Такое интересное слово — помандер! Сама о нем узнала только в канун этого нового года. Что такое помандер? Помандер — это фрукт, обработанный и украшенный, который используют в новогоднем или рождественском декоре. Эдакий ароматный элемент декора). Чаще всего для изготовления помандера используют цитрусовые, в частности апельсин. Его разукрашивают и обрабатывают различными пряностями и он становится таким благоухающим!

Самое главное — это красиво украсить помандер. Можно воспользоваться уже готовыми схемами украшения.

А можно включить фантазию!

Мы сделали помандер — в виде ёжика.

Для новогоднего помандера понадобится:

- апельсин;

- оливка;

- палочки-гвоздики;

- молотая корица;

- молотая гвоздика;

- мускат;

- молотый душистый перец;

Мастер-класс:

1. Свободное пространство разрисовываем палочками гвоздики. Втыкаем гвоздику прямо в апельсин. Это совсем не простое занятие)). Для удобства проткните сначала апельсин зубочисткой, а потом уже вставляйте палочку гвоздики. Оставляем место под животик ёжика и под мордочку. Вытекающий сок нужно вытирать.

Вставляем глазки- гвоздички 9 для глаз выбираем самые крупные).

2. Смешиваем все порошки.

3. Приготовим кулек из бумаги и кладем в него наш апельсин, обсыпая его ароматным порошком.

4. Аккуратно встряхиваем наш кулек, чтобы порошок попал в отверстия от гвоздики.

5. Кладем кулек в теплое и сухое место на пару недель. Можно подсушить помандер и в духовке, но мы не рискнули. Я положила кулек с помандером в кухонный шкаф, так теперь весь шкафчик просто благоухает пряностями!

6. Достаем наш кулек. Прикрепляем носик из половинки оливки при помощи зубочистки.

Новогодний помандер готов! Поставим его на новогодний стол, украсив тарелку еловыми веточками!