Умные рецепты

18.02.2021
Дмитрий Денисов

фото

Гренки-буквы

Суп с буквами

Торт «Цифра/буква»

Шоколадная надпись

Исчезнувшие буквы кириллицы

Печенье «Буквы»

Оригинальная подача

Гренки-буквы

фото5 кусков хлеба, 2 яйца, 50 г молока, 5 г сливочного масла, специи, соль – по вкусу.

Взбейте яйца, добавьте молоко. Хлеб нарежьте и окуните в яйца. Обжарьте на сливочном масле до золотой корочки. Когда хлеб остынет, вырежьте буквы.

Суп с буквами

фотоДля бульона: 1,2 л воды, 2 нежирных куриных бедрышка без кожи или небольшая куриная грудка, 1 ч. л. соли. Для супа на 3-4 порции: 2-3 ст. л. макарон «Алфавит», 1 маленькая луковица, 1 маленькая морковка, 1 средняя картофелина (по желанию), 1 небольшой помидор (по желанию), зелень по желанию, 1 кусочек сливочного или 2 ч. л. растительного масла для тушения овощей.

Налейте в небольшую кастрюлю 1,2 л воды, доведите ее до кипения и положите курицу. Доведите опять до кипения и снимите образовавшуюся пенку. Поварите курицу минут 20, посолите бульон и положите разрезанный на 2-3 части картофель. Поварите еще минут 20 до мягкости картофеля (пробуйте ножом). Если варите суп без картофеля, то варите курицу до готовности. Нарежьте мелко лук, натрите на мелкой терке морковь. Выложите на сковородку кусок сливочного масла или 1 ст. л. растительного, добавьте 3-4 ст. л. воды. Положите лук и морковь, тушите под крышкой, помешивая, на слабом огне 10 минут. Очистите помидор от кожи, обдав его кипятком, нарежьте и выложите в овощи. Потушите еще 10 минут под крышкой. Выньте из бульона картофель и курицу. Помните картофель вилкой в отдельной посуде и выложите обратно в бульон. Положите в бульон тушеные овощи. Снова доведите суп до кипения и положите 2-3 ст. л. с горкой макароны (вермишель). Варите, периодически помешивая, суп 10 минут на среднем огне, а затем выключите плиту. Добавьте, если нужно, нашинкованную зелень и дайте супу 10 минут настояться. Добавьте измельченную курицу. Если варите суп без картофеля, то тушеные овощи закладывайте в суп вместе с макаронами. Можно картофель нарезать мелкой соломкой, тогда его нужно класть в суп вместе с макаронами.

Торт «Цифра/буква»

фото40 г мёда, 80 г сахара, 1 яйцо, 200 г муки, 50 г сливочного масла, 1 щепотка соли, 250 мл сливок (33%), 450 г творожного сыра, 150 г сахарной пудры.

В кастрюле смешайте мёд, сахар, яйцо, соль до однородности. Добавьте сливочное масло и поставьте на огонь. Смесь доведите до кипения, но не кипятите, а снимите с огня и дайте остыть. К остывший массе добавьте половину просеянной муки и перемешайте. Другую половину просейте на стол и вымесите тесто. Накрыв пищевой пленкой, уберите тесто в холодильник на 1 час. Затем разделите на 3 или 4 части и тонко раскатайте каждую (ширина примерно 3-5 мм) на силиконовом коврике. Натыкайте вилкой по всей поверхности и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 5-7 минут. Для крема в миске до плотного состояния взбейте холодные сливки с творожным сыром и сахарной пудрой. Соберите торт, украсьте и уберите в холодильник на ночь.

Шоколадная надпись

фото50 г сливочного масла, 3 ст. л. молока, 1,5 ст. л. сахарной пудры, 10 г какао-порошка.

Надпись на торте или объемные шоколадные буквы проще всего сделать из кондитерской глазури. Использовать лучше шприц или мешок, к которому в наборе идут различные насадки, чтобы можно было изменять толщину линий в буквах. На водяной бане растопите сливочное масло. Добавьте молоко и сахарную пудру. Перемешайте до однородности. Добавьте какао-порошок и прогрейте на слабом огне 5 минут. Немного остывшую массу выложите в шприц. Нанесите буквы на пергамент, предварительно смазанный сливочным маслом, от руки или по заранее нанесенным по трафарету буквам алфавита. Уберите заготовку в холодильник на пару часов. Готовый декор аккуратно снимите с пергамента острым ножом.

Исчезнувшие буквы кириллицы

фото150 г муки, 50 г сахара, 50 мл сухого белого вина, 50 г масла или маргарина, соль – на кончике ножа, крем-мастика – по желанию.

Отсыпьте на блюдце 2 ст. л. сахара. Холодное масло нарежьте на кубики, посолите, остальной сахар, вино, муку и хорошенько разомните руками, пока не превратится в однородную тестовую массу. Тесто подержите в холодильнике 20-30 минут, затем раскатайте в пласт толщиной 5-7 мм. Для достоверности желательно перед собой держать вид-рисунок букв (нужные формы). Коротким ножом вырежьте их из пласта теста. Буквы лицевой стороной опустите в сахар, чистой выложите на противень. Выпекайте 20 минут при температуре 170°С. Остудите готовые, а после снимите с противня. При желании можно всё или часть покрыть глазурью или мастикой любого цвета и качества.

Печенье «Буквы»

1 яйцо, 2 ст. л. сахара, 1 ст. муки, 30 г сливочного масла, 5 г разрыхлителя.

Яйцо взбейте с сахаром. Добавьте размягченное сливочное масло и перемешайте. Туда же просейте муку и добавьте разрыхлитель. Замесите тесто, раскатайте в тонкие колбаски и налепите из них буквы. Выложите на противень и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 8-10 минут. Готовое печенье в виде букв можно посыпать сахарной пудрой, покрыть глазурью или подавать просто так.

Оригинальная подача

Конечно, в подобном приготовлении пищи главное не столько содержание, ингредиенты, сколько сама подача блюда. И тут каждый гурман может в полной мере проявить свою фантазию. Вот вам для примера несколько интересных оформлений.

Для детей можно прямо на тарелке из еды просто сформировать букву или даже целое слово.

При приготовлении блинов буквы можно писать тестом.

А можно слепить и пирог с начинкой в форме буквы.

фото

фото

фото

фото

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем ответить Байдену на новые санкции?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года