орех по вкусу, натрите цедру апельсина и хорошо перемешайте. Вмешайте в муку дрожжи с 2 яичными желтками и растопленным сливочным маслом и начните замес теста. Сначала в миске, а потом на столе руками замесите тесто. Готовый колобок поместите в смазанную маслом посуду, накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1 час. Из сухофруктов слейте лишнюю воду. Потом тесто разделите на 10 примерно одинаковых частей, скатайте их в колобки, накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 минут. Потом каждый колобок расплющите, выложите в центр начинку, закройте внутрь, хорошо защепив, и прокатайте между ладонями, придавая булочке округлую форму. Выложите булочки на противень, застеленный смазанным маслом пергаментом, накройте полотенцем и оставьте на час. Потом желток взболтайте с молоком комнатной температуры и обмажьте этим булочки. Для белого теста отдельно смешайте сахар с мукой и, постоянно помешивая, влейте воду небольшими порциями. Получится однородная, густая, но текучая масса. Выложите ее в кондитерский мешок или шприц и, наметив ножом небольшие желобки на булочках, нанесите смесь в виде креста. Поставьте в разогретую до 180-190°C духовку примерно на 20 минут. Для сиропа-глазури в горячем молоке растворите сахар, и обмажьте этим еще горячие булочки из духовки.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на этих выборах в Госдуму победила партия «Единая Россия»?

Всего проголосовало
33 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года