Весенние рецепты

24.03.2021
Дмитрий Денисов

Печенье «Планета»

фото220-260 г муки, 200 г сахара, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. соды, уксус – для гашения соды, 1 щепотка соли, зеленый и синий пищевые красители, кондитерская посыпка в виде сердечек – по желанию.

Взбейте яйца с сахаром, корицей и щепоткой соли. Добавьте размягченное сливочное масло и еще раз всё тщательно взбейте. Добавьте соду, гашенную уксусом, перемешайте. И частями вмешайте просеянную муку. Тесто для должно получиться вязкое, сильно его забивать мукой не нужно. Разделите тесто на две части, в одну вмешайте синий краситель до получения голубого цвета, а в другую – зеленый. С помощью чайной ложки сформируйте из теста шарики, диаметром примерно 3 см, произвольно соединяя оба цвета, украсьте сердечком кондитерской посыпки, и выложите их на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Тесто при выпечке увеличивается в объеме. Выпекайте печенье в разогретой до 180°C духовке 12-15 минут.

Печенье «Ёжики»

фото200 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 г сахарной пудры, 300 г муки. Для украшения: 100 г шоколада, 1 ч. л. сливочного масла, 40 г кокосовой стружки.

Соедините муку, яйцо, размягченное сливочное масло и сахарную пудру. Быстро замесите мягкое песочное тесто и уберите в холодильник на полчаса. Затем сформируйте печенье в виде капель (будущих «ёжиков»). Выпекайте песочное печенье при 180°C около 20 минут. Шоколад растопите с кусочком сливочного масла. С помощью кисточки или ложки нанесите шоколадную глазурь на готовое остывшее печенье, оставляя непокрытой заостренную их часть («мордочки ёжиков»). Посыпьте печенье кокосовой стружкой. Глазки и носик «ёжика» нарисуйте растопленным шоколадом с помощью зубочистки.

Печенье «Каллы» с апельсином

фото1 яйцо, 70 г муки, 80 г сахара, 1/2 апельсина. Для сиропа: 50 г сахара, 100 мл воды, 1/2 ст. л. сахарной пудры (для посыпки).

Взбейте яйцо с сахаром до получения пышной светлой массы. Вмешайте просеянную муку. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. На противень выложите лист пергамента для выпечки. Чайной ложкой отсадите тесто в виде лепешек на некотором расстоянии друг от друга. Лепешки должны немного расплыться и быть тонкими. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 4 минут. Готовое печенье, достав из духовки, сразу же сформируйте в виде цветов: каждое печенье быстро сверните конусом, пока тесто еще горячее. С половины апельсина срежьте кожуру цельным куском. Нарежьте цедру на полоски по количеству печений. В кастрюльке вскипятите воду с сахаром. Опустите в сахарный сироп цедру апельсина и проварите 5 минут. Остудив полученные «тычинки»-цукаты, по желанию можно дополнительно обвалять в сахаре. Вложите в каллы-конусы тычинки-апельсинки. Сверху печенье перед подачей присыпьте сахарной пудрой.

Печенье «Морские ракушки» с вареньем

фото200 г густого варенья (абрикосового, персикового, тыквенного) или густого джема, 50 г несладкого йогурта или сметаны, 2 яйца, 150 г растительного масла, 150 г сахара, 400 г муки + для работы с тестом, 100 г кукурузного или картофельного крахмала, 1/4 ч. л. соли, 1/4 ч. л. ванилина, 1 ч. л. разрыхлителя.

Смешайте яйца, сахар, соль и ванилин. Добавьте йогурт и тщательно размешайте венчиком до растворения сахара. Влейте рафинированное растительное масло, перемешайте. Крахмал просейте через мелкое сито к остальным ингредиентам. Добавьте в тесто половину просеянной муки, тщательно перемешайте венчиком. Понемногу подсыпая оставшуюся муку, рукой замесите тесто. Окончательный замес теста удобнее делать на столе, присыпав его небольшим количеством муки. Тесто получается плотным, не липнет к рукам. Соберите его в ком, заверните в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на 20 минут. Затем, достав тесто из холодильника, отрежьте половину, остальное пока уберите обратно в холодильник. Кусок теста накройте пищевой пленкой (или пакетом) и скалкой раскатайте в тонкий пласт толщиной 3-4 мм. Любым приспособлением вырежьте из теста кружочки диаметром 7-8 см. Лучше всего взять вырубку с рифлеными краями. Обычной пластиковой крышкой от бутылки на половине кружочка теста сделайте узоры в форме полукруга. В центр заготовки теста выложите немного варенья или джема. Соедините края теста с одной стороны. Затем по обе стороны от слепленного края сделайте с помощью пробки такой же узор. Таким же образом сформируйте печенье из оставшегося теста и начинки. Выложите будущее печенье на противень и отправьте на 12-15 минут в духовку, разогретую до 180°C.

Пирожные «Персики» со сгущенкой

фото3 яйца, 3 ст. л. сметаны, 180 г сливочного масла или маргарина, 1 щепотка соли, 6-8 ст. л. сахара, 600 г (± 30 г) муки, 18 г разрыхлителя, 380-400 г сгущенного молока, 200 мл сок граната или свёклы, 200 мл сока моркови, сахар – для обваливания «персиков», листья мяты для подачи.

Разбейте в миску яйца, добавьте соль, сахар, сметану, растопленное сливочное масло. Всё хорошо перемешайте. Постепенно просейте туда муку, добавьте разрыхлитель и замесите тесто. Оно должно быть в меру мягким и не липнуть к рукам. Заверните тесто в пищевую пленку или кулек и положите в холодильник на 1 час. Отщипывая от теста кусочки по 45 г (желательно воспользоваться весами), скатайте из них шарики – в дальнейшем это будет одна половинка персика. Выложите шарики на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставьте в разогретую до 200°C духовку и выпекайте около 20 минут, до готовности. Из каждой остывшей заготовки чайной ложкой вырежьте середину, делая глубокую ямку. Вырезанную мякоть измельчите в крошку и смешайте со сгущенным молоком, на это уйдет примерно 350 г сгущенки. Полученной массой начините половинки заготовок. Затем одну из них смажьте оставшимся сгущенным молоком и склейте со второй начиненной половинкой. Получится примерно 14 пирожных. Окуните «персики» на несколько секунд в сок – одну сторону в красный, другую в желтый, а затем обваляйте «персик» целиком в сахаре. При подаче украсьте листиками мяты.

Печенье «Грибочки»

фото100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 ст. сахара, 2 ст. муки, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. какао-порошка, 1 пакетик ванильного сахара.

Смешайте яйцо, сахар, ваниль и размягченное масло. Отдельно смешайте муку, крахмал и разрыхлитель. Соедините жидкие и сухие ингредиенты. Замесите плотное тесто и оставьте в холодильнике на полчаса. Сформируйте из песочного теста шарики, а из них – грибочки. Для этого окуните бутылочное горлышко в какао и надавите им на шарик теста. Выпекайте песочное печенье 25-30 минут при температуре 180°C.

Кокосовое печенье с шоколадом

фото130 г яичных белков (от 5 яиц среднего размера), 100 г сахара, 150 г кокосовой стружки, 100 г молочного или черного шоколада, 2 ст. л. муки, ванильный сахар (по желанию) – по вкусу, несколько листиков свежей мяты для подачи.

В миске смешайте сахар, муку и кокосовую стружку. Для дополнительного аромата можно добавить немного ванильного сахара. Отдельно взбейте яичные белки до мягких пиков. Добавьте к белкам сухие ингредиенты и перемешайте. Должна получится рыхлая, слегка липкая крошка. Из полученной массы слегка влажными руками сформируйте усеченные конусы и выложите их на застеленный пергаментом противень. Выпекайте в разогретой до 180°C. духовке около 15-20 минут. Печенье должно приобрести красивую золотистую корочку и стать хрустящим. Готовому кокосовому печенью дайте полностью остыть. Шоколад поломайте на маленькие кусочки и растопите на паровой бане. Доску или противень небольшого размера застелите бумагой для выпечки. Каждое печенье окуните нижней частью в растопленный шоколад и выложите на подготовленную поверхность. Оставшимся шоколадом по желанию можно украсить печенье сверху. Отправьте готовое печенье в холодильник на 15 минут или до момента застывания шоколада. Перед подачей украсьте листиками мяты.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года