Весенние рецепты

16.03.2021
Дмитрий Денисов

фото

Фруктово-сливочный салат

фото4 красных яблок, 800 г гранатового сока, 2 апельсина, 4 груши, взбитые сливки – по вкусу.

Груши и яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевины и нарежьте брусочками. Апельсины вымойте, очистите и разделите на дольки. На дно салатника выложите апельсиновые дольки и немного полейте гранатовым соком. Сверху выложите груши и яблоки слоями, полевая каждый гранатовым соком. Верх салата покройте сладкими взбитыми сливками.

Творожно-фруктовый салат

фото1 груша, 1 банан, 1 яблоко, 150 г нежирного творога, 150 г натурального йогурта.

Фрукты помойте, очистите от кожуры и семечек, нарежьте короткими брусочками. Разомните вилкой творог. Всё перемешайте и заправьте салат йогуртом.

Фруктовый салат с медово-горчичным соусом

фото1 крупный гранат, 1 кочан листьев цикория, 3 розовых грейпфрута, 6 плодов хурмы сорта Королек, 6 средних мандаринов. Для заправки: 1,5 ст. л. дижонской горчицы, 2 ч. л. мёда, 1/4 ч. л. листьев сухого эстрагона, 2,5 ст. л. масла виноградных косточек, смесь перцев – по вкусу.

Аккуратно очистите хурму от кожуры, мякоть нарежьте дольками. Косточки, если есть, выньте. Очистите мандарины, снимите пленку с каждой дольки. У грейпфрутов острым ножом срежьте кожуру так, чтобы была видна мякоть. Вырежьте «филе» по долькам. Вырезая, держите грейпфруты над миской, чтобы не потерять вытекающий сок. Положите в миску очищенные мандарины, грейпфруты и дольки хурмы, перемешайте, чтобы фрукты пропитались соком друг друга. Чтобы достать зернышки граната, отрежьте у плода основание, разделите его на несколько частей и положите в миску с водой. Аккуратно освобождайте в воде зерна от перегородок и кожуры. Выньте лишнее из воды, зерна граната откиньте на дуршлаг и обсушите. С помощью шумовки достаньте хурму, мандарины и грейпфрут и переложите в салатницу. Вытекший за это время сок сохраните. Добавьте в миску зерна граната и разобранный на листья цикорий, перемешайте. Для приготовления заправки взбейте масло с горчицей, сохраненным соком и мёдом. Полейте салат и слегка перемешайте. Перед самой подачей на стол добавьте перец.

Канадский салат с перловкой

фото1 средний свежий огурец, 1 большой персик, 4 крупных клубники, 1 пучок зеленого лука, 1 ст. л. масла виноградных косточек, 1 ст. перловки, 200 г смеси салатных листьев, 500 г свиной вырезки. Для соуса: 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. острой горчицы, 1 ч. л. кленового сиропа, 4-5 ст. л. масла виноградных косточек, 1 ч. л. порошка карри, сок 1 среднего апельсина, соль – по вкусу.

Положите крупу в жаропрочное сито и тщательно промойте в нескольких водах, ошпарьте кипятком. Затем поместите сито на кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды, накройте крышкой и готовьте на среднем огне 20 минут. В большой кастрюле вскипятите 4 ст. воды, добавьте щепотку соли и распаренную перловку. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут. Откиньте перловку на сито и дайте полностью остыть, 30-40 минут. Для соуса смешайте масло, апельсиновый сок, горчицу, карри, кленовый сироп и измельченный чеснок. Свинину нарежьте крупными кусками, натрите солью и смажьте со всех сторон примерно половиной приготовленного соуса. Обжарьте куски мяса на сильно разогретой сковороде, по 4 минуты с каждой стороны. Добавьте масло, уменьшите огонь и готовьте под крышкой, один раз перевернув, 8 минут. Оставьте в теплом месте. Зеленый лук измельчите, огурец нарежьте соломкой (при желании очистите огурец от кожицы). Персик обдайте кипятком, затем положите в холодную воду, выньте, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками, удалив косточку. Ягоды клубники разрежьте на 4 части. Листья салата крупно нарвите руками. Теплую свинину нарежьте небольшими кусочками. Смешайте в миске свинину, перловку, листья салата, зеленый лук, огурец, персик и оставшийся соус. Посолите по вкусу. Разложите по тарелкам и украсьте клубникой.

Капустный салат с кокосово-кунжутной заправкой

фото1 средний кочан молодой капусты, 3 оранжевых или желтых сладких перца, 1 средний пучок кинзы, 2 клементина или больших апельсина, 300-400 г вареных королевских креветок, 1 средний пучок зеленого лука, кайенский перец, соль – по вкусу. Для заправки: 2 клементина или больших апельсина, 4 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 2-3 ст. л. кленового сиропа или мёда, 5-6 ст. л. кокосового молока, 2 ст. л. белого кунжута.

Для заправки натрите цедру одного апельсина. Венчиком взбейте все ингредиенты вместе с солью и 1 ч. л. цедры. Капусту и сладкий перец нашинкуйте. Кинзу мелко порубите. Клементины (апельсины) очистите так, чтобы получились «филе» долек. Сначала смешайте капусту, сладкий перец и кинзу. Добавьте апельсины, креветки, мелко нарезанный зеленый лук, соль и кайенский перец. Перемешайте и заправьте салат.

Круассан с авокадо и лососем

фото2 круассана, 1 большое спелое авокадо, 4-6 тонких ломтиков подкопченного или малосольного лосося, 1 ч. л. сока лайма, 1 ст. л. майонеза, 1/2 ч. л. цедры лайма, 1/2 ч. л. рыбного соуса, салатные листья, черный молотый перец – по желанию.

Очистите авокадо от кожуры, удалите косточку, разомните мякоть вилкой. Добавьте сок и цедру лайма, рыбный соус и майонез – у вас должна получиться паста с небольшими кусочками. Поперчите рыбу. Надрежьте круассаны вдоль пополам не до конца, промажьте пастой из авокадо, положите рыбу. При желании дополните листочками зелени. Сразу же подавайте.

Картошка в сметане

фото500 мл воды, 5-6 средних картофелин, 1 луковица, 2 веточки укропа, 120 г сметаны (жирностью 20-25%), 2-3 лавровых листа, 120 г твердого сыра, соль, молотый черный перец – по вкусу.

Картофель вымойте, очистите, нарежьте крупными ломтиками и, сложив в дуршлаг, еще раз промойте холодной проточной водой. Количество воды для картошки в сметане можно регулировать по желанию. Хотите, чтобы соус был более густым – налейте не более 150 мл (или дайте ему хорошо выпариться в процессе приготовления). Опустите картошку в кипящую воду (она должна лишь слегка покрыть ломтики) и снова доведите до кипения на сильном огне. Затем прикройте кастрюлю крышкой и, убавив огонь, варите картошку 5 минут. Лук очистите и нарежьте кубиками среднего размера. Добавьте к картошке, немного посолите и варите на слабом огне 10 минут. Укроп промойте, обсушите и мелко порубите. Добавьте к картошке с луком сметану. Посолите и поперчите по вкусу. Положите лавровые листочки, перемешайте и тушите 10 минут на среднем огне. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте картошку в сметане. Попробуйте соус и, при необходимости, еще приправьте солью и перцем. Тушите 5 минут на среднем огне. Посыпьте укропом. Сделать вкус более ярким поможет зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и любые сушеные травы из вашей домашней коллекции. Добавьте всё это в соус за 10 минут до готовности блюда.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы думаете про ревакци-нацию Путина?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года