Главная страница Вкусные рецепты Рождественские рецепты

Рождественские рецепты

23.12.2020
По мотивам povar.ru

фото

Закусочный бутербродный торт с сыром

Свекольный мусс с селедкой

Салат с крабовыми палочками

Рулет с грибами и сыром

Салат с сельдью «Фаворит»

Селедочное масло

Буюрди с шампиньонами

«Мидии» из чернослива

Горшки с рыбой и печеными огурцами

Маково-кокосовый пирог

Желе из йогурта и винограда

Клюквенный кисель

Закусочный бутербродный торт с сыром

фото1 морковь, 2 яйца, 1 селедка, 1 ст. л. майонеза, 1/2 буханки «Подольского» хлеба, 1/2 буханки любого белого хлеба, 100 г сливочного масла, 100 г твердого сыра, свежая зелень для украшения.

Отварите морковь. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте колечками. Селедку очистите от кожи и костей, мелко нарежьте (или используйте готовое филе), заправьте 1 ст. л. майонеза. «Серый» хлеб поставьте срезом вниз, с одной стороны срежьте корочку и отрежьте большой квадратный пласт. У белого хлеба отрежьте два пласта. Белый ломоть хлеба смажьте сливочным маслом, выложите на него измельченную селедку. Накройте черным хлебом, тоже смажьте маслом и выложите яйца. Затем – снова белый хлеб. Верх и бока торта смажьте смесью из 2 ст. л. майонеза, тертого сыра и 50 г сливочного масла. Украсьте торт зеленью и цветами из вареной моркови.

Свекольный мусс с селедкой

фото1 небольшая свёкла, 10 г желатина, 200 г селедочного филе, 3 ст. л. майонеза, 1 ст. л. хрена, листья салата, крекеры или хлеб – для подачи.

Важно подобрать красивые формочки, в которых мусс будет застывать (подойдут и детские). Свёклу запеките в духовке в фольге, остудите и очистите. Желатин разведите в небольшом количестве кипятка. Селедочное филе, свёклу, майонез и хрен взбейте погружным блендером до однородной массы. Добавьте желатин и еще раз прокрутите. Выложите готовый мусс в формочки и поставьте в холодильник до полного застывания. Подавайте на листьях салата, крекерах или хлебе.

Салат с крабовыми палочками

фото3 яйца, 1 яблоко, 100 г крабовых палочек, 80 г желтого сыра, лимонный сок, свежая зелень для украшения.

Этот салат можно выложить слоями в широкие стеклянные бокалы для эффектности. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите, отделите белки и желтки. Отдельно натрите на терке яблоко, крабовые палочки, сыр, яичные белки и желтки. Яблоко сбрызните соком лимона. На блюдо выкладывайте салат слоями снизу, каждый промазывая майонезом: белки, сыр, крабовые палочки (немного оставьте для украшения), яблоко, желтки. Украсьте зеленью и крабовыми палочками.

Рулет с грибами и сыром

фото250 г шампиньонов, 1 луковица, 1 лаваш, 2 ст. л. майонеза, 100 г плавленого сыра, растительное масло для жарки, свежая зелень – по вкусу.

Грибы можете использовать любые – вареные и замороженные, маринованные или соленые. Луковицу и шампиньоны мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Лаваш разверните, смажьте с одной стороны майонезом, заверните в один слой книжкой (майонезом внутрь) и снова смажьте майонезом. Смешайте зажарку с тертым плавленым сыром, измельченной зеленью, распределите по лавашу и сверните рулетом. Оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на пару часов. Перед подачей нарежьте кольцами.

Салат с сельдью «Фаворит»

фото1/3 ст. горсть орехов, 2 моркови, 1 большая картофелина, 1 синяя луковица, 2 яйца, 200 г селедочного филе, 1 ч. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. майонеза, свежая зелень для украшения.

Используйте любимые орехи, растолките их в ступке так, чтобы попадались и кусочки покрупнее. Для салата отварите морковь, картофель, яйца. Остудите и почистите. Лук мелко нарежьте, картошку и морковь натрите на крупной терке, часть целой моркови можно оставить для украшения. Селедку нарежьте мелкими кубиками. Рыбу отдельно смешайте с яблочным уксусом, горчицей и майонезом. Соберите слоеный салат в миску, креманки, бокалы или выложите на плоском блюде в круглую форму для торта (без дна). Начните с нижнего слоя и двигайтесь вверх, каждый слой промазывая майонезом: лук, селедка, картофель, яйца, морковь. Снимите форму, смажьте верх и бока салата майонезом, посыпьте рублеными грецкими орехами. Украсьте зеленью и оправьте в холодильник на 20 минут.

Селедочное масло

фотоФиле 1 селедки, 200 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч. л. горчицы, 2 ч. л. лимонного сока, 1 пучок укропа или 2 каперса.

В чашу измельчителя положите филе селедки, размягченное сливочное масло, горчицу и вареное яйцо. Взбейте в импульсном режиме. Добавьте лимонный сок, измельченный укроп или пару каперсов, снова прокрутите. Лучше, когда масса неоднородная, с кусочками. Такое масло можно подавать в розетке, чтобы намазывать на хлеб или крекеры. А можно приготовить маленькие бутерброды – на хлебе, чипсах, кружке вареного картофеля.

Буюрди с шампиньонами

фото300 г сыра фета или брынзы, 4-5 шампиньонов, 1 небольшая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1,5 ч. л. мёда, 1 щепотка мускатного ореха.

Сыр фета или брынзу раскрошите руками в маленькую форму для запекания. Грибы, лук и чеснок нарежьте пластинками и выложите поверх сыра. Оливковое масло и бальзамический уксус влейте в мисочку, добавьте к ним мёд, перемешайте, вылейте на грибы с сыром. Посыпьте мускатным орехом, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 200°C духовку на 10 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 10 минут.

«Мидии» из чернослива

фото50 г грецких орехов, 300 г вяленого чернослива, 100 г желтого сыра, 1 зубчик чеснока, 2 вареных яичных желтка, зелень петрушки – по вкусу.

Очистите грецкие орехи и слегка обжарьте на сухой горячей сковороде. Чернослив замочите на 5 минут в горячей воде, затем воду слейте и просушите сливы бумажным полотенцем и надрежьте острым ножом вдоль с одной стороны до середины. Для начинки смешайте тертый сыр, измельченные в ступке орехи, пропущенный через пресс чеснок, яичные желтки и измельченную петрушку. Нафаршируйте чернослив и охладите перед подачей.

Горшки с рыбой и печеными огурцами

фото500 г рыбного филе, 2 луковицы, 6 картофелин, 2 соленых (маринованных) огурца, 3 ст. л. томатной пасты, 4 ст. л. растительного масла (для жарки), соль, черный молотый перец – по вкусу.

Лук нарежьте крупными полукольцами, обжарьте на растительном масле до мягкости. Картофель почистите, разрежьте на 4 части и проварите до закипания, затем воду слейте. Рыбу нарежьте кусочками, посолите, поперчите и обжарьте в течение нескольких минут, выложив в сковороду, где жарился лук, и добавив еще пару ложек масла. Огурцы нарежьте полукольцами. Выложите всё по горшочкам слоями: на дно – лук, затем картофель и рыбу. Томатную пасту разведите кипяченой водой или бульоном, залейте в горшки до половины. Сверху выложите огурцы и отправьте в духовку при температуре 220-240°C на 50 минут. Подавайте прямо в горшках с зеленью и сметаной.

Маково-кокосовый пирог

фотоДля теста: 3 яйца, 1/2 ст. сахара, 1 ст. мака, 1 ст. кокосовый стружки, 150 г сливочного масла, 200 мл сметаны, 1 ст. муки, 10 г разрыхлителя. Для крема: 2 яйца, 1 ст. сахара, 4 ст. л. муки, 2 ст. (400 мл) молока, 200 г сливочного масла.

В глубокой миске взбейте яйца с сахаром до плотных пиков. Добавьте мак и кокосовую стружку, перемешайте. Сливочное масло растопите, остудите и добавьте в тесто. Взбейте. Продолжая взбивать, влейте сметану. Муку и разрыхлитель просейте в тесто, периодически помешивая массу. Запекайте в застеленной пергаментом форме в течение 25-30 минут при 180°C. Готовность проверяйте зубочисткой. Для заварного крема миксером взбейте яйца, сахар, муку и 1/2 ст. молока. Масса должна быть однородной. Добавьте еще 1,5 ст. теплого молока и доведите крем до загустения на маленьком огне – на паровой бане или в кастрюле с двойным дном. Постоянно помешивайте! Крем остудите и добавьте сливочное масло комнатной температуры, взбейте до пышности. Большую тарелку застелите 2 листиками бумаги, стык должен приходиться на центр, чтобы, когда торт будет собран, потянуть за листы с разных сторон, оставив тарелку чистой. Остывший бисквит разрежьте на три коржа. Каждый корж, верх и бока пирога смажьте заварным кремом. Украсьте кокосовой стружкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа.

Желе из йогурта и винограда

фото150 г винограда без косточек, 200 мл виноградного сока, 1,5 ч. л. желатина, 150 мл натурального йогурта, 1 ст. л. сахара.

Виноград промойте, просушите, ягодки разрежьте вдоль пополам. 70 мл виноградного сока нагрейте и соедините с желатином. Перемешайте, оставьте до растворения. Затем половину желатина соедините с оставшимся соком. Разложите виноград по креманкам и залейте смесью сока с желатином, поставьте на час в холодильник до застывания желе. Если оставшийся желатин остыл, прогрейте и смешайте с йогуртом комнатной температуры и сахаром. Аккуратно вылейте на первый слой йогуртовую смесь и снова – в холодильник, до полного застывания.

Клюквенный кисель

фото200 г замороженной клюквы, 2 л 200 мл воды, 70 г сахара, 1 ст. л. картофельного крахмала.

Ягоду выложите в кастрюлю, добавьте пару ложек воды и прогрейте пару минут. Затем протрите ягоды через сито. Жмых залейте двумя литрами воды и варите после закипания пять минут, добавьте сахар и перемешайте. В 150 мл воды растворите крахмал и вылейте в кастрюлю, прогрейте, но не кипятите. Снимите с огня и добавьте выжатый сок. Охладите и подавайте в кувшине.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Трампу не удался захват Капитолия?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года