Весенние рецепты

24.02.2021
Дмитрий Денисов

фото


Чесночные стрелки тушеные в сметане с луком

фото150 г чесночных стрелок, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. сметаны (15%), 1 л воды, 1 ст. л. растительного масла для жарки, 1 щепотка черного молотого перца, соль – по вкусу, свежая зелень для подачи.

Стрелки чеснока вымойте под проточной водой, обломите у них верхние части и нарежьте короче или длиннее, как вам нравится. Отварите их в кипящей подсоленной воде 4-5 минут, затем достаньте из воды шумовкой и обжарьте в разогретом растительном масле, на среднем огне 4-5 минут. Лук нарежьте кубиками или полосками и добавьте к стрелкам. Поперчите, посолите по вкусу, также можно добавить другие ваши любимые специи. Когда лук зарумянился, добавьте сметанe, перемешайте. Протушите под крышкой еще 3 минуты. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Пророщенная фасоль с чесночными стрелками

фото150 г пророщенной фасоли, 150 г чесночных стрелок, 1/2 луковицы, 1 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла, соль – по вкусу.

Разогрейте в глубокой сковороде 1 ст. л. растительного масла. Добавьте пророщенную фасоль и немного протушите на среднем огне. Влейте соевый соус, перемешайте и через пару минут переложите в отдельную посуду. Стрелки чеснока промойте, удалите сухие хвостики, нарежьте с шагом 2-3 см. В освободившейся сковороде снова разогрейте растительное масло, добавьте чесночные стрелки и тушите, помешивая 3-4 минуты. Затем к стрелкам выложите пророщенную фасоль, досолите по вкусу и тушите еще пару минут. Подавайте к каше или картофелю.

Кабачки с мясом в кляре

фото2-3 небольших кабачка, 300 г любого мяса (можно смешанный фарш, курица и даже рыба), 1 луковица, 1-2 ломтика белого хлеба, 1 яйцо, соль, черный молотый перец, чеснок – по вкусу. Для кляра: 2 ст. л. муки, 1-2 яйца, 2-3 ч. л. молока, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Кабачок нарежьте на кружки толщиной 1,5-2 см. При необходимости срежьте кожуру. Вырежьте серединки с семечками. Для начинки подойдет любой котлетный фарш. Можете приготовить его по любому из ваших рецептов, а можете так: белый хлеб замочите в молоке, а затем отожмите. Мясо, лук и хлеб проверните на мясорубке в фарш. Вбейте яйцо, добавьте соль, перец и всё хорошенько перемешайте до однородной массы, а затем отбейте, чтобы фарш собрался в единый ком. Готовый фарш накройте и поставьте в холодильник минут на 30-40 настояться, но можно готовить и сразу. Серединки кружков кабачка заполните фаршем и уплотните. Для кляра взбейте яйца с небольшим количеством молока, солью и перцем. Каждый кружок обваляйте в муке, окуните в яичную смесь и обжарьте на разогретом растительном масле до румяности и готовности. Поскольку внутри сырое мясо, обжаривайте на среднем огне, чтобы мясо успело дойти до готовности. После обжаривания желательно разрезать один из кабачков и проверить начинку. Если сыровата, можно довести до полной готовности в духовке, микроволновке или сложить все обжаренные кабачки в сковородку и немного потомить на слабом огне под крышкой.

Шаньга с картошкой на дрожжевом тесте

фото200 мл теплого молока, 600 г муки, 100 г (в тесто) + 50 г (в начинку) сливочного масла, 3 яйца, 10 г сухих дрожжей, 2 ст. л. сахара, 5 картофелин, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сметаны, 1 зубчик чеснока, любимые специи – по вкусу.

Половину теплого молока смешайте с сухими дрожжами, 1 ст. л. сахара и муки и отправьте в теплое место на 15 минут. Если молоко будет холодным или горячим, то основа не поднимется. В отдельной миске взбейте яйца с оставшимся молоком и сахаром. Массу доведите до однородности с помощью венчика. В глубокую миску просейте муку, в центре сделайте углубление, в которое влейте яичную смесь и растопленное сливочное масло. В конце добавьте подошедшую опару. Замесите мягкое однородное тесто. Миску накройте пищевой пленкой или полотенцем и отправьте в теплое место на час. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Для начинки отварите картофель в подсоленной воде, слейте часть воды, а оставшуюся воду вместе с картофелем, сливочным маслом и сметаной разомните в пюре. Добавьте любимые специи, измельченный чеснок и дайте начинке немного остыть. Тесто хорошо обомните руками, скатайте рулетом, а затем разделите на 12 равных частей. Каждую часть скатайте в лепешку, с помощью стакана сделайте небольшое углубление, в которое выложите начинку. Булочки расположите на противне, выложенном пергаментной бумагой, оставляя расстояние между ними под увеличение. Перед выпечкой подержите шанежки в тепле10-15 минут. Сверху можно смазать взбитым желтком. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 20 минут.

Марокканская овощная похлебка с гренками

фото1 крупный зубчик чеснока, 1 пучок кинзы, 3 ст. л. оливкового масла, 1 стебель черешкового сельдерея, 1/2 кг капусты, 4 моркови, 2 крупных помидора, 2 красных сладких перца, 1 луковица, соль – по вкусу. Для гренок: 1 помидор, 6 кусков хлеба, 1 зубчик чеснока.

Морковь и сельдерей вымойте, очистите, мелко нарежьте. В кастрюле, где будет вариться похлебка, разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте в нём морковь и сельдерей, 10 минут. Капусту нашинкуйте. Чеснок очистите, измельчите. Добавьте капусту и чеснок в кастрюлю с овощами. Посолите, убавьте огонь до минимума и тушите, помешивая, 10 минут. При необходимости влейте немного воды. Сладкий перец и помидоры вымойте. Перцы разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. На помидорах сделайте крестообразный надрез. Овощи сбрызните оставшимся оливковым маслом и запеките на гриле (или в духовке при температуре 200°С), 10 минут. С помидоров и перцев снимите кожицу, мякоть нарежьте кубиками. Лук очистите, измельчите. Переложите в кастрюлю к тушеным овощам, перемешайте, влейте 1 л воды. Доведите до кипения и варите под крышкой 13 минут. Помидоры и перец положите в кастрюлю с похлебкой и сразу же снимите с огня. Накройте и дайте настояться 15 минут. Хлеб подсушите в духовке. Чеснок очистите, разрежьте зубчик пополам и натрите им хлебцы. Помидор разрежьте пополам. Мякоть помидора разотрите по гренкам так, чтобы они пропитались томатным соком. Подавайте со свежей кинзой и гренками.

Дрожжевые пирожки с капустой

фотоДля теста: 4-4,5 ст. муки, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 500 мл молока, 2 ст. л. растительного масла, 11 г сухих дрожжей. Для начинки: 500 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сахара, 3-4 ст. л. растительного масла, 1 зубчик чеснока, 50-70 мл кипяченой воды, соль, черный молотый перец, специи – по вкусу, сырой яичный желток – для смазывания.

В глубокую посуду просейте муку. Всыпьте соль, сахар, влейте растительное масло. Добавьте дрожжи и молоко. Замесите тесто. Оно получится мягким, больше муки не добавляйте. Накройте тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 часа. Для начинки нашинкуйте капусту, смешайте с морковью, натертой на крупной терке. Посолите и помните руками. В сотейнике нагрейте растительное масло на среднем огне. Выложите капусту и обжарьте, пока она не обмякнет (5-7 минут). Добавьте мелко нарезанный лук, перемешайте. Обжаривайте на медленном огне еще 5 минут. Затем добавьте томатную пасту, специи, сахар, посолите, поперчите, влейте воду. Тушите капусту под закрытой крышкой, периодически помешивая 10-15 минут. В конце добавьте измельченный чеснок, перемешайте, выключите и дайте капусте остыть. Достаньте тесто из холодильника (оно должно увеличиться в 2 раза), выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и чуть вымесите. Разделите на кусочки весом около 40-50 г. Каждый кусочек скатайте в шарик, приплюсните и немного раскатайте в лепешку. В середину выложите 1 ст. л. капусты и сформируйте пирожки, хорошо защипывая края. Форму или противень смажьте немного растительным маслом, разместите пирожки и смажьте их взбитым желтком. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут (до румяной корочки). Готовые пирожки переложите в большую посуду, застеленную салфеткой, прикройте чистым полотенцем и дайте остыть.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы думаете про ревакци-нацию Путина?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года