фото

Булгур с овощами и зеленым горошком

Гороховая каша с тыквой

Тыквенная запеканка с сыром в мультиварке

Морковный суп-пюре с фрикадельками

Овощной суп с болгарским перцем

«Гнёзда» из кабачков

Булгур с овощами и зеленым горошком

1 ст. булгура, 3-4 луковицы, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 5 ст. л. замороженного зеленого горошка, 3 зубчика чеснока, 2-3 колечка маринованного халапеньо, оливковое нерафинированное и подсолнечное рафинированное масло для жарки, соль, сахар – по вкусу, 1/2 ч. л. яблочного или винного уксуса 6% (по желанию), по 1/2 ч. л. черного молотого перца, зиры, куркумы, 1/2 звездочки бадьяна или 1 кардамон, можно добавить арахис.

2-3 луковицы очистите, нарежьте перьями, присыпьте щепоткой сахара и обжарьте на сковороде на смеси растительных масел до небольшой корочки. Влейте немного кипятка, чтобы покрывало, и томите на медленном огне, без крышки до испарения влаги. Далее, лук опять начнет жариться, снова долейте кипятка и т.д. несколько раз. Готовьте до карамелизации (потемнения и сладости) лука, 40 минут. В конце приготовления, когда лук опять начнет жариться, добавьте зиру, прогрейте. Влейте уксус, чтобы смыть все вкусы со сковороды и сбалансировать сладость (это необязательно, но так вкуснее).

Совет

Можно просто быстро обжарить до золотистой корочки репчатый лук со специями, а в конце добавить маленький кусочек сливочного масла. Помешивая лук, растопить масло на сковороде и снять с огня.

Оставшуюся луковицу нарежьте кубиками, спассеруйте до прозрачности в казане на смеси масел. Добавьте натертую на крупной терке морковь и размешайте. Добавьте нарезанный кубиками сельдерей, жарьте всё 2 минуты. Можно добавить 1 сладкий перчик. Добавьте промытый булгур, перемешайте и жарьте еще 2 минуты. Залейте 1,5 ст. посоленного кипятка, добавьте куркуму, целые зубчики очищенного чеснока, колечки халапеньо, бадьян или кардамон и черный перец. Сверху выложите замороженный горошек. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне 15 минут.

фото

Совет

Время приготовления булгура смотрите на упаковке. Если он готовится дольше 15 минут, то зеленый горошек добавьте не ранее, чем за 15 минут до готовности.

Затем добавьте карамелизованный лук, перемешайте, накройте крышкой и через полминуты снимите с огня. По желанию можно добавить замороженную зелень (кинзу или петрушку). Дайте постоять под крышкой 10 минут. Подавайте с салатом из свежего огурца, зеленого лука и сметаны.

Гороховая каша с тыквой

фото280 г гороха, 590 г тыквы, 290 г моркови, 390 г репчатого лука, 1 небольшая головка чеснока, 6 ст. л. томатной пасты, 1,5-2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. копченой паприки, 1 ст. л. молотого кориандра, 1 ст. л. сушеного чеснока, 1 ст. л. сушеного майорана, соль, смесь перцев – по вкусу.

Морковь, лук и чеснок очистите. Горох промойте в холодной воде. Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте небольшими кубиками. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок мелко порубите. В хорошо разогретую глубокую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавьте лук и тушите под крышкой на огне чуть выше среднего до полупрозрачности, периодически помешивая. Добавьте морковь и продолжайте тушить до ее мягкости, периодически помешивая. Затем уменьшите огонь до среднего, добавьте чеснок и томатную пасту, перемешайте и тушите всё вместе 5 минут. Добавьте тыкву, перемешайте и тушите еще 2 минуты. Добавьте промытый горох, соль и все специи, перемешайте. Влейте горячую воду, чтобы покрыть, и тушите под крышкой до готовности гороха. Затем уменьшите огонь до слабого. Если жидкости на дне сковороды почти не осталось, а горох еще плотный, долейте немного горячей воды и доведите горох до готовности. Когда вся жидкость впитается, а горох станет мягким и частично разварится, – всё готово. Подавайте, посыпав свежей мелко порубленной петрушкой.

Тыквенная запеканка с сыром в мультиварке

фото700 г очищенной тыквы, 1 большая луковица, 2-3 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, 100 г сметаны, 5 яиц, соль, перец, зелень – по вкусу, растительное масло для смазывания.

Тыкву натрите на крупной терке, посолите, перемешайте и дайте постоять 20 минут. Затем отожмите, слив сок, добавьте нарезанный лук, чеснок и перец и перемешайте. Добавьте сметану, зелень, яйца и 2/3 (100 г) натертого на крупной терке сыра, перемешайте. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в нее тыквенную массу. Разровняйте и посыпьте оставшимся тертым сыром. Запекайте в режиме «Выпечка» 70-90 минут. Затем откройте крышку мультиварки и оставьте на 20 минут, чтобы остыла. Потом извлеките ее из чаши и подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Морковный суп-пюре с фрикадельками

фото1 луковица, 1 кабачок, 400 г картофеля, 500 г моркови, 3 литра бульона, 500 г фарша, оливковое масло, соль, черный молотый перец – по вкусу.

В кастрюле с толстым дном разогрейте масло и обжарьте нарезанный лук. Добавьте нарезанные кубиками кабачок, морковь, картофель, соль и перец. Залейте бульоном так, чтобы он покрывал овощи, варите 30-40 минут до готовности овощей. Готовые овощи пюрируйте погружным блендером. Затем овощную массу разбавьте бульоном до желаемой густоты и доведите до кипения. В фарш добавьте измельченный лук, соль и перец, тщательно перемешайте и сформируйте фрикадельки. Добавьте фрикадельки по одной с суп, перемешайте, доведите суп до кипения и варите 7-10 минут.

Овощной суп с болгарским перцем

фото1,6 л овощного бульона (воды), 80 г моркови, 100 г корня петрушки, 100 г корня сельдерея, 100 г лука, 150 г консервированного горошка, 200 г консервированного сладкого перца, 4 ст. л. томатного соуса (кетчупа), соль, черный молотый перец, карри, майоран, тимьян – по вкусу, растительное масло, петрушка.

Очистите овощи, нарежьте кубиками, слегка обжарьте на растительном масле и залейте бульоном или кипятком. Перец нарежьте кубиками. Добавьте в суп горошек, перец и томатный соус (кетчуп), приправьте черным перцем, карри, тимьяном и майораном. Варите 10 минут. Подавайте сразу после приготовления, посыпав рубленной петрушкой.

«Гнёзда» из кабачков

фотоДля «гнёзд»: 300 г кабачков, 30 г твердого сыра, 1 яйцо, 1-2 зубка чеснока, соль, черный молотый перец – по вкусу. Для начинки: 30 г твердого сыра, 2 яичных желтка.

Кабачки натрите на крупной терке, посолите и оставьте на несколько минут, чтобы дали сок. Затем тщательно отожмите и слейте жидкость. Добавьте к кабачкам молотый перец, измельченный чеснок, яйцо и натертый сыр, перемешайте. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложите кабачковую массу в виде двух лепешек с углублением в середине для начинки – «гнёзда». Запекайте 30-40 минут в предварительно разогретой до 180°C духовке.

Совет

Если из «гнёзд» выделяется много жидкости, то удалите ее бумажным полотенцем.

Затем в запеченные «гнёзда» выложите сыр и яичные желтки. При желании можно посыпать перцем. Поставьте в духовку и запекайте до расплавления сыра 7-10 минут. Подавайте горячими.