Чайные посиделки

09.12.2020
По мотивам lenta.com

фото

Белый чай

Зеленый чай

Красный чай

Черный чай

Мифы о чае

Запеченные яблоки с орехами и мёдом

Сахарные вафли на сковороде

Существует множество видов чая: белый, красный, зеленый, желтый, черный. Все они отличаются друг от друга и внешним видом, и цветом, и вкусом. Также чай может быть ароматизирован с помощью эфирных масел (например, бергамота) или цветков, ягод и кусочков фруктов.

Чай снижает риск возникновения некоторых видов рака, уменьшает воспаление, повышает чувствительность к инсулину, укрепляет здоровье полости рта, может снизить риск заболеваний сердца.

В наше время производство чая начинается на африканских или азиатских плантациях. Сейчас чай из Кении и Танзании считается самым чистым в мире. В связи с обилием эвкалиптов, которые служат естественным репеллентом, нет необходимости дополнительно обрабатывать землю химикатами. Более «правильным» считается сбор чая вручную – тогда гарантированно используют лишь 2-3 верхних листочка и почку.

Затем происходит превращение чая в белый (неферментированный), улун (полуферментированный) и черный (ферментированный). После этого чай переходит к сушке, сортировке и упаковке.

Листочкам дают немного полежать на воздухе, а потом скручивают с помощью роллер-машин. В зависимости от размера листочков происходит деление на так называемые грейды: листовой, гранулированный чай и dust. Нежные чайные листья сушат в чаесушильных машинах максимально деликатно, избегая недосушивания или, наоборот, перегрева. Идеальное содержание в листьях влаги – от 2 до 5%, чтобы сохранить чайный сок и эфирные масла.

В пакетиках и пирамидках уважающие себя бренды используют измельченный крупный лист, поэтому чай быстро заваривается, но имеет насыщенный вкус, цвет и великолепный аромат, как если бы его заварили в чайнике. Сами пакетики и пирамидки делаются из фильтр-бумаги и даже из шелка. Это позволяет сохранять вкусовые качества чая в течение всего срока годности.

Белый чай

фотоИзготовление белого чая – очень деликатный и сложный процесс. Самые молодые листики чая и почки, покрытые белым ворсом, сначала подвяливаются, затем их то сушат под лучами солнца, то перемещают в тень. В результате такой солнечно-теневой ферментации белый чай получает легкий вкус и сохраняет много полезных веществ.

Зеленый чай

фотоЕсли при производстве черного чая основная цель – получение с помощью ферментации новых ярких вкусов, то для зеленого важно эти процессы остановить ради сохранения первозданного вкуса листа. Делают зеленый чай в несколько этапов: сначала пропаривают, затем частично сушат, выдерживают, скручивают и высушивают полностью. Особенно ценятся крупнолистовые сорта.

Красный чай

фотоЭтот продукт – что-то среднее между черным и зеленым чаем: имеет свежий терпкий вкус и янтарно-красный настой. Технология изготовления красного чая включает несколько этапов: завяливание, скручивание, кратковременная ферментация, фиксация паром и сушка.

Черный чай

фотоПроцедура его производства самая сложная: на естественное завяливание чайного листа уходит 16-18 часов, а при влажной погоде – до двух дней, в искусственных условиях время сокращается до 4 часов. Затем листья скручивают, подвергают ферментации и сушат. Благодаря активной тепловой сушке ферментированного чая мы получаем настой с ярким вкусом, цветом и ароматом.

Температура и время заваривания чая разных сортов:

черный чай заваривают 3-5 минут при температуре 85-90°C;

зеленый чай заваривают 1-3 минуты при температуре 70-85°C;

белый чай заваривают 1-3 минуты при температуре 70-80°C;

желтый чай заваривают 1-2 минуты при температуре 70-85°C;

чай улун заваривают 2-3 минуты при температуре 70-80°C;

чай пуэр заваривают несколько раз по 2-5 минут при температуре 85-100°C;

чай ройбуш заваривают 5-6 минуты при температуре 90-100°C;

травяной чай заваривают 4-5 минуты при температуре 85-100°C.

Мифы о чае

За сотни и тысячи лет истории этого популярного во всем мире напитка вокруг него сложилось множество домыслов. Батюшка Домовой вносит ясность.

1. Черный и зеленый чай – это листья разных растений

Миф! И черный, и зеленый чай, и улун – это заваренные листья растения Camellia Sinensis. При полной ферментации листочков получается черный чай, при частичной – улун. Чтобы получить зеленый чай, листья не ферментируются вовсе. А из высушенных неферментированных почек того же растения можно получить еще один вид чая – белый.

2. Зеленый чай более полезный, чем черный

Миф! Это распространенное заблуждение. На самом деле оба напитка обладают целым спектром полезных свойств. Зеленый чай богат фолиевой кислотой и кофеином, в то время как в черном чае содержится большое количество полезных антиоксидантов, а также полисахариды, которые препятствуют быстрому всасыванию углеводов, превращая их в энергию.

3. Чайные пакетики содержат мусор и чайную пыль

Миф! Единственное различие между листовым и пакетированным чаем – размер чаинок. В пакетики идут ровно те же чайные листья, но для удобства и скорости заваривания они более мелко нарезаны. Хорошим решением для тех, кто сомневается в чайных пакетиках, являются пирамидки, с помощью которых можно довольно быстро заварить более крупные листочки.

4. Все чайные плантации подвергаются химической обработке от насекомых

Миф! Например, на чайных плантациях компании Unilever в Кении и Танзании кусты не нуждаются в химической обработке – там растут эвкалипты, эфирные масла которых убивают и отпугивают насекомых, поэтому в дополнительной обработке нет надобности. Не зря чай, произрастающий в Африке, считается самым чистым в мире.

5. Если ярлычок попал в чайную кружку, напиток испорчен

Миф! Производители чая стараются делать упаковку совершенно безопасной для здоровья. Например, упаковка Lipton выполнена из сертифицированных материалов, разрешенных для контакта с продуктами питания. Нанесение логотипа на ярлычок делается с помощью пищевых красителей, так что, если ярлык и ниточка попадут в горячую воду, это не отразится ни на вкусовых, ни на полезных свойствах напитка.

По мотивам lenta.com


К чаю

Запеченные яблоки с орехами и мёдом

фотоЭто простой постный десерт, имеющий множество вариантов. Тут можно использовать любые орехи, изюм, курагу, чернослив, вишню, банан, морковь и даже тыкву в любых комбинациях на свой вкус. У яблок удалите сердцевину, стараясь разрезать не до конца, чтобы было удобнее заполнять начинкой. Смешайте молотые орехи с пряностями (корицей, мускатным орехом, гвоздикой) и изюмом. Начините этой смесью яблоки. Поместите яблоки на противень или в форму для запекания. Сверху полейте мёдом. Налейте на дно формы немного воды. Духовку разогрейте до 180°C и запекайте, пока яблоки не станут мягкими, время от времени поливая их сиропом.

Сахарные вафли на сковороде

фото2 яичных белков, 200 г сахара, 200 мл молока, 200 г муки, 25 г сливочного масла, 1-2 ч. л. ванильного сахара.

Смешайте яичные белки с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте молоко, муку и замесите тесто без комков. На холодной поверхности сковороды (с тонким дном) очень тонко размажьте немного теста. Поджаривайте вафлю при небольшом нагреве с одной и с другой сторон. Лучше использовать две сковороды, тогда вафли поочередно будут остывать. Сворачивайте вафли в теплом виде, иначе они будут ломаться.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Трампу не удался захват Капитолия?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года