Главная страница Вкусные рецепты «Пино Нуар» – насыщенный напиток с ярким вкусом и ароматом

«Пино Нуар» – насыщенный напиток с ярким вкусом и ароматом

26.04.2021

«Пино Нуар» «Пино Нуар» – довольно популярный сорт вина, которому найдется место на семейном застолье или богемной вечеринке. Этот алкоголь – желанный гость на свадьбах и других крупных торжествах, мероприятиях. Любители ценят «Пино Нуар» за многогранный и сложный вкус, аромат. Напиток производится из винограда одноименного сорта.

От виноделов часто можно услышать фразу о том, что бог сотворил «Каберне Совиньон», а дьявол – «Пино Нуар». Почему так? Все дело в сложности выращивания культуры. Это довольно привередливый к условиям культивации и климата сорт, который не даст богатый урожай, если что-то нарушено. Даже незначительная перемена погоды в период цветения или созревания может поставить под угрозу всю будущую партию напитка. В первом случае есть вероятность и вовсе лишиться урожая, а во втором – получить вино с испорченными вкусовыми качествами. Культура плохо переносит резкие заморозки, ливни и летнюю жару. Чтобы создавать винограду Pinot Noir оптимальные условия, во многих хозяйствах снимают лишние завязи, стараются посадить растения подальше друг от друга. Это необходимо для того, чтобы каждая ягода получила максимум солнечного света и тепла.

Немного о вкусе

Вина некоторых сортов после выдержки в течение нескольких месяцев становятся более насыщенными, яркими. Все это к Pinot Noir не относится. Это вино стареет неравномерно. Если угадать со сроком, можно насладиться изысканным напитком с ароматом осеннего леса, черной смородины, фиалки и сливы. А если не угадать, тогда выдержанный напиток будет мало отличаться от молодого. Но не стоит расстраиваться. Молодое вино «Пино Нуар» – это сочетание аромата сочных летних ягод и фруктов.

Страна происхождения имеет значение

Казалось бы, какая разница, какое вино «Пино Нуар» покупать – французское или немецкое, чилийское. Однако страна происхождения имеет огромное значение. На вкус и оттенок напрямую влияют условия культивации культуры, особенности климата и почвы:

  • Франция. Виноград «Пино Нуар» выращивают преимущественно в Бургундии. Напиток, родом из этой провинции обладает сложным вкусом. Алкоголь может быть с легким цветочно-фруктовым ароматом или сельский. В последнем варианте явно чувствуется запах свежего сена. Этот напиток на любителя.
  • Новая Зеландия. В вине нет сельских ароматов, вкус довольно сложный. Он понравится тем, кто любит насыщенные напитки. 
  • США. Виноград культивируется в штате Орегон. Вина из этого региона сочетают в себе американскую открытость и французский шарм. Вкус напитка довольно богатый. Пользуется популярностью и продукция родом из солнечной Калифорнии. Вино обладает довольно приятным и долгим послевкусием. Его ароматы сменяют друг друга – от цветочного до фруктового.
  • ЮАР. Вино немного напоминает джем. Нет, оно вовсе не такое густое, как привычное для нас варенье. В нем преобладают преимущественно сочные фруктовые нотки.
  • Германия. Здесь производятся строгие вина. Впрочем, это впечатление длится недолго. Очень скоро вся строгость и холодность вина улетучиваются без следа. На смену им приходит легкий, воздушный цветочно-фруктовый букет. В случае с немецким «Пино Нуаром» первое впечатление обманчиво.

Вино из Чили понравится любителям экзотики. В его аромате и вкусе присутствуют шоколад, легкие пряности и нотки ментола. Необычное сочетание, не так ли? Стоит попробовать.

С чем пить «Пино Нуар»

К каким блюдам лучше взять бутылку вина или шампанского «Пино Нуар», чтобы напиток раскрыл свой изысканный вкус? Алкоголь прекрасно сочетается с тяжелой пищей. Он замечательно дополнит мясные блюда из баранины, телятины или свинины, дичи. Употреблять его можно с сытными пирогами, пастой или рыбой. В качестве закуски рекомендуется взять птицу, нежные паштеты, сыр.

 

Чтобы вкус и аромат напитка раскрылись полностью, открывайте его примерно за 30–60 минут до подачи. Эта рекомендация не относится к шампанскому. Игристое вино нужно открывать и разливать в бокалы сразу же. Желательно охладить бутылку до температуры 14–17 градусов Цельсия. Теплым пить шампанское не стоит, как и слишком холодным. В первом случае аромат будет резким, а во втором не раскроется вообще.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
8 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года