Рыбные рецепты

21.04.2021
Дмитрий Денисов

фото

Рыба в кунжуте

Рыба с картофелем и луком

Рыба, запеченная со сладким перцем

Рыба, запеченная с луком и лимоном

Ледяная рыба жареная

Рыба в вине

Уха из минтая

Рыба в кунжуте

фото1-2 куска красной рыбы (стейки семги, горбуши, лосося), 2 ст. л. кунжута, 2 ст. л. муки, 1 яйцо, 1 лимон, соль, специи для рыбы – по вкусу, растительное масло для жарки (оливковое предпочтительнее), свежая зелень по желанию.

Рыбу вымойте и промокните бумажным полотенцем. Для маринада: масло, лимонный сок, специй, мелко нарезанную зелень и соль смешайте венчиком. Рыбу опустите в маринад, хорошо смажьте и поставьте в холодильник на полчаса. Потом каждый стейк обваляйте сначала в муке, затем во взбитом яйце и наконец в семенах кунжута. Выложите на разогретую сковороду с маслом и жарьте по 5-6 минут с каждой стороны в зависимости от толщины кусков.

Рыба с картофелем и луком

фото700 г рыбного филе, 6-8 картофелин, 2 луковицы, 1-2 моркови, 1 ст. сметаны, 1 ст. тертого твердого сыра, 1 крупное яйцо, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, черный молотый перец, специи – по вкусу.

Очистите все овощи, натрите на крупной терке сыр, вымойте рыбу и дайте стечь влаге. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до полуготовности на 1 ст. л. растительного масла, посолите по вкусу. Для сырно-сметанной заправки соедините следующие продукты: тертый сыр, сметану, сырое яйцо, соль, перец, любимые специи. Рыбу нарежьте на куски толщиной примерно 1,5-2 см. Картофель нарежьте брусочками. На дно формы, смазанной маслом, уложите картофель, посолите, сверху выложите слой жареных овощей, затем разложите кусочки рыбы, посолите, поперчите, можно использовать свои любимые специи. Распределите ложкой сырно-сметанный соус и отправьте запеканку в духовку, разогретую до 180-190°C, на 35-45 минут – смотрите по картофелю, сорт имеет значение. Готовность проверяйте, прокалывая деревянной палочной.

Рыба, запеченная со сладким перцем

фото500 г белой рыбы (филе или стейки), 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 1/2 лимона, 6-7 листиков свежего базилика, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Очистите лук и чеснок. Лук мелко нарежьте, чеснок мелко порубите. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте квадратиками. Помидор ошпарьте кипятком, а затем поместите в холодную воду, снимите с него кожуру и нарежьте кубиками. В сковороде на оливковом масле слегка обжарьте лук и чеснок (5 минут), помешивая. Добавьте перец и жарьте еще 5 минут. В сковороду положите помидор, выдавите сок половины лимона, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Базилик нарежьте не очень мелко, отправьте в сковороду к овощам и тушите всё вместе 5-6 минут. Рыбу вымойте, обсушите бумажными полотенцами и выложите в форму для запекания. Поверх рыбы распределите овощной соус. Запекайте рыбу в духовке при температуре 180°C около 30 минут.

Рыба, запеченная с луком и лимоном

фото400 г рыбы (лучше филе), 1 большая луковица, 1/2 лимон, 2 ст. л. приправы для рыбы, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. хмели-сунели.

Рыбу разморозьте, промойте и нарежьте на большие порционные куски. Противень застелите фольгой необходимого размера. Разложите куски рыбы практически вплотную друг к другу по центру фольги. Обильно и равномерно посыпьте приправой для рыбы. Лук нарежьте кольцами, лимон – тонкими полукружками. Уложите лимон равномерно на куски рыбы, а поверх – кольца лука. Излишек лука выложите по краям рыбы. Посолите лук, стараясь не попасть на рыбу, и приправьте хмели-сунели. Накройте всё вторым слоем фольги, загибая края наверх и закручивая их, чтобы не вытекла жидкость. Примните фольгу, следите, чтобы углы не оставались пустыми – загните их. Затем проколите ее в нескольких местах сверху для выхода пара. Дайте рыбе промариноваться в таком виде 20-30 минут. Запекайте в духовке при 160°C в течение 20 минут. Готовое рыбу прямо в фольге поместите в глубокую посудину, удалите верхний слой фольги, загните края и подавайте как самостоятельное блюдо, с овощным салатом или отваренным рисом.

Ледяная рыба жареная

фото4 тушки ледяной рыбы, 2 ст. л. растительного масла, сок 1/2 лимона, 1 горсть муки, соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу

Тушку рыбы, почистите, выпотрошите обычным способом, отрежьте голову и промойте. Затем натрите солью, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком. В плоскую тарелку насыпьте муку и обваляйте в ней рыбу со всех сторон. Раскалите сковороду с растительным маслом и жарьте рыбу около 10 минут с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать лучше всего с овощами.

Рыба в вине

фото650-900 г филе белой рыбы (палтус, треска, окунь, морской окунь и т.д.), 3 ст. л. сливочного или оливкового масла, 3 ст. л. белого сухого вина или сухого хереса, 1 пучок укропа или петрушки, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Филе должно быть размороженным и чистым от кожи и костей. Сполосните его прохладной водой и обсушите бумажными полотенцами. Можно оставить кусочки целыми, а можно порезать их поперек на порции. Смажьте форму для запекания маслом. Уложите кусочки рыбного филе, можно друг на друга. Посолите. Аккуратно положите на рыбное филе сверху кусочки сливочного масла (или осторожно разлейте растительное). Это защитит верх филе от пересушивания. Вылейте в форму для запекания сухое белое вино, его пары сделают рыбу мягкой и сочной, что несомненно скажется как на ее вкусе, так и на внешнем виде. Для приготовления нужна только зелень без стеблей. Промойте ее, очень мелко порубите ножом и посыпьте поверх рыбного филе. Запекайте в хорошо разогретой до 200°C духовке. Точное время приготовления рассчитывайте исходя из толщины кусочков филе, на каждые 2,5 см прибавляйте по 12 минут. При подаче каждую порцию полейте соусом. В качестве гарнира подойдет рис, картофельное пюре или печеный картофель.

Уха из минтая

фото1 кг минтая, 800 г картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 5 лавровых листа, 4-6 горошин черного перца, соль, корень сельдерея или петрушка, свежая зелень – по вкусу.

Рыбу почистите, удалите головы, выпотрошите, промойте, залейте в кастрюле 3,5-4 л воды и варите примерно 20 минут. Почистите и помойте овощи. Лук нарежьте мелко, картофель – кубиками, морковь натрите на крупной терке. Порционными кусочками нарежьте рыбу, по возможности удалив кости. В рыбный бульон добавьте картофель, а после того как он станет немного мягче, положите кусочки рыбы. Варите еще 15 минут, после чего добавьте морковь и лук. Варите на медленном огне еще около 5 минут. Затем уху снимите с огня, добавьте лавровый лист, корень сельдерея, петрушку и перец горошком. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться около 20 минут.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года